您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
【全国两会地方谈】义务教育改革为江西全面发展再添新力
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-10 10:06:39  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:戴庆锋

  从政府部门获悉,《江西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》出台,我省通过一系列举措,进一步优化城乡义务教育资源配置,提升城乡义务教育办学水平。(3月7日中国江西网)

  教育是国民素质提升的关键,也是地方经济社会发展的依托。在全国两会召开之际,江西省出台了《江西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,《意见》在合理规划城乡义务教育资源、完善城乡义务教育经费保障机制,以及解决义务教育“乡村弱”而“城镇挤”的问题提出了一系列具体举措,这将为江西到2020年教育现代化取得重要进展和实现与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

  教育水平的提升得益于经济实力的壮大。2016年,江西省全省生产总值18364.4亿元,一般公共预算收入达2151.4亿元,经济增速实现了9%的增幅,多项经济指标增幅位居全国“第一方阵”,经济社会发展实现亮点多、态势好的“十三五”良好开局。在总体经济实力不断增强的基础上,江西省加大对民生事业的建设和投入,2017年将筹集财政性资金1400亿元,办好涉及群众切身利益的50件实事,而教育事业的投入和建设,将成为重点。

  “该减的要减,该花的要花”,这是全国两会“国家账本”传递的积极信号,同时也是江西省保障教育事业稳步发展的具体实践。为推进江西教育事业的均衡发展,此次江西省政府出台的《意见》将“统一城乡教师编制标准”、“消除超大班额”、“往基层、艰苦地区补助倾斜”、“优质学校与薄弱学校结对”以及“体育馆向中小学生免费开放”等具体内容都列入改革条例之中,在增加投入、减轻负担,增加供给、减少差距的“加减法”中,江西教育领域改革已经阔步前行,并迈出建设富裕美丽幸福江西的坚实步伐。

  “在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感”。这是习近平总书记对民生事业发展的重要指示,也是新时期新形势下江西省发展教育事业的战略指引。相信在我省经济社会发展面临新常态、新机遇的重要战略节点上,江西省必能立足于省情发展实际,出发于人民群众企盼,谋篇于经济社会全局,以教育领域改革为依托,开拓出江西经济社会全面发展的全新格局。

  文/戴庆锋

  
    相关新闻:
>>吉安市吉州区全力推进义务教育均衡发展走笔
>>“学前教育纳入义务教育”是人心所向
>>让教育阳光洒遍城乡校园 永修全面推进义务教育均衡发展掠影
>>南康区唐江镇中田初中迎接全国县域义务教育均衡发展评估检查
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-九江学院举行喜庆三八主题活动
-会昌藤器产业被江西师大创行团队注入无限可能(图)
-海军在南昌办航空实验班
-江西严禁学校长期聘用编外教师
-江西:每1万人口布局1所完全小学 到2020年将大班额控制5%以内
-10种新职业可考“身份证” 不少为市场“香饽饽” 入职门槛高
-今年技校生“一年四考”
-今年江西36.49万人报名高考
-江西冶金职业技术学院健身长跑庆“三八”
-大批职业资格认定取消引发尴尬 职校学生今年仍可考“双证”
 
教育会客厅  
周九发:做一名
周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
·李瑞根:践行幸福教育 
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院