您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
学生评语创新值得推崇
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-01-20 10:56:30  来源:中国江西网  编辑:李良  作者:巫兴燕

  近日,中国江西网报道,江西赣县一位老师利用课余时间耗时半个月,给全班69个同学全用四字格式写评语,其优美的书法字体、贴近学生实际的评价得到了学生和老师点赞,并在网上广泛传播。

  学生评语是班主任对学生一个学期在学习、劳动、思想品德等方面的小结和综合评价。

  当前,随着网络及电脑化办公的普及,家长们看到的大总分都是“剪贴式”评语——老师在电脑上打印出学生评语并裁剪粘贴到学生综合评价手册当中。更有甚者,老师为了省事,家长看到的是“稚嫩体”评语——由班级同学互相评价。

  评论在教育中发挥着重要的作用,可以帮助学生正确地认识自我,明确自己的进步与不足,明确进一步努力的方向;也可以让家长了解子女在校表现,以便更好地配合学校对学生进行帮助教育。然而,评语最重要的不是要证明某个学生的过去如何,而是要使学生深刻的感受到教师最浓厚的爱,体现其教育意义。

  而书法则是我们中华民族特有的艺术瑰宝。学习书法,可以培养学生良好的书写习惯和学习习惯,在培养学生毅力、兴趣、观察力以及分析综合创造能力等有促进作用。此外,我们也须认识到,书法艺术的历史同中国汉字一样,源远流长,可以说与中华民族同生。书法中凝聚着中华民族的哲学思想,美学追求,人文精神,聪明才智和思想感情,成为整个民族的象征。书法艺术在培养小学生的爱国主义精神方面还有着特殊的作用,学习书法能使孩子们多了解中华民族的历史、文化,增强民族自尊心和自豪感,培养小学生热爱祖国的情怀。

  如此老师手写的书法体评语,既贴近学生现实表现,还有书法艺术的美感,给学生家长以焕然一新的感觉,值得推崇!

  文/巫兴燕

  
    相关新闻:
>>江西高考首日考试结束 大多数考生评价语文较顺手数学未偏题
>>以评价激活低年级孩子学习语文的兴趣
>>9岁学生一篇作文老师竟给如此评语
>>教育部:坚决反对对中小学生作文水平进行考级
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-袁州区区领导到访宜春学院
-上高锦江中心小学开展“万师访万家”活动
-宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培访谈
-宜春学院召开2016年度学校工作通报会
-代表委员之声:向校园欺凌说“不”
-瑞金市瑞林初中组织师生同考
-南康区龙回镇小学开展“教师才艺表演”活动
-提议恢复北大、清华江西分校的建议 引发网友和教育界憧憬
-宜春学院陈武老教授荣获中国老科协奖
-江西引进国家级工业设计中心 首家落户赣江新区
 
教育会客厅  
郑启开:一个好校长就是一所好学校
郑启开:一个好校长就是一所好学校
·王永生:志当存高远
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 华东交通大学
江西省西山学校 江西现代职业技术学院
江西司法警官职业学院 江西农业大学
东华理工大学 赣南师范学院
抚州一中 江西机电职业技术学院