您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  中小学教育
南康区唐江镇中田初中寒假前夕进行家访工作
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-01-11 11:14:26  来源:中国江西网  编辑:李良  作者:巫远洲 何燕

 

  中国江西网讯 巫远洲 何燕报道 家访是学校老师与家长沟通的桥梁,对于形成家校合力,共同培育全面健康发展的青少年有着重要意义。为更好地了解学生在家的真实学习与生活情况,给他们带去实实在在的关心、爱心、信心,中田初中在寒假前夕利用元旦、周末等休息时间,分两期、五个工作组对学生进行家访。

  据悉,中田初中十分重视寒假前夕的家访工作。一方面,寒假、春节临近,大多数学生父母在家,此时家访有助于他们了解孩子,更好地与孩子相处。这对于平时不愿与父母沟通的孩子来说,家访也给了他们一个袒露心声的机会。另一方面,寒假是学生在家里接受教育的绝佳时机,该校“崇孝扬善,小作大成”的文化理念也需要家庭教育的配合。此次家访可以检查这一学期以来,学生在家的表现,及时了解学生的问题,为日后工作提供参考。同时也布置了相关的寒假“孝亲作业”。

  为使此次家访更有计划,更有针对性,该校提前做了责任分工。首先,由各班主任依据学生实际情况筛选出家访对象,主要有留守孩、贫困生、学困生三大类;其次,校领导小组依据学情、家庭住址讨论决定分成两期、五个工作组进行家访;再次,各工作组召开会议,充分掌握、研究学生资料,讨论决定具体家访内容;最后,电话联系学生家长,与之协调家访具体时间。据统计,此次共家访了60个家庭约150个家属。

  家长们对学校的关心深表感激,该校领导和老师受到了热情接待。由于此次家访对象明确,准备充分,针对性强,该校领导和老师感触颇深,对家长提出的问题也一一做了详细解答。

  家访结束后,各工作组整理了家长提出的问题,最普遍的是询问孩子在学校有没有遵守校规校纪,对学习和生活有没有积极的态度。这三类学生家长也分别有不同的疑惑和担忧:留守孩家长最关心如何管理孩子,也询问了学生如何自我管理的问题,如何正确运用手机等多媒体通讯工具等。贫困生家长最关注孩子学习生活是否有自信,希望孩子得到师生及社会更多平等的关爱。而学困生家长最关心如何提高孩子学习兴趣,如何指导家庭作业的问题。

  通过家访,该校领导和老师也认识到平时电话访问、短信通知或将家长邀请到学校的方式达到的效果确实没有面对面的家访好。校园生活中,对留守孩、贫困生、学困生的关心还不够。经讨论,明确了今后努力的方向,即每月至少一次家访,让家访日常化。对留守孩增设校园管理员、为贫困生专门安排心理辅导老师,为学困生组织学习帮扶小组。

  此次家访给留守孩、贫困生、学困生带去了关心、善心、信心,让他们感悟了人间的真情、体会了社会的温情、重获对学习的热情。将对学校培养有孝心、有善心、有爱心的全面健康发展的学生有着重要意义。

  
    相关新闻:
>>南康区唐江镇中田初中举办迎新年活动周
>>南康区唐江镇中田初中举办国家公祭日系列活动
>>南康区唐江镇中田初中迎接全国县域义务教育均衡发展评估检查
>>南康区唐江镇中田初中开展法制教育专题讲座
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州市赣县区田村中学召开转化“学困生”座谈会
-交了钱的学生家长着急快放寒假了 呢子大衣咋还没影
-奉新县东风小学举办电脑英文盲打比赛活动
-奉新县柳溪学校开展“防诈骗”安全教育主题班会活动
-赣州市南康区开展优秀教师讲师团送教下乡活动
-望仙小学党员教师集体观看《打铁还需自身硬》专题片
-南康区龙回祖炎小学举行音乐学科考核
-现代学院党委书记武来成前往看望他“心头的牵挂”
-宜春市实验小学袁玲老师荣获江西省最美少先队辅导员
-江西应职院在全省大学生科技创新与技能竞赛中斩获多个奖项
 
教育会客厅  
刘鸿声:要做好校长 首先要做好‘人’
刘鸿声:要做好校长 首先要做好‘人’
·刘善章:用爱与责任铸就辉煌
·陈智辉:采百花成蜜  为师生立标
·俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·宋增平:捧着一颗心来 不带半根草去
·罗来旺:共享“大三中、大教育”
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 华东交通大学
江西省西山学校 江西现代职业技术学院
江西司法警官职业学院 江西农业大学
东华理工大学 赣南师范学院
抚州一中 江西旅游商贸学院