您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  通讯员之家
浅谈寻找引导解决问题的突破口
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-02-23 14:48:09  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:曹增敏

  (作者:曹增敏,本论文已刊发于《中小学教育》2016年7月总第247期)

  导读:每一篇课文有每一篇课文的特点,每一个作者有不同的写作目的,有不同获取材料的方法和途径。

  一、从教材的来源中寻找突破

  每一篇课文有每一篇课文的特点,每一个作者有不同的写作目的,有不同获取材料的方法和途径,有的课文的布局谋篇甚至遣词造句往往受到材料来源的限制和影响,这就需要我们教师寻找引导的突破口。比如:《小站》,作者可能是坐车经过才发现的,而且是两次,一次快车,一次慢车,因为文章前两段就是写快车经过所见的小站,三至六段则写慢车停靠两三分钟所见的小站,而在短短的两三分钟内当然只能看到小站的表面现象,最后两段是车开后的体会。因此,教师在教这篇课文时应引导学生思考。作者怎样知道这个小站的?这个小站怎么样?这就很容易把握文章的结构,主要内容和中心思想,我就是从这里寻找到引导的突破口的。

  二、从文章的题目中寻找突破

  文章的题目是各种各样的:有的以所写的人命题,有的以所叙的事命题,有的以状物命题,有的以文章的线索命题,有的以文章的主要内容命题,有的以文章的中心思想命题,我就抓住不同题目来寻找引导突破口,从而达到目的,如《董荐瑞舍身炸暗堡》,我先引导学生从题目中的“舍”字中找出突破口,启发学生的思维,激发学生的学习兴趣,问:为什么董存瑞要“舍身”?“不舍身”可不可以?炸掉暗堡的后果怎样?这样让学生思考理解题目后就能了解文章的内容和中心。又如《飞夺泸定桥》一开始,我便让学生通过默读找出从哪里到哪里是写“飞”?怎样“飞”从哪里到哪里写“夺”?红军是怎样“夺”?这样学生一下就把握了文章的结构内容和中心。

  三、从文章的结构特点中寻找突破

  有的文章结构鲜明,就应该从结构上引导启发。有三种情况:一是具有关系全文结构的过渡段课文,如《伟大的友谊》一文时,我就从承上启下的过渡段找到突破口;如我让学生读第四自然段问:“这一段写了几层意思?”学生回答后。我又问:“文章中哪几个自然段写了恩格斯在生活上热情地帮助马克思?”、“哪几个自然段写了他们在共产主义的事业上互相关怀,互相帮助,亲密合作?”然后再问:“这两种材料能不能倒过来安排?”、“第四自然段在全文中起什么作用?”、“第一自然段和最后一个自然段各写什么?起什么作用?”学生思考这些问题后,基本上掌握了课文的思路。二是具有总分或总分总结构的课文《再见了,亲人》、《林海》;三是具有明显线索的课文,就抓住线索突破。如《一个苹果》就抓住苹果,《小木船》就抓住了“木船”这一线索来引导。

  四、从关键词语中寻找突破

  在教《猫》一文时,我让学生读最后一段,最后一段开头说:“满月的小猫更可爱”前面都说猫的性格古怪,可没说明可爱。我就抓住这个“更”字,启发学生动脑筋:为什么这里用上一个“更”字?上文是怎样为这个“更”字作辅垫的?下文又怎样写“更”字的?这样,一个“更”字就把文章的段落层次显示出来了,文章的主要内容和中心思想便突出来了。又如教《跳水》一文。一开始,让学生阅读,我就提出把二句中的“风平浪静”删掉行不行?为什么?学生通过读书认识到这个词语的重要性,它是故事得以展开的条件。因为“风平浪静”水手们才能在甲板上,这才有逗猴子、抢猴子、追猴子,爬桅杆,发生危险,最后孩子得救,这一系列的情节的发生又是故事得以完满结束的条件,因为“风平浪静”孩子才有可能跳水得救。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>南康区龙回祖炎小学举行应急疏散演练活动
>>南康区龙回祖炎小学举行2017年春季开学典礼
>>农业普查走进南康区龙回祖炎小学
>>南康区龙回祖炎小学举行“开学安全教育第一课”主题教育活动
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西现代学院学子喜获2016年度“江西省大学生自强之星”称号
-南师附小各校区别具仪式感的开学典礼
-江西制造职业技术学院开展辅导员职业能力提升交流会及“弘扬工匠精神,提升育人水平”专题讲座
-油画进课堂(图)
-新生访谈三兄弟:以后就想一起合伙开一家中西餐厅
-江西外语外贸职院召开立德树人工程2.0实施工作会议
-赣南医学院校领导深入课堂与学生共听开学第一课
-江西省2017年医师资格考试公告 2月22日前报名
-2017江西省公务员行测必看:国学常识100条
-2017江西公务员行测中那些不可忽视的论据分析
 
教育会客厅  
周九发:做一名
周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院