您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
从支姐姐到支奶奶 为山里娃坚守36载
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-02-20 10:21:20  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:李逊 陈国菊 张雁 易丹

  江西奉新县澡下镇白洋村是远近闻名的偏僻村,许多老师受不了条件恶劣、设施简陋的教学环境都走了。而有这样一位女教师,她19岁来到这个小山村教书育人,一呆就是36年,陪伴着小山村一代又一代的孩子们成长,见证着孩子们一步又一步走出大山。2月8日晚,这位平凡的乡村女教师支月英站在了2017年感动中国十大年度人物的颁奖台上,以自己的坚守和热爱,诠释了教师的爱岗敬业、无私奉献的内涵。

下课后沿着山路送孩子们回家

   19岁进贤姑娘走进大山执教

  支月英1961年5月出生于南昌市进贤县,1978年随叔父来到江西省奉新县的一所学校读书。受其叔叔的影响,她从小就立志成为一名光荣的人民教师。1980年,支月英通过考试,来到了宜春地区奉新县澡下乡泥洋村小学当了一名孩子王。

  可当支月英把这个消息告诉母亲时,母亲赌气地说:“你要是去了那山角落里做老师,我一辈子都不认你这个女儿”。支月英还记得,母亲说完后,任支月英如何相劝,她都不再发一言,只有泪水不停地滚落下来,支月英一把抱住了母亲,“母亲的眼泪滴在了我的脸上,也滴在了我的心头”。

  在家人的不理解之下,这位当时只有19岁的进贤县小姑娘只身挑着被褥行李走进了深山,来到了奉新县澡下镇泥洋村小学,做起了一名山村教师。海拔近千米、离家两百多公里,离乡镇45公里、出行基本靠腿……虽然早就做好了心理准备,但刚到泥洋村,支月英发现条件比她预想的还要艰苦。泥洋村小学地处江西省奉新县和靖安县两县交界的泥洋山深处,当地人烟稀少,不通班车,孩子们上学全靠步行,要在崇山峻岭间走10多公里,单程就要花两个多小时;每逢开学,孩子们的课本、粉笔等都由支月英和其他几位同事步行10多公里的山路肩挑手提运上山;夜深人静时,山风呼啸,鸟兽怪叫,吓得人难以入睡。恶劣的条件吓跑了前来任教的外地教师,他们像走马灯似的走了又来、来了又走。

  看着年轻的支月英,当地村民都笑笑:要不了几天,这姑娘就会像别的老师一样哭着跑掉。可支月英非但没跑,还把根深深地扎在了这山旮旯里。这位女教师用自己36年的倾心守望,成为深山乡村最受人尊敬的人民教师。

   坚守36年早把大山当成家

  “你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。”这是2月8日晚,支月英在荣获2016年感动中国人物事迹的颁奖词,也是她这在大山深处36年的真实写照。

  支月英告诉记者,她年迈父亲到现在都不知道她获得“2016年度感动中国人物”。电视播放时,我本来想打电话让他看,电话嘀了一声,她又挂断了,担心老父亲看了之后,知道她这些年的不易,会更加伤心。

  经常有人会问支月英,坚守了36年,是什么力量让你坚持了这么久?36年,你又收获了什么?

  “刚开始来的时候,确实是出走的冲动和想法,但如果每位老师都向往山外,那么大山深处里面的孩子们怎么办?”每每被问及为什么能够在小山村坚守36年,支月英总是这样回答。支月英说,她收获的远远比她付出的多得多。

  有一次,支月英上课时因身体不适咳嗽了两句,一名同学马上站了起来说:“老师,您不要说话了,布置点作业我们自己上自习吧。”下课后,这名二年级的孩子主动跑到支月英办公室,把喜欢的水果拿给她吃,对她说,“老师吃了这个就会好。”

  还有一次,带着高烧的支月英给孩子们上完了一天的课后,夜晚躺在床上听到外面有脚步声,她急忙起来发现是一名学生的奶奶端了碗面条,手里还拿着鸡蛋,用土话说着,“听我家小孩说,老师病了,特意弄碗面条给你吃。”

  山花开了,总有孩子给她采来最香的一束;山果子熟了,总有孩子为她献上最甜的一捧;支月英生病了,总有孩子把平时很难吃到的鸡蛋送到她手里给她吃;逢年过节,总有乡亲们送来自己舍不得吃的东西。这一幕幕,支月英都默默地记在了自己心里,她早就把淳朴的村民们当成了自己的家人,把他们的孩子当成了自己孩子,她已经把大山当成了自己的家。

   钱垫光了就借没让一个孩子辍学

  当初,支月英工资只有20余元,有些孩子交不起学费,她总是为学生垫付。买米买菜的钱垫光了就去借,硬是没让一个山村孩子辍学在家。学校破烂不堪,她买来塑料薄膜等材料把教室修好,学生在教室上课再也不冷了。支月英的教学水平遥遥领先,不到两年就担任了这所只有5名教师、上百名学生的学校校长。

  为节省开支,每学期开学买课本时,她带头用扁担挑着几十斤的课本从公共汽车站步行10多公里到学校;再后来,她学会了骑摩托车,成为澡下镇当时唯一一个会骑摩托车的女的。自己掏钱为学校办事,穿梭于镇上和学校,无数次的来来回回,她先后骑坏了6辆摩托车。

  2005年“泰利”风暴袭击支月英所在的山区时,支月英带病护送学生回家,一不小心从陡坡上滑下,掉进了山谷,学生们吓得直哭喊:“老师,您怎么了?”支月英不顾浑身是泥,手脚鲜血直流,一边安慰着学生一边爬上小路,继续送他们回家。

  支月英认真地备课、上课、改作业,安心地教孩子们语文、数学,还教他们唱歌、画画,与孩子们一起玩耍,陪着孩子们长大,一转眼,就迈入了第36个年头,她也从支姐姐,成为支阿姨,再到如今的支奶奶,教育了大山深处的两代人。

  -李逊、记者陈国菊、张雁、实习生易丹 文/图

  
    相关新闻:
>>让敬业奉献成为人生“标杆”
>>点赞!江西乡村教师支月英当选“2016年度感动中国人物”
>>高安汪家圩乡小学开展学习优秀教师支月英活动
>>大山里的守望—记“感动江西十大教育年度人物”支月英
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣县区第四中学开展寒假快乐体验式德育“八个一”活动
-新余三中开学季加强学生文明行为养成教育
-二胎放开 女教师扎堆生娃 南昌中小学教师队伍现产假式缺员
-南康区龙回祖炎小学“开学第一课”别样生动
-惊艳诗句出自传统文化读本
-江西省启动2017年国家“万人计划”教学名师申报
-代课老师数量多 如何解决? 编制不足购买服务解决缺额问题
-古典诗词仍是表达“情感”最美好的方式
-上饶县望仙小学召开2017年教育教学工作务虚会
-南康区龙回祖炎小学举行2017年开学工作会议
 
教育会客厅  
郑启开:一个好校长就是一所好学校
郑启开:一个好校长就是一所好学校
·王永生:志当存高远
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院