您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
传承传统文化之魂是我们的神圣使命
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-17 09:38:15  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:曹涛勇

  3月8日晚,北京民族文化宫大剧院,一场名为“先人与我们同行”的国学经典大型交响咏诵会上,《易之歌》《道法自然》《美哉!诗经》……一篇篇由名家咏诵、交响乐伴奏的作品,让人不由得被传统经典的魅力和风范所折服、所震撼。这是中华传统文化“魂”的魅力、是“魂”的再现。

  武化偃兮文化昌,礼乐昭兮股肱良。文化发达,则国之富强;文化兴旺,则民族盛昌。文化是民族的血脉和灵魂。一个国家、一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑。中华民族历经磨难始终巍然屹立于世界民族之林,靠的是博大精深的中华传统优秀文化。进入新世纪以来,文化强国更成为全世界的共识。在国际文化讲堂上流传着这样一句名言:19世纪靠军事改变世界,20世纪靠经济改变世界,21世纪则要靠文化改变世界。也有英国哲人说道:21世纪能拯救世界的只有中华传统文化,特别是传统儒学经典。

  中华传统文化经典,是中华传统文化魂的物质载体,是中华传统文化魂的再现。中华传统文化经典,“望之俨然,即之也温”,“促人发醒,励人志向,催人向上”。在经济与文化相互交融、相互促进,文化与科技结合日益紧密的当今时代,传承中华民族优秀传统文化,让中华传统文化之魂活起来,泽被世人,蕴育后代,是家国情怀的重要体现,是我们中华儿女的神圣使命,尤其是广大知识分子的神圣职责。

  两会上,习近平总书记看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。我们要积极响应习总书记的号召,坚决毅然地承担起传承中华传统文化之髓的神圣使命,让中华传统文化“魂”活起来,薪火相传、代代守护,永续地“活”下去、“传”下去、“美”下去。

  我们在传承传统文化,让中华传统文化魂活起来的过程中,要始终按照习近平总书记提出的“创造性转化、创新性发展”的重要方针,去除简单化,去除程式化,真正入脑入心。要加强中华优秀传统文化教育全方位普及,使优秀传统文化渗透到人们的日常生活,使青少年从小就受到优秀传统文化的沐浴,使优秀传统文化融入人们的精神基因,使家庭美德、社会公德、国家道德成为中华儿女的自觉操守,真正让中华传统文化魂活下来;要坚持兼容并蓄、融会贯通、推陈出新的原则,通过赋予时代内涵、转换现代表达形式、吸收借鉴世界文明成果等方式方法,使中华民族最基本的传统文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调、与世界先进文化相融合,推动中华文化繁荣兴盛、走向现代化,成为实现中国梦的显著标志和强大精神力量,使中华优秀传统文化传播到世界各个角落。

  激活中华文化之魂,中华儿女共同责任。让我们立即行动起来,同心同力,奋发而为,为传承传统文化基因、激活中华文化之魂,而努力、而奋斗、而奉献。

  文/曹涛勇

  
    相关新闻:
>>惊艳诗句出自传统文化读本
>>九江学院积极传承发展优秀传统文化
>>南康区横寨中学举行“弘扬传统文化 点亮精彩人生”师生书法比赛
>>华东交大将传统文化运用到学生日常查寝
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-瑞金市教育局“送教下乡”活动在瑞林初中举行
-东乡区技工学校开展整顿校风校纪突击检查活动
-江西省粮食局党组调整充实江西工贸职院领导班子
-江西现代学院党委书记武来成参加省出资监管企业党风廉政建设与反腐败工作会议
-华东交大开展趣味普法力助学生维权
-文武学校不来文要来武 强词叫嚣要“做”了记者
-南昌向远轨道技术学校参加南昌广电“3 15国际消费者权益日”主题晚会录制
-江西制造职业技术学院举办3.15影视作品配音大赛
-江西环境工程职业学院召开2016年度宣传思想文化工作表彰暨2017年度工作会议
-江西卫生职业学院召开党群工作会议
 
教育会客厅  
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院