您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  通讯员之家
严月清晨
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-17 15:53:29  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:陈聪

  作者:陈聪 (南昌市湾里一中)

  天气越来越冷了,身处南方的我们已经进入了严月。这是冬眠的日子,但冬眠不属于我们。

  夜晚是属于黑色的,黑色的整个城市,犹如一个蛰伏着的巨兽,呼吸并吞噬着人们的心思,没有人知道这沉默下到底掩映着怎样的人或事抑或物,悬浮于空中的月亮静静注视着这世间的光景,忙碌或庸碌了一天的人们,安然睡下。

  “如此修身处,难应避奈何。自觉神伤不如睡去。”“吾日三省吾身”,在天黑后,在天明前,人们或多或少自我审视,有的人傲于辛勤弥日,终究没有辜负自己;有的人惶惶不可终日,却始终没起珍惜时间的念头;又或者睡前自励自勉,告诫自己明天重新开始……比起清晨,这夜晚还是懈怠了几分。无论形式,无关黑夜白天,我们都会独自前行,就像坐上一趟很快很快的车子,沿途饱览众多风景,看见很多人的直挂云帆济沧海,也看见相鼠有皮,人而无仪。

  清晨以后,严月,我们最喜见到蓬勃的阳光,明媚而张扬的光芒,肆意的铺在沾着露水的松柏枝丫上,铺在沧桑且坚韧的樟树干上,铺在金黄的草地上,这是从黑色的夜幕缝隙中逃窜出来的精灵,旋转,跳跃,洗净玄青,笑靥如花。偶尔乌云阻挡了精灵的抟扶直上,与清晨相伴的是冷风,是寒雨,是暴雪,是窗台坚硬的冰棱,是天空中的不见一只飞鸟,但我们本不应沮丧,任何在清晨崭新的光芒中从容的膨胀开来的所见所闻,都是生命和脉搏。

  天才刚刚亮,距离下一次黑夜前来造访,还有时间。这明亮的颜色里,我们都要记得恢弘志士之气,不宜妄自菲薄;要记得少年易学老难成,一寸光阴不可轻;要记得勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。无论何人无论何时,人们不仅要在黑暗笼罩中寻索着稀薄的微光活下去,更要在暗淡的岁月里寻找一叶苍翠,并在光明的日子里意气风发。

  清晨,夜晚,形影相随,运转不休,交融互汇。你是否会让夜晚拖着沉重的裙裾等待清晨?不,不会。冬季的鸟们在冰冷的树林里,啪啦啪啦传出很大的振翅声,连它也没有冬眠。

  (特别申明:本文著作权属作者个人所有,经作者本人同意特此分享展示,仅供读者参考交流讨论。任何个人或单位请勿抄袭盗用,否则依法追究相关法律责任。本文仅代表作者个人观点,与中国江西网(大江网)无关。)

  
    相关新闻:
>>湾里一中梦笔文学社音乐分享会踏春而来
>>湾里区各中学校长座谈会在湾里一中召开
>>湾里一中邀请余锦华博士举办“高考英语备考策略”讲座
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-瑞金市教育局“送教下乡”活动在瑞林初中举行
-江西省粮食局党组调整充实江西工贸职院领导班子
-东乡区技工学校开展整顿校风校纪突击检查活动
-江西制造职业技术学院举办3.15影视作品配音大赛
-俄罗斯公民和团体工作局向江西外语外贸职院捐书
-江西现代学院党委书记武来成参加省出资监管企业党风廉政建设与反腐败工作会议
-江西环境工程职业学院召开2016年度宣传思想文化工作表彰暨2017年度工作会议
-江西现代学院开展“3·15”国际消费者权益日主题活动
-江西外语外贸职院学生获2017年法语活动节戏剧大赛华中赛区一等奖
-南昌市实验中学召开2017年从严治党党风廉政建设工作会
 
教育会客厅  
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院