您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  通讯员之家
高安市杨圩初中陈国民老师短篇小说三则
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-02-28 15:14:15  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:陈国民

  失踪的新郎

  作者/陈国民 (高安市杨圩初中教师)

  桂花坐在床上,等呀等,等过了三更,村里的狗都不叫了,还不见新郎来掀盖头。婆婆跌进来说,货郎仔不见了,我们找了大半夜都没找到。桂花发疯地冲出新房。夜色中除了一轮圆月被乌云遮住半个挂在树梢,就是村庄上空传来的几声枪响。听人说鬼子在搜捕新四军,已经抓走了几个后生仔。从此桂花和婆婆相依为命,婆婆过世后,她一个人守着破屋苦等货郎仔回来。

  那天桂花就着清油灯在窗前纳鞋底,突然有人敲门。

  “谁?”

  “我,货郎仔啊。”

  桂花忙放下鞋底来到门前,手刚摸到门闩又停住了。

  “这些年你跑哪了?”想到这些年独守空房,桂花心里怨啊。

  “你快开门,部队马上开拔,时间来不及了。”外面货郎仔的敲门声很急。

  “不,你不说清楚我就不开门。”

  “这,不是一、两句话说得清……你好好保重吧。”

  等桂花打开门时,货郎仔已经消失在茫茫的夜色中。

  几年后,解放了。一天村干部来告诉桂花,货郎仔要回来了。桂花听到这个消息,又惊又喜,赶忙将家里家外收拾了一番,等着货郎仔回家。

  几天后,一辆军车停在桂花家门前,几十名解放军战士下车站成一排,向桂花敬了个军礼,从车上捧出一个包裹:“这是连长的遗物……”

  原来货郎仔是共产党,那次新婚之夜,做情报工作的他遭到叛徒出卖,幸好党组织及时让他转移回新四军。后来跟着部队南征北战。参加了各种战役,在解放海南岛时不幸牺牲了。

  “啊……”桂花扑在包裹上哭得死去活来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>高安杨圩初中开展环保主题相关教育活动
>>高安市杨圩初中举行公祭日悼念活动
>>高安杨圩初中召开第十四届田径运动会
>>高安杨圩初中开展勿忘“九一八”纪念活动
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-宜春市实验小学寒假实践活动特色作业展示
-江西应用技术职业学院成功入选教育部工业机器人职业教育合作项目
-江西推行“科教兴医”战略
-2017年江西省考备考:公考申论范文“小城魅力”
-南昌中考文化科目全省统一命题
-2017年中国邮政银行江西省分行招考公告
-江西省“高职单招”今起报名
-宜春学院广深莞校友会召开联谊交流研讨会
-万安县宝山中学举行开学表彰大会暨吉泰助学基金捐赠仪式
-宜春学院毕业生贾丽娜等五位同学在全省"奋斗 青春"大学生基层就业人物事迹征集活动中获奖
 
教育会客厅  
周九发:做一名
周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院