您当前的位置 :教育 > 精彩专题 > 江西省西山学校 > 校园文化 正文
 
走体育特色之路 让学生“智勇双全”
江西省西山学校推行教体结合推进素质教育 西山学子既充满智慧又有好身体
   2012-08-24 11:14      【字 体:  

    题记

  “民办学校要发展,一定要形成自己的特色。必须从学校、学生实际出发,从小到大,由少到多,由点到面,循序渐进,一步一步做起,办成特色学校,这样,学校才具有真正的生命力。”——江西省西山学校校长刘在远

  这是属于江西省西山学校、被7万名现场观众和电视机前无数观众见证的耀眼场面:2011年10月16日晚,“七城会”开幕式热场表演现场,西山学校武术节目《蓄发的力量》气势夺人,340名身着黄色表演服的小学生表演棍术、30名教练表演各类高难动作,将开幕式提前带入高潮……

  这是西山学校办学特色成果的一个缩影。该校创办以来坚持“教体结合,共育良材,体脑平衡,追求卓越”的办学理念,构建了“武术、足球、龙狮、英语、艺术体育”五大特色教育体系,其中把体育特色作为发展优质教育、推进素质教育的突破口,赢得社会各界褒扬:“西山学子智勇双全,既充满智慧,又有一个好身体。”

  校长刘在远有句话说得好,身体是本钱,要让学生有好的身体,就要抓好体育。为此,该校依托优势资源,清晰定位,走出了一条体育特色之路。

  教体结合

   西山学子身体素质明显优于其他学校

  西山学校正在申报南昌市特色学校,弹奏出“发展特色项目——构建学校特色——创办特色学校”的美妙三部曲。在以体育特色为龙头,打造特色品牌学校的过程中,该校提出的“两个观点”和“四体意识”深入人心,深受赞誉。“两个观点”即“青少年今天的健康就是国家明天的实力”、“青少年生长发育的规律就是教育规律”。“四体意识”即“以体健体、以体育德、以体启智、以体示美”,通过体育强健学生体魄,通过体育培育学生品德,通过体育启迪学生智慧,通过体育展示学生形体美。

  在“两个观点”和“四体意识”的指导下,西山学子身体素质明显优于其他学校,依照《国家学生体质健康标准》测试等级数据:该校小学生不及格率仅为1.9%,良好率49.8%,优秀率40.6%;初中生不及格率为4%,良好率53%,优秀率36%;高中生不及格率6.6%,良好率50.5%,优秀率34%。

  路子走对了自然会被认可,西山学校体育特色办学荣誉不断、捷报频传:该校武术除参加“七城会”开幕式热场表演外,还经常被省、市、县各级单位邀请参加晚会表演;在南昌市民办教育系统首届体育节暨运动会各项体育竞赛中,该校运动员取得了41金28银21铜的优异成绩,金牌和奖牌总数均列各参赛学校之首,所获金牌占金牌总数的62.7%,受到南昌市民办教育协会的高度赞赏。

  多管齐下

   确保学生每天一小时锻炼践行素质教育

  西山学校有专门的体育办公室,专门负责学校体育规划、体育师资、体育活动和体育赛事的日常管理。为全面落实教育部倡导的“2+1”项目(通过课内外体育教育和艺术教育活动,让每个学生在九年义务教育阶段都能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长),同时改变体育课“放羊式”的教学弊端,西山学校大力推进体育课改,根据多样性和选择性的教学理念,确立学生自主选项、跨班组建体育社团、男女学生分班授课、体育教师挂牌竞争上岗的体育新课改模式,使每一个学生都爱上运动,成为体育特色教学的积极参与者。

  该校还通过晨练、大课间活动、课外活动及节假日联赛活动,确保在校的每一名学生每天至少有一个小时的锻炼时间。2012年初,西山学校晨练加入跑操活动,全校师生早上队形整齐,步伐一致,分三块场地进行跑操,成为增强师生体质、保持校园活力、展示体育特色、创建校园文化、提高学生养成教育成果的一项很好举措。“天天有活动,周周有赛事,月月有交流”的体育特色,使西山学校成为“动感地带”,丰富了学生的课余生活。

   “踢”出未来

   校园足球成西山学校靓丽名片

  今年4月24日,西山学校举行仪式欢送该校16名少年足球队员入选北京八喜联合竞技俱乐部;时隔两月,该校足球队员章宇晴又入选国家青年女子U—17足球队,这无疑是对该校体育特色教学的一大肯定。

  “校园足球的开展,可以让孩子们有健康的体魄、顽强的意志以及一段美好的童年记忆。校园足球是西山学校的一张靓丽名片,我们要为孩子们的足球梦想,插上一双腾飞的翅膀;为孩子们的成才之路,另辟一条蹊径。”刘在远称,开展校园足球,西山学校早在2005年就提前行动,经过多年发展,足球已成为该校的一大办学特色。2007年,江西省足球协会与该校联合建立了“江西省青少年足球重点训练基地”,组建了五个年龄段的足球集训队(女队一支),正式确立“在校——在读——在训”的校园足球运动“西山模式”,西山校园足球运动步入了快速发展轨道。该校被江西省足球协会评为“2006——2010年度开展校园足球活动先进学校”,成为“全国青少年校园足球活动南昌市定点学校。

  校园足球培养了西山学子顽强拼搏的精神,让他们收获快乐,还为来自农村的孩子接触高水平体育运动提供了条件,改变了他们的命运。

   江西省西山学校现面向全国各地及海外招收4——18周岁品行端正、智力正常、身体健康的男女学生

   校址:江西省南昌市进贤县长山晏乡邮编:331724

   网址:www.jxxsxx.com

   求学热线:0791—85607666

   传真:0791—85607555