您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
是什么将“准博士”从书桌推向了酒桌?
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-01-20 10:56:30  来源:中国江西网  编辑:李良  作者:梁恬

  在1月15日晚参加完导师组织的聚餐后,26岁的江苏大学电气学院硕士研究生史国平倒在宿舍里,当晚他被送医,抢救无效后死亡。而在一个多月前,他刚被确定保送该校的博士生。(2017年1月18日《北京青年报》)

  在中国式饭局上,无形中有着“无酒不成席”的规矩。硕士生、博士生都已经是即将步入或已经步入社会的成年人,偶然、适度的应酬和交际,在所难免,增强与导师、同学之间的交流和联系,了解一些基本的礼仪,避免毕业后进入职场闹笑话,也无可厚非。但如果深陷其中、难以自拔,成为现象、文化,则就该警惕、须改变了。一个年轻的、出类拔萃的精英由于喝酒而死,他是导师眼里“最好的学生”,而他的死,导师却也负有不可推卸的主要责任。我们无法想象,在知识分子扎堆的校园中,弥漫着劝酒、拼酒、酗酒、醉酒的陋习。学术毕竟是学术,为什么现在国内学术氛围会如此乌烟瘴气?

  其实,这位准博士的猝死,关键不在于他能不能喝酒、喝了多少酒、有没有被劝酒,而在于国内研究生的管理制度。在学校行政化的影响之下,导师的商业气息日益浓厚,当老师摇身一变成为“老板”,学生纵使再不愿意也只能变成“苦工”。这时候,学生能不能发表论文、能不能毕业答辩、能不能获得更好的资源,决定权都掌握在导师手中,师生之间只剩下利用和被利用的关系。学生要想毕业,除了做好工作,更需要跟导师搞好人际关系。

  俗话说:“一日为师,终生为父。”对学生来说,老师绝不仅仅是教书的“先生”,更好比是育人的“父亲”。老师负有教育学生的责任,更有着保护和关爱学生的责任。导师应专心传道授业解惑,学生则沐浴墨香、吮吸知识营养,就像不曾被外界的污浊所打扰过一样,如此才能把学问做好。

  文/梁恬

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-袁州区区领导到访宜春学院
-上高锦江中心小学开展“万师访万家”活动
-宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培访谈
-宜春学院召开2016年度学校工作通报会
-代表委员之声:向校园欺凌说“不”
-瑞金市瑞林初中组织师生同考
-南康区龙回镇小学开展“教师才艺表演”活动
-提议恢复北大、清华江西分校的建议 引发网友和教育界憧憬
-宜春学院陈武老教授荣获中国老科协奖
-江西引进国家级工业设计中心 首家落户赣江新区
 
教育会客厅  
郑启开:一个好校长就是一所好学校
郑启开:一个好校长就是一所好学校
·王永生:志当存高远
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 华东交通大学
江西省西山学校 江西现代职业技术学院
江西司法警官职业学院 江西农业大学
东华理工大学 赣南师范学院
抚州一中 江西机电职业技术学院