您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
一段支教路 三年情未了 再次去援疆(图)
新余市渝水区少年儿童业余体校教师何辉两次主动请缨去新疆支教
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-24 10:01:28  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:何琪

  -记者 何琪 文/图

  中国江西网讯  有句话叫:“男儿有泪不轻弹,只是未到离家时”。2月23日,新余市渝水区少年儿童业余体校教师何辉,含着泪再次踏上第二个故乡援疆支教的路途。

“告别亲人,是一种心灵的煎熬。面对不忍再分离,且已80岁高龄的白发父母;面对即将技校毕业的儿子,面临何去何从问题,起初我也犹豫过……”3月5日,何辉在电话里接受记者采访时说,51岁再次踏上援疆路,相信会是他人生旅途中的精彩一程。

   “既然来了,就要对得住‘援疆’两个字”

  故事还要从6年前说起。援疆,对于时年45岁的何辉来说,是一次“梦想成真”。2011年2月底,何辉主动请缨,含泪告别亲人,随江西省第七批援疆干部抵达受援地——阿克陶县,开始了他的援疆支教生涯。“来援疆前,13岁的儿子泪眼涟涟问我:爸爸,你为什么要去援疆?你可以不去吗?”看着孩子的泪脸,何辉哽咽无语,希望他长大后能理解爸爸的选择。

  面对抓着他的手,用颤抖的声音告诉他:“去吧,父母支持你!”又颤颤巍巍地擦去眼角泪水的父母亲,何辉毅然决然地踏上了援疆之路。他说:人可以平凡的生活,但不能平庸的生存。

  来到阿克陶之初,一切比何辉想象中要更艰难。阿克陶县地处高寒山区,长冬无夏,气候干燥,一年中有半年都是沙尘天气。从温润的南方来到这,何辉感到困难重重,除了难以割舍的亲情,气候、饮食、水土的不适应困扰着他,他默默忍受,全身心地投入到学校紧张的教学工作中。他说:“既然来了,就要对得住‘援疆’两个字”。

  何辉被分配到新疆克州阿克陶县实验中学九年级13班任教,担任数学教师。他说:“来到阿克陶,朴实真诚的实验中学人无微不至的关心深深地感动着、激励着我,也促使我的工作很快融入进来,体味着工作的快乐。”

  到学校时,距离新疆中考时间不到四个月,时间特别紧,学生们基础比较薄弱。他迎难而上,将江西先进的教育理念带进课堂,课堂上两头抓,以问题为导向,耐心引导。在这几个月,他没有周末,休息时间都放弃了散步、打球、看电视等活动,把自己关在宿舍里,集中精力备课。

  天道酬勤,经过不懈努力,7月份中考,他所教的班中考数学成绩喜人,居学校前茅,其中有2人考了147分(满分150分)。他笑了,笑得很灿烂。同学们笑了,称赞说:“何老师亚克西!”

   “用心待孩子,孩子也会像亲人般对你”

  2011年,阿克陶县推行课程改革,援疆教师成为主力军,他们在各中小学以上示范课、开讲座、随机听课等多种形式,改变当地教师的教学模式。

  根据学校安排,何辉每周有两个下午,利用下班休息时间给全体数学教师讲课,把先进地区的教育理念和教学方式教给这里的老师,以提高他们的专业知识,等辅导结束后,经常食堂已下班了,他只好在下班途中买点方便面充饥。由于教学业绩突出,2011年10月,何辉被抽到阿克陶县教育局教研室工作。为引入教学新理念,他还经常亲自给教师上示范课、搞讲座,特别注重抓中青年教师的成长工作,其中示范课《勾股定理》及讲座《如何提高课堂教学的有效性》在当时产生了强烈反响。

  记得在2012年4月份,克州教育局举行克州中小学青年数学教师优质课比赛,何辉指导二名教师代表阿克陶县参赛,结果成绩喜人。其中,薛莉老师获得小学组第一名,打破了阿克陶县在这一领域的记录;姜贵仁老师也不负众望,获得初中组二等奖。

