您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
江西理工大学“长跑健将”张鑫:有一种青春叫“奔跑”
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-17 09:39:30  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:刘衍琛 吴炳强 童格

  

  中国江西网讯 刘衍琛 吴炳强 童格报道:蓝天之下,他有节奏地调整呼吸,穿过闹市,越过泥泞的山间小路;他感受每一次脉搏的跳动声,跳跃于乡间田野,在繁华都市里挥洒汗水。他一步一景,从晨曦到黄昏,用奔跑的方式领略了厦门、婺源、重庆、北京、广州等将近20个城市的风景,累计跑过3000余公里。

  他就是张鑫,江西理工大学资环学院采矿143班学生。酷爱长跑运动的他,从大一至今,他已参加了全国各地“线上、线下”马拉松比赛、山间越野赛30余次,并拿得奖牌30余枚,获得专业人士的高度肯定。

  “源于伯乐,爱上马拉松”

  张鑫从小在农村长大,爱和伙伴们一起玩耍,喜欢在山头追逐嬉戏,奔跑于田野乡间。这不但让他拥有了强健的身体,还练就了一身善于奔跑的本领。

  2014年,他从老家山西来到赣州,面对眼前的陌生环境,除了好奇,更多的是不适应。“那段时间里,我的梦里常常出现我在乡间山野奔跑的场景。”张鑫回忆道。为了重拾当初那份美好,在学习和生活之间找到一种平衡,让压力得到尽情的释放,他重新开始奔跑。所以在西区的田径场上,我们总是能看见他奔跑的身影,直到汗水滑落,衣裳湿透。千里马已有,幸而得伯乐。与启蒙老师的一次邂逅,张鑫开始了他的马拉松之旅。“一次偶然机会,有幸认识了赣州市长跑协会会长罗贤吉老师,并在其引荐下成为协会一员。”张鑫满脸幸福地说道,“罗老师平易近人,教会我很多科学的长跑训练方法,我的第一次马拉松比赛就是在他的帮助下完成的!”通过这个平台,张鑫也结交了许多志同道合的朋友。“我很享受和一群热爱跑步、热爱生活的同行者奔跑在路上的感觉,这让我全身心得到释放。”

  “每一次奔跑,都是一次有意义的旅程”

  2015年11月15日,上饶半程马拉松赛举行,“我永远不会忘记那一天,这对于我踏上马拉松之旅具有里程碑式的意义。”伴随着秋天的徐徐和风,张鑫与都市人群擦肩而过,从繁华市区跑到清幽郊区,初次比赛的他便崭露头角,跑出第213名的优秀成绩。

  有了第一次的成功尝试后,张鑫便向自己提出了更高的要求,“我想去挑战一次全程马拉松。”

  “跑在厦门的海沧大道上,沐浴着海边吹来的海风,感受山海湖岛的自然风光,厦门的新城魅力让人难以忘怀。”张鑫笑着回忆道。让他更加难以忘怀的是远道而来为他加油的父母。“跑到35公里,我明显感到体力不支,膝盖疼得有点厉害,大小腿开始有点抽筋,当时有想放弃的念头,但场外熟悉的脸庞和那句亲切的叫唤声——‘小鑫!’给了我莫大的动力,支撑着我一直跑完全程。”张鑫的话语里充满了对父母的感激,他也没让父母失望,这次比赛共27000多人参赛,张鑫获得了第2163名的好成绩。

  赛场上的战果不是碰运气,平时扎实的训练促使了成功。“每天天微亮,他就起床,坚持十公里的晨跑训练。当我们从睡梦中醒来,他已吃完早餐,拿着课本准备上自习了。”室友说起他三年的作息时间。

  平日里扎实的基础让张鑫两日内成功拿下北京、太原两场马拉松赛,“我们从庄严的天安门广场出发,沿途风景既有长安街的古都神韵,也有现代都市的风光。北京的交通实施了管制,观众也十分热情。当跑到天安门城楼时,我的眼睛里泛起了泪花,为自己的努力和一路的艰辛而感动。”

  回顾跑“马”旅程,流过汗,淌过泪,受过伤,但张鑫始终都没有想过放弃。“我并不是想要证明自己多强大,只想一次次挑战自己,其实每一次奔跑,对于我而言都是一次有意义的旅程。”

  “越野跑,让青春尽情释放”

  “我们把杭州西湖边上的群山跑了个遍,那次比赛我们要翻过15座大山,期间要避开脚下的杂乱石块,穿过路旁的枯枝荆棘,还要迈过那成千上万根本看不到尽头的台阶。”张鑫说起在西湖越野挑战赛中的情景。由于越野跑是一种长距离的赛跑,所以比赛从早上七点开始,整整一天一夜选手都会在大自然里奔跑,“在半夜我们还要克服睡意准备‘打夜战’,这对人的身体素质提出更高的要求,也更加能考验人的意志力。”在两百多人的比赛中,张鑫最终以第十名的好成绩站在天门山的巅峰之上。

  当谈及南岳衡山的越野之旅,张鑫依然兴奋:“我们在山间奔跑着,在石阶上跳跃着,经过水帘洞的时候,旁边是从山顶飞泻而下的瀑布。清脆的鸟鸣声、美妙的虫鸣声、潺潺的溪水声传入耳畔,犹如步入了仙境。拥抱大自然让我更加渴望自由,更加释放天性。”张鑫朴实憨厚的笑脸下,透露着内心的坚毅,笃定的眼神中露出一种渴望,一种敢于超越自己的渴望。大四准备考研的张鑫,将会选择暂时放下“跑马”,但他说:“跑步将陪伴我一生!”长跑之旅,在张鑫的脚下一直延伸到未知的远方。我们祝愿他跑得更远,沿着向上飞的痕迹一路前行。

  
    相关新闻:
>>江西理工大学学子植树节造“雷锋林”
>>女生节里江西理工大学男生为女生上“红妆”
>>江西理工大学男生3D打印玫瑰花赠女生
>>东华理工大学与江西科技学院签订联合培养专业硕士研究生协议
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-瑞金市教育局“送教下乡”活动在瑞林初中举行
-东乡区技工学校开展整顿校风校纪突击检查活动
-江西省粮食局党组调整充实江西工贸职院领导班子
-江西现代学院党委书记武来成参加省出资监管企业党风廉政建设与反腐败工作会议
-华东交大开展趣味普法力助学生维权
-文武学校不来文要来武 强词叫嚣要“做”了记者
-南昌向远轨道技术学校参加南昌广电“3 15国际消费者权益日”主题晚会录制
-江西制造职业技术学院举办3.15影视作品配音大赛
-江西环境工程职业学院召开2016年度宣传思想文化工作表彰暨2017年度工作会议
-江西卫生职业学院召开党群工作会议
 
教育会客厅  
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院