您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
萍乡最美乡村教师晏玉萍:30年大爱坚守不悔 学生心中好妈妈
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-24 10:01:41  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:黄相人 彭秋生 罗建华

晏玉萍在工作

晏老师在监考

晏玉萍接济贫困群众

学校负责人接受采访

  中国江西网萍乡讯 黄相人、彭秋生、记者罗建华报道:一头跑医院打针吃药,一头跑学校上课,大家都说她为了工作不要命;她不顾自身病痛,坚持辅导学生,因腰病得厉害,常常跪在凳子上改作业;病情有所平缓,她就忘了伤痛,忘了劳累,继续进行济贫扶困……30年来,无论是遭遇家庭变故,还是身患重病,她扎根乡村始终无怨无悔,甘于奉献,爱生如子,一届一届的学生们都发自内心地喊她为“妈妈”。她就是萍乡市湘东区麻山镇中学教师晏玉萍。

  3月21日,中国江西网记者来到麻山镇中学,采访了这位可敬可爱的老师,聆听了她感人的往事。

  “老师,您就是我们的妈妈”

  爱是阳光,爱是春雨。1987年,从师范学校毕业后,晏玉萍怀着对教育事业的无限忠诚,开始了走上了教学生涯。

  1994年,在湘东区三山中学任教时,班里一名学生,因一次意外事件受到刺激,无心向学。晏玉萍看在眼里急在心里,她多次找这名学生谈心,努力帮助她重新树立信心。可有一天,这名学生因内心郁闷,趁人不注意时一下子跳进了学校附近的池塘。晏玉萍闻讯后,在几个同事的帮助下,拼命把她从池塘里救了起来,她清醒过来后,情不自禁地抱住晏玉萍边哭边喊“妈妈”,喊得当时尚未结婚生子的晏玉萍辛酸不已。此后,晏玉萍便像妈妈一样,细心地照料她,半年后,终于抚平了她心灵的创伤。

  现在就读于湘东中学高三年级的小马同学,父母在他年仅6岁时,就不幸患上了癌症并相继去世,现跟随伯父生活。但伯母几年前又因患脑血栓导致生活无法自理,一家人生活十分艰难。晏玉萍得知后,不仅在学习上关心他,在生活上对他嘘寒问暖,还多次用微薄的工资帮他缴纳学杂费。后来小马考上湘东中学读高中离开了麻山镇中学,晏玉萍还经常利用节假日来到他家里,了解他的学习和生活情况,对他的资助也一直没有中断。

  现就读于麻山镇中学的九(2)班的同学陈