  何辉提倡均衡教育,让学生均衡发展,尤其是关注学困生。2011年他结对帮扶过一位名叫阿布拉江·买买提的维族学生,家庭经济条件比较差,不爱学习、还时常逃课,何辉不仅辅导他学好文化知识,还教育他如何做人,节假日会买些水果和学习用品去看望他及其父母。在何辉的教育下,阿布拉江·买买提有了很大的改变,不再缺课了,作业认真完成,学习劲头也上来了,成绩由倒数几名进到前10名。更让何辉欣慰的是,以前在路上,见到他就跑,现在只要在路上看到,他都会主动过来陪我一起走,有说有笑的。“用心待孩子,孩子也会像亲人般对你。”何辉说。

  2012年和2013年期间,在军事院校招生考试前一个多月,何辉会义务给边防战士辅导高中数学课,通过他精心授课,战士升学率创历年新高,得到部队官兵的高度称赞。在3年里,每一天何辉都像一个高速旋转的陀螺,尤其在起初的一年半里,他更是没有休过一个节假日,为受援学校教育教学质量提高发挥了积极作用。他先后被评为新疆维吾尔自治区教育厅优秀援疆支教教师、克州优秀教育工作者、阿克陶县优秀教师、阿克陶县优秀民族工作者等荣誉称号。

   “再次援疆是带着一种情感,对第二故乡的眷恋”

  2014年1月,刘辉结束了3年的支教工作回到家乡新余。

  “此行是我职业生涯中终生难忘的人生体验,这些记忆将伴我一生。在援疆的日子里,我既把心交给了阿克陶的学生,也让我对这里产生了深厚的感情,如果还有机会,我还会选择阿克陶”。回想3年援疆工作,何辉依然感慨万千。

  何辉说,3年援疆支教工作虽然短暂,但他发现了孩子们身上的许多闪光点:一些男孩子虽然调皮好动、不是很爱学习,但是非常懂事,有情有义,动手能力也特别强。只要悉心教育,他们必定会有所改变。

  当何辉主动请缨参加第八批援疆支教时,结果未能遂愿,但他并没有就此放弃。时隔3年,在江西省选拔第九批援疆干部时,何辉再次主动请缨,经过组织考察,这次终于如愿以偿。

  对于何辉老师来说,这个寒假过得格外快。2月23日,他“带着乡愁”再次奔赴新疆支教。

  还记得出发前一日,从老父亲家走出的那一刻,父亲说:“早点回来!”何辉匆匆地“嗯”了一声,那片刻他的眼泪几乎夺眶而出。他知道,老父亲希望儿子能守在他的身边,他也明白“父母在不远游”的古话。

  何辉告诉记者,想家的时候就通过微信和儿子视频聊天,心中虽然有很多愧疚,但依然教育儿子说“爸爸现在要学会离开你的日子,你也要学着适应离开爸爸的日子,因为,在阿克陶还有爸爸的孩子们需要我……”。

  “2010年时怎么会想到去援疆?”记者问。何辉回答说:“年轻时就有这个梦想!”“时隔3年,怎么再次想到去援疆?”何辉回答说:“再次援疆是带着一种情感,对第二故乡的眷恋,对援疆事业的执著。”

  何辉说,相聚时难别亦难,这几天离别的愁绪和不舍一直萦绕在心头。他心中深感愧疚和最对不起的是儿子,或许缺少父亲的关爱,或许学习上没有好好地指导,儿子中考没有考取重点高中,选择了读技校,今年将毕业。

  临走时,何辉对儿子说:“儿子,我在新疆好好工作,你也要好好学习,我们一起努力,暑假相见时,每人交出一份满意的答卷。”儿子回答说:“爸,我会努力学习,变成一个强者。”

  在接受记者采访时,记者感觉何辉已经真正地把克州当成了自己的第二个故乡。他说:“能使受援学校教学质量提升,能让家长对学校、教师满意,我再辛苦再累也值得”。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南康区第七中学开展在学雷锋志愿服务活动
-赣县区田村中学“五个一”创建“美丽校园”
-省木偶剧团文化下乡巡回演出走进上高塔县下中心小学
-南康区镜坝中心小学开展“节约用水”主题教育活动
-东华理工大学举行2017年校内勤工助学双选会
-湾里一中联合省市两级气象服务中心开展2017年世界气象日科普讲座
-江西高校新增70个本科专业 撤销18个本科专业
-南昌市教育局安稳处到南昌市实验中学检查综治安全工作
-南昌市实验中学第二党支部召开“廉洁文明家风 党员干部示范”专项行动工作学习会
-与时代同步伐与祖国共命运与人民齐奋斗 在实现中国梦的伟大征程中书写精彩人生
 
教育会客厅  
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院