您当前的位置 :教育 > 精彩专题 > 江西省西山学校 > 校园新闻 正文
 
江西西山学校迎接第24个全国助残日
   2014-05-15 14:37      【字 体:  

中国江西网讯 为大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,营造和谐、文明、进步的西山校园,迎接5月18日第二十四个法定“全国助残日”的到来。近日,江西省西山学校发出通知,要求各学部以“关心帮助残疾人  实现美好中国梦”为主题,做好全国助残日的宣传教育,倡议全体师生员工开展爱心捐款活动

通知提出四方面活动形式,一是各学部要加强宣传,利用广播、板报、宣传栏、网站等宣传工具进行助残活动宣传,并组织学生收看校园电视台播放的关于残疾人生存状态和残疾人顽强奋斗的专题片。二是开展主题班会活动,激发学生对残疾人的关爱激情,进一步营造一个理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,形成团结、友爱、互助的社会主义新型人际关系,促进社会主义精神文明建设。三是学校将组织团总支、少先队干部及学生走访进贤县特殊教育学校,看望残疾学生,了解他们的学习和生活状况,勉励残疾学生自强自立。四是组织募捐,用实际行动表达对残疾学生的关心和帮助。

通知要求各学部要加强本次活动的组织领导,把助残活动与德育工作有机结合起来,加强宣传教育,从小培养学生的人道主义精神和社会责任感,提高中小学生的思想道德素质。

中国全国助残日是中国残疾人的节日。19901228日审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》规定:每年五月的第三个星期为全国助残日。1991年,全国开展了第一个全国助残日活动。今年已是第二十四个。今年助残日的主题是:关心帮助残疾人,实现美好中国梦。每年的助残日活动都吸引了数以亿计群众的加入,形成了强劲的声势和规模,为众多残疾人提供了切实可行的帮助和扶持,有力地推动了残疾人事业的发展,其意义广泛而深远。