您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
“问候老人”不能只靠法规约束
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-02-09 10:27:44  来源:中国江西网  编辑:李良  作者:郭元鹏

  2月6日,重庆市政府法制办发出关于征求《重庆市实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(修订草案)》意见的公告。对子女在外地工作、不能亲自照料的,草案规定,可按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。与老人分开居住的赡养人,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候。(2月7日《重庆晨报》)

  2016年,某地审理过一个涉及老人的案件。由于老人子女在国外工作,多年没有回家,老人将子女告上法庭,要求法院判决“常回家看看”。不过,由于情况比较特殊,老人的子女居住在国外,“常回家看看”有点不切实际,法院做出了这样的判决:必须每个月给老人拨打电话问候。当时,这起案件就引起了全国热议。大多数人认为,这样的判决没有丝毫意义,强制之下的电话问候,多了的是虚情假意,多了的是言不由衷,反而让亲情更加疏远了。

  从一个角度来看,这种强制规定电话问候确实会存在这样的问题。不过,也不能说一点意义都没有。经过法律判决的案件,可能因为有了判决的关系,而导致了言不由衷和虚情假意的结果。但是,重庆启动的“必须问候老人法规”则和案件判决是不同的。案件判决因为有了纠纷,而产生了隔阂,自然效果也会大打折扣。而“必须问候老人法规”则是一种善意的约束,善意的提醒,在老人和子女之间还没有产生隔阂的时候就约束了。如果能够起到约束作用,就能发挥好的效果,就能让亲情不因为遥远而疏远。

  现实生活中,必然会有一批不能和子女居住在一起的老人。这些老人的心情是焦渴的,这些老人的期盼是浓烈的。但是,由于子女身处遥远的异地他乡,加上工作忙碌,一年到头也见不上几次面。这个时候让他们“常回家看看”也是不好实现的,而“常打电话问候”,“常写书信问候”则是能够实现的。所以说,“必须问候老人法规”是有着积极现实意义的。

  老人的亲情期盼需要纾解,多少老人只能呆呆坐在家里发呆,甚至是拨打110只为说说话,他们的这种焦渴期盼需要亲情的阳光雨露,而最好的阳光雨露则来源于亲人,来源于子女。子女虽然身在异地他乡,虽然不能“常回家看看”,却可以有另外的途径安慰老人。在这个信息时代,在这个科技时代,实现“必须问候老人”不是什么难事。

  当然,仅有法律的约束也还是不够的,强硬约束出的“必须问候”确实有点尴尬。这就需要加大孝老敬亲传统的传播,让每个人的心里都能勃发出真心关注老人的种子,让他们心甘情愿的经常通过电话、书信、微信、QQ问候老人。

  “必须问候老人”的规定,虽然不完美,却也有着积极现实意义。这可以让亲情不因遥远而疏远。强硬的规定体现的是浓浓的关爱。

  文/郭元鹏

  
    相关新闻:
>>2017年国考面试热点:老年人频被骗现象怎么看?
>>南昌向远轨道技术学校青年志愿者为颐养院老人送温暖
>>南昌老年大学人数破万 为11年前的20倍
>>国家开放大学携手"互联网+银发时代" "乐学行动"走进老年人生活
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-上海静安牵手江西婺源开展教育领域合作
-南康义工春节前走访明德小学困难学生家庭
-宜春学院副校长余新卫走访宜春市部分市局单位
-南康区龙回镇小学开展寒假“万师访万家”活动
-闹心 “心桥教育”春节后停办 欠学生约百万元没有退
-高招艺术类专业校考今开考
-宜春学院美容医学院赴精准扶贫点走访慰问困难群众
-东华理工大学校领导看望慰问春节在岗值班干部职工
-华东交大三名学子入选中国国家武术队
-2017艺考拉开帷幕 96所省外院校来赣设点
 
教育会客厅  
郑启开:一个好校长就是一所好学校
郑启开:一个好校长就是一所好学校
·王永生:志当存高远
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 华东交通大学
江西省西山学校 江西现代职业技术学院
江西司法警官职业学院 江西农业大学
东华理工大学 赣南师范学院
抚州一中 江西机电职业技术学院