您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  职业教育
南昌向远轨道技术学校:承载交通发展使命 铸就铁路学校品牌
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-06 15:45:55  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:佚名

  中国江西网讯:在南昌,有这样一所气质独特的职业学校:当不少学校为招生绞尽脑汁时,她却挑挑拣拣,适度控制办学规模;当大多数学校不断增加热门专业迎合市场时,她却心无旁骛,专注于铁路轨道交通人才的培养;当铁路交通、轨道交通迈入大建设、大运营时代,她的学子又步履铿锵,成为“开路先锋”……

  和她独特的精神气质一样,这个学校有着同样独特的名字——南昌向远轨道技术学校。

  专注于铁路、轨道人才的培养,一心向着远方。虽然正式创立仅仅几年时间,但这个年轻的学校,一路奔跑,正以其鲜明的办学特色,成为南昌地区职业学校中的一匹黑马,并备受国内铁路交通尤其是地铁业界的高度关注。

  向远的使命——助推中国轨道交通大发展

  南昌向远轨道技术学校位于南昌县向塘镇,占地100余亩,校舍建筑面积5.79万平方米,向塘是中国铁路在南方重要枢纽,南昌铁路局向塘机务段、南昌南车辆段、向塘西车站、中铁电化局南昌段,电务系统培训基地环抱学校周围,铁路文化氛围浓厚,为铁路轨道交通人才的培养提供了充沛的师资力量和完善的校外实训条件,真可谓这里风景独好。

  向远轨道学校的诞生,可谓顺天应势。既顺应了中国铁路交通尤其是轨道交通大发展的宏观趋势,又与南昌正在全力推进的地铁大建设“不谋而合”。

  随着中国经济的发展,枢纽性铁路的大建设势在必行。从全国来看,近年来已规划了“四纵四横”客运专线,及连接经济发达、人口稠密地区的城际客运系统,总长近1.6万公里。与此同时,截至目前,国内已有约30个城市轨道交通获得国务院批复,另有9个城市正在进行审核。预计到2020年,我国城市轨道交通累积营业里程将达到7395公里。这其中,截至2016年,南昌将完成总长约50公里的地铁1、2号线建设工程。

  快速发展的铁路、轨道交通,满足的是快速发展的经济对交通的需求,也对当下与未来的人才供给提出了巨大挑战。据统计,“十二五”期间,全国铁路系统人才缺口达到50万人,其中中专、高职层次一线操作人员占到70%左右,预计到2020年,单是长三角地区高铁、地铁、轨道装备制造业等轨道交通类人才的需求量就高达10万人。

  充足、优质的铁路、轨道交通人才供应,是中国交通大发展的保障;未来人才的饥渴式需求,也为相关人才的就业提供了广阔的舞台。可以说,中国交通大发展的时代,催生了向远轨道学校,而向远轨道学校的使命,也正在于为中国轨道交通的大发展,提供不竭的人才动力。

   向远的崛起——就业形势喜人备受关注

  2012年4月18日,在一阵欢快的欢快的鞭炮声中,带着老师们的殷殷期盼,

  刘慧芳、常青、阮雪雪、董婷、李淑芳、骆华夏、邹洁洁、黄秀秀、乔龙娇、任陶兰、吴赛花等11名同学至南昌铁路局福州客运段福龙公司上岗就业后,捷报又传。7月15日,谢其蓉、程瑶、朱孟琳等运输专业毕业生再次被遴选前往该单位担任列车员工作。

  陈乐真是江西地方铁路集团公司办公室的一名骨干,可2010年从某一本大学毕业时,由于缺乏一技之长,她选择了入读向远轨道学校,经过一年多的学习,她成功进入樟树盐化车站工作,又在不到一年的时间里,从一线的货运员,成为了办公室的一名骨干人员。

  从大学、社会中来到向远轨道学校“回炉再造”修成“金身”,这样的案例可谓屡见不鲜。在向远轨道学校,良好的就业前景已成为众多学生和家长慕名前来的最大吸引力。直接面向就业的培养模式,直接进入国内铁路、地铁工作的就业态势,稳定的就业和良好的工资收入,无一不让人心存向往。

  事实上,依托铁路和轨道交通行业的强大后盾,向远轨道学校已与国内众多铁路相关部门或国有企业集团建立了合作机制,近3年来,学校为他们培养了众多的列车员、司机、检修工、运输管理人才,就业率保持在95%以上,列同类学校前矛。短短几年,一系列漂亮的“组合拳”,让外界看到了“向远”人的智慧,勇气和魄力,在强手如林的世界书写了一个神奇的成长故事。

  喜人的就业态势,彰显了向远轨道学校较高的职教培养水平,也契合了时代对地铁人才的渴求。近年来,学校学子在省市乃至全国相关比赛中连获佳绩,2011年,学校受邀加入中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会。而随着各界关注度的提升,省市政府加大了对向远轨道学校资助的力度。2012年,学校申报的“轨道交通综合实训示范基地”被确定为江西省财政重点支持的职业教育实训基地,划拨资金200万元专门用于该项目实训基地仪器设备购置,在同类学校中首开先河;当年,学校“铁道运输管理”专业又被南昌市教育局授予“南昌市重点示范专业”并下拨专项资金20万元,2013年学校的地铁机电综合实训基地项目也被省市主管单位重点推荐,争取中央财政重点支持。

  “优美环境,优质服务,优良秩序,优秀品质”。执著于地铁跨越式成长的南昌向远轨道技术学校,因为众所周知的成绩备受社会赞誉,被称为“学生满意、家长放心的铁路、轨道交通技能人才的摇篮。”可以相信,随着国内尤其是南昌地铁建设热潮的进一步高涨,随着各级政府的强力支持,向远轨道学校将以奔跑的速度,跨越成长!

  南昌向远轨道技术学校 铁路品牌学校官网  http://www.ncgdxx.com

  
    相关新闻:
>>南昌向远轨道技术学校2017级春季新生军训圆满结束
>>南昌向远轨道技术学校2017年春季招生火热进行中
>>南昌向远轨道技术学校2017年春季招生简章
>>南昌向远轨道技术学校社团文艺汇演圆满举行
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西现代职业技术学院师生积极参与无偿献血活动
-北京华航唯实来江西工贸职院对接教育部工业机器人领域职业教育合作项目
-上饶县教体局人事股协同县委编办到望仙小学专项调研教师编制工作
-江西现代职院领导赴江西冶金职院考察调研培训工作
-江西工贸职院举行第四届辅导员职业能力大赛
-江西外语外贸职业学院加强“三育人”工作
-奉新县教育局举办小学语文素养大赛
-南康区镜坝中心小学首开梦想课程
-南康龙回小学全体语文教师参加部编小学语文教材网络培训会
-南昌理工学院召开2017年党政联席(扩大)会会议
 
教育会客厅  
周九发:做一名
周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院