您当前的位置 :教育 > 精彩专题 > 江西省西山学校 > 校园新闻 正文
 
江西省西山学校特别注重学生就餐打造“健康食堂”
家长盛赞“孩子在学校吃得比家里还好”
   2012-08-24 11:14      【字 体:  

  吃出健康 西山学子真是好口福!

     民以食为天,学生也是如此。自家孩子在学校食堂吃得好不好,饭菜是否卫生,家长们很关心。

  江西省西山学校的教育教学、生活设施均按国家级示范学校标准进行配备,被省教育厅验收审批为江西省硬件设施、教学装备一类学校。一流的专家型管理团队和高素质的师资队伍,再加

  上优越的环境,吸引了大量学生和家长的目光。如今,该校在校师生已有6000多人,作为一所全封闭式学校,在光鲜的“外表”背后,其是否构筑了配套的食品安全软环境呢?带着家长们普

  遍关心的问题,记者近日专门走进西山学校,体验名声在外的“西山食堂”,听到了多名家长的赞叹:“食堂的饭菜美味可口,也很干净,让孩子在这里读书我很放心。”

  打造“健康食堂”让师生吃得舒心

  一走进依山傍水的西山学校,但见校园内草木繁盛,花香四溢,各类珍稀花草树木点缀其间,名人塑像、亭台小景雅然穿插。在刘在远校长的带领下,记者走入本月13日该校新建成投用的

  食堂,新食堂紧邻高中部学生宿舍建筑群,学生食宿两便。新食堂为双层复式餐厅,能一次性容纳2500名师生同时就餐。里面的摆设很整齐,布局也很温馨。据刘在远校长介绍,新食堂主要

  接纳初三和高中部的学生就餐,就餐模式也发生了新变化,实行刷卡,自主消费,吃多少买多少。让学生学会理财,珍惜粮食,养成不浪费的好习惯。

  随着新食堂的投入使用,目前西山学校已拥有两个食堂,能够充分满足全校6000余名师生的就餐需求。据介绍,围绕打造“健康食堂”,在做好日常工作的同时,该校还重点强调抓好学

  校假期前后、中考期间、大假前后等关键时期的食品安全工作,并全面督促学校全面推进餐厨垃圾规范化处理、食品及原料的准入等食品安全重点工作,让学校师生放心吃好每一顿饭。早在2007年,该校便被江西省卫生厅评为全省食品卫生等级A级单位。

  狠抓制度建设全力捍卫食品安全

  学校食品卫生安全是一件大事。为做好食品卫生安全工作,规范食品卫生安全行为,西山学校依据国家相关规定,结合学校实际制定了《食品卫生制度》、《食堂应急预案措施》、《食堂卫生操作流程》等一系列相关制度,对食品的采购、清洗、制作、储藏等作出了严格规定,坚持所有采购食品留样制度,做到了管理有章可循,整改有据可依。同时,实行食品卫生专人管理制,对学校食品卫生工作,食堂具体负责抓落实,确保所制定的规章制度落实到实处。学校食堂杜绝一切不卫生现象发生,把好原料关,规范制作过程,随时注意场地卫生、环境卫生、餐具的消毒、个人卫生等环节,做到干净、整洁。为防止食物中毒,该校专门制定了食物中毒预防和应急机制。每天安排专人做好食堂的日常督查,是否出售过期、变质变味的食品,从源头上控制食物中毒事件的发生。今年3月12日,南昌市和进贤县教育、卫生、食品药品监管局一行10余人到西山学校检查食堂食品安全管理、超市食品安全管理、学校卫生管理、传染病防控工作,对该校所做的工作给予了高度评价。

  精心设计食谱引导学生文明用餐

  在注重食品安全卫生的同时,该校还用心把好饮食营养关。为了让学生吃进营养吃出开心,“西山食堂”牢牢把握学生生长发育与各种活动的生理需要量;把握学生的消化吸收生理特点和兴趣口味特点;做到“三个精心”,即精心设计食谱,精心加工制作,精心选用餐具。

  根据学校食堂总的运作原则,食堂工作人员精心设计食谱,早餐有稀饭、牛奶、绿豆、面点食品等,中晚餐根据四季时令,制定每周菜谱,做到荤素搭配合理,种类丰富,并伴以大米为主食,饭后提供水果。晚上,食堂还提供面条、稀饭等夜宵。三餐及夜宵的精心准备,保证了学生发育成长所需的营养。

  同时,为了让学生养成文明、良好的就餐行为习惯,学校在就餐中积极贯穿德育教育。为此,学校专门制定了《食堂就餐礼仪》,各学部的学生严格按照就餐时间排队用膳,学生在就餐时分学部用餐(幼儿园单独设立就餐点),并按班点定位,不可擅自跨区、串位,保证了学生就餐的正常秩序。学校工作人员还在食堂餐厅每个打饭菜窗口上方张贴“自觉排队、文明进餐、节约粮食、切勿浪费”等提示标语,提醒学生注意文明用餐。

  自产绿色果蔬保障学校用餐安全

  记者发现,在西山学校的食堂,不仅有荤素搭配均匀的各色菜系,还有梨、葡萄等水果放在旁边由师生自主挑选。

  据了解,2008年,西山学校审时度势,在学校附近筹建西山农场。目前,该农场已初具规模,种植有桔子、水蜜桃、西瓜、梨等水果,开辟了无公害蔬菜基地,建立了养鸡场,生态立体农业发展初具雏形。西山农场的筹建,为该校食堂食材提供了充足的来源,绿色生态无污染的农产品,有力地保证了学校用餐安全,有利于学生的身体健康。此外,农场的开辟,也为学生参加社会实践活动、体验生产劳动提供了方便,学生可利用节假日或暑期,体验在农场及田间“耕耘”的苦与乐。