您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
江西理工大学应用科学学院学子自主研发“灌助手”系统 期望助力农业精准扶贫
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-21 11:26:03  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:江斌

  中国江西网讯 江斌报道:近日,江西理工大学应用科学学院的同学们在实验室成功研发了“灌助手”系统。这是一套运用人工智能控制农业浇灌的应用成果,该院“嵌入式实验班”的谢辉团队历时90余天研发,有望助力农业生产,实现科技惠农。

  “精准扶贫”政策在全国轰轰烈烈开展后,远在江西省赣州市大学校园里的谢辉团队,早就在思考如何将所学知识技能转变成实践成果,参与精准扶贫。他和小伙伴们计划为农民大棚种植开发一套自动化智能浇灌系统取代传统人工劳作,实现农民足不出户即可完成对蔬菜、花草、果树等农作物的灌溉,以降低农业生产成本投入。这个想法很快得到实验班指导老师谢小云的支持,师生联手共同投入研发。

  谢辉团队所开发的“灌助手”系统,主要由控制终端、电磁阀、废水循环利用装置这三部分组成。操作者在控制终端输入阀门开闭时间指令,电磁阀收到指令信号后实现对水泵的控制,遍布于农作物周围的水管得到水泵供水实现对农作物的灌溉。在这套系统中,谢辉团队还设计了废水回收装置,灌溉多余的废水经地下排水槽回流至蓄水池,再经过滤等环节又可实现重复利用。

  据谢辉介绍,他们设计了两种模式实现控制终端对电磁阀门开关的控制。第一种模式是人工操作,农业生产者在控制终端手工输入设置指令,到了时间电磁阀门便会自行开启和闭合,只需一次设定,控制终端便能周期循环。

  第二种模式是通过安装在大棚内的温度传感器、湿度传感器和气体传感器实时监控棚内温、湿度、二氧化碳含量等数据,当温度、湿度、气体含量达到阈值时,控制终端便会自动向电磁阀门发送指令。

  该项目指导老师谢小云表示,“灌助手”系统的未来主要的应用领域在于农业生产,帮助农民从传统农业灌溉跨越到规模化生产的自动化灌溉,“节约成本、方便操作、性能稳定”是设计的关键要素。

  目前,他和同学们正在研发该系统的2.0版本。同时,他们希望自主研发出一款手机app,并不断优化操作界面、简化操作程序,实现“灌助手”系统的智能远程控制。接下来,他和同学们还将向农田水利、土木工程、自动化控制等学科领域寻求帮助,期待“灌助手”系统真正走进田间地头,服务农业生产,帮助农民兄弟早日脱贫致富。

  
    相关新闻:
>>东华理工大学、江西现代职业技术学院深入交流应用型本科人才联合培养事宜
>>江西现代职业技术学院组织人员赴东华理工大学学习交流 保障应用技术型本科人才培养工作顺利开展
>>江西现代职业技术学院与东华理工大学就2014级应用技术型本科人才培养进行会谈
>>江西现代职业技术学院与东华理工大学联合培养应用技术型本科人才
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-九江学院迅速传达全国“两会”精神
-奉新县冯川二小召开第二次支委会及民主测评会
-华东交大再获美国发明专利 研究成果国际领先
-东华理工大学创新创业金奖导师谈如何备战科技创新大赛
-江西冶金职院心理健康工作委员会第一次会议召开
-赣南医学院举办活动庆祝建校76周年
-奉新二中开展党员志愿者送教下乡活动
-信丰县第一小学“家长课堂”受欢迎
-南昌市实验中学召开青年教师基本功部署会
-南师附小玉泉岛校区开展“最美教室”和“最美办公室”评选
 
教育会客厅  
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院