您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
“学前教育纳入义务教育”是人心所向
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-02-07 14:43:13  来源:中国江西网  编辑:李良  作者:胡建兵

  根据全国妇联在2016年底公布的一项针对北京、山东等地10省21个地市的调查,有53.3%的一孩家庭并不愿意生二孩,究其原因,孩子入园、入学、升学因素占首位,高达83.7%。对此,全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳提出,“应该将义务教育延长至12年,把学前教育纳入进去,解决入园难入园贵”。(1月23日新快报)

  全国人大代表贺优琳“把幼儿教育纳入义务教育”的建议,道出了许多家长的心声。目前,我国学前教育“入园难”“入园贵”的问题远远没有得到根本性的解决,因而,很多年轻夫妇都不愿意生育二孩。

  出现入园难、入园贵的问题,主要是公办和民办幼儿园的占比严重失调,有关资料显示,我国的公办幼儿园仅占24%左右,“公办民办并举”格局尚未形成。随着全面二孩政策的实施,如果不持续加大对学前教育的投入,不把学前教育列为“义务教育”的范畴,当新的“婴儿潮”到来时,势必形成更为严峻的“入园难”“入园贵”问题。

  民办幼儿园占比过高,是一些人看中了我国的教育政策有空子可钻,随着九年制义务教育的实施,民办小学和中学已没油水可捞,而国家对民办幼儿园是放开的、是鼓励的,价格也是由市场决定的。因此,一些人利用人们爱子(女)心切的心理,办起了所谓的“星级幼儿园”,从而出现了大量的“天价幼儿园”,孩子上最普通的幼儿园,每月要千元左右,稍微高档一点的要每个月数千元,甚至数万元,使以前“上不起学”变成了现在的“上不起幼儿园”。

  国家9年制义务教育实施前,我们各地的幼儿园是遍地开花,几乎每个稍有规模的企业,每个村和社区都有幼儿园。幼儿园收费是十分低廉的甚至是免费的,一个学期也就二三百元钱,而且可以在父母双方的单位报销。许多社区和单位把办幼儿园当作是一项公益项目,既帮助了家长照管孩子,又让家长安心地工作,更让孩子尽情地玩耍和学习,可谓一举多得。但自从国家实行“9年制义务教育”后,一些原先的公办幼儿园被私人购买或承包。加上政府没有采取控制幼儿园价格的具体措施,使幼儿园价格飞涨。现在到各地去看看,几乎看不了几个公办或者平价的幼儿园。

  全国人大代表贺优琳“把幼儿教育纳入义务教育”的建议,可以说是人心所向。入园难、入园贵虽然有公办、民办幼儿园比例入调的问题,但如果不把学前教育纳入义务教育的范围,即使提高了公办幼儿园的比例也是不可能解决“入园难”的。试想,如果公办与民办各占一半,那么谁上公办,谁上民办?即使公办和民办收费一样,条件一样也不可能解决问题。如果统一按低廉的公办幼儿园收费,那么民办幼儿园没钱可赚,他们能做亏本生意吗?如果按民办幼儿园收费,那么还是有很多孩子上不起园。

  市场化不是产生“天价幼儿园”的理由,也不是公办幼儿园消声匿迹的理由,更不是有关部门“不作为”“乱作为”的理由。要想从根本上解决孩子“入园难”“入园贵”的问题,国家应该采纳全国人大代表贺优琳的建议,把学前教育列入义务教育的范围。只有把学前教育纳入义务教育,才能从制度上保证每个孩子都能进入幼儿园,才能让国家的“全面二孩”等政策得到有效的实施。(胡建兵)

  文/胡建兵

  
    相关新闻:
>>南昌:7月3日公布初中招生地段 8月15日前公布小学招生地段
>>幼儿园收费贵 委员建议学前教育纳入义务教育
>>公办义务教育今秋全面推行“一费制”
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-上海静安牵手江西婺源开展教育领域合作
-南康义工春节前走访明德小学困难学生家庭
-宜春学院副校长余新卫走访宜春市部分市局单位
-南康区龙回镇小学开展寒假“万师访万家”活动
-闹心 “心桥教育”春节后停办 欠学生约百万元没有退
-高招艺术类专业校考今开考
-宜春学院美容医学院赴精准扶贫点走访慰问困难群众
-东华理工大学校领导看望慰问春节在岗值班干部职工
-华东交大三名学子入选中国国家武术队
-2017艺考拉开帷幕 96所省外院校来赣设点
 
教育会客厅  
郑启开:一个好校长就是一所好学校
郑启开:一个好校长就是一所好学校
·王永生:志当存高远
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 华东交通大学
江西省西山学校 江西现代职业技术学院
江西司法警官职业学院 江西农业大学
东华理工大学 赣南师范学院
抚州一中 江西机电职业技术学院