您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
【创业之星】漆艺之技展袁州之美
宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培访谈
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-01-19 10:45:54  来源:中国江西网  编辑:李良  作者: 张进兵 周安颖

 

  中国江西网讯 张进兵 周安颖报道:宜春袁州脱胎漆器有着悠久的历史,其产品以轻巧玲珑、色泽秀丽、图式多样、风格古朴典雅等特色闻名于世,更因漆器牢固、便于携带而受大众欢迎。早在清朝末年,宜春脱胎漆器参加国际南洋(新加坡)赛会获得“双龙银质奖”。这是一个大书特书的时期,从此宜春脱胎漆器名扬中外。至建国前,袁州一带就有漆器店23家,家家都设有漆器生产作坊。

  不久前,该校学生记者便采访到位于宜春学院大学生活动中心的彩艺漆器工作室。其创建者为该校14届美设学院视觉传达专业的朱增培同学。通过和他的谈话中,记者了解到他因偶然的机会接触到脱胎漆器,便被这一精美的传统工艺所深深吸引。通过长期自学漆器的过程和对脱胎漆器制作技术的不断学习与钻研,在掌握脱胎漆器的制作方法之后,怀揣着创业的梦想,朱增培同学于2015年成立彩艺漆器工作室。并于一年后成功入驻宜春学院大学生活动中心。

  朱增培同学说,起先他们只是和对漆器有着相同爱好的同学在校外做一些大器件,后来在宜春学院创业创新大赛中取得了较好成绩,于是他带领着自己的小团队申请了一家位于大活二楼的店铺——彩艺漆品。

  “漆器如君子,深沉而内敛”正如朱增培同学所说,其工作室漆器不仅是观赏物,它的价值随着时间流逝悄悄生长。至今漆器历史已有千年,每品鉴一件漆器,都能感会其所蕴含的文化内涵。通过朱增培同学的介绍,漆器讲究“百里千刀一两漆”也就是说,要走100里路,在漆树上割1000刀,才能得到一两生漆。其制作上,必须经历制胎、水裱、推光、生漆调细等上百道工序。工艺以繁琐著称,从选料、塑胎、髹饰至成品,大的工序有二十几道,而制作和阴干也十分费时,故一器之成往往需要数月,成品还需要密闭在阴室里更长的时间。正是因为如此复杂繁琐的制作过程,漆器的艺术价值才难以估计。“乱世买黄金,盛世兴收藏”。随着人们生活水平和文化素质的不断提高,历来为文人雅士所喜爱的古玩、字画等藏品,越来越多地走进寻常百姓家。漆器作为中华三宝之一更是收到许多文人的追捧,受到越来越多人的欢迎。

  据记者了解到,彩艺漆器工作室中已有包括朱增培同学在内总计4人的创业工作团队。其制作的漆器外形精美,不仅具有浓厚的传统古典气息还融入了许多流行的现代元素,种类有漆器首饰、茶具,画作等,售价在两百到两千不等。受到许多爱好穿戴传统木质首饰的年轻人及收藏者的喜爱。目前彩艺漆器工作室每月盈余已达两三千元。

  宜春脱胎漆器作为一种传统手工艺产品,为中华文明增添了一道亮丽的风景。它是劳动人民智慧的结晶,难以为现代技术所代替,是一份宝贵的文化遗产,2006年6月被列入江西省第一批省级非物质文化遗产名录,使其作为“宜春三宝”之一的脱胎漆器得以不断发展。希望彩艺漆器可以在朱增培的带领下继续做大做强,传承中华传统工艺,同时也放飞大学生自主创业的梦想!

  
    相关新闻:
>>宜春学院校领导走访慰问离退休老干部和教职工
>>宜春学院举行2016年度综合考核考评会
>>相隔千里莫逆于心 邹生秀看望恩人宜春学院傅义教授
>>省委充实宜春学院领导班子
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西冶金职院领导走访慰问困难教职工及离退休老同志
-省机管局节能工作考评组到江西冶金职院检查工作
-南昌争取恢复北大、清华鲤鱼洲分校(图)
-“奇葩”寒假作业也需因材施“作”
-省人大代表王金枝: 适当提高教师待遇 鼓励长期从教终身从教
-南师附小教育集团举办喜迎2017新春喜乐会
-南师附小2017寒假全攻略
-南昌市大型史诗红色舞台剧《红领带 红领巾》到南师附小复选小演员
-2016年“1%工程”资助学生5066人
-中小学教师招聘考试4月中旬进行网上报名
 
教育会客厅  
郑启开:一个好校长就是一所好学校
郑启开:一个好校长就是一所好学校
·王永生:志当存高远
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·李瑞根:践行幸福教育 
·王传宏:平凡的岗位 闪光的足迹
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 华东交通大学
江西省西山学校 江西现代职业技术学院
江西司法警官职业学院 江西农业大学
东华理工大学 赣南师范学院
抚州一中 江西机电职业技术学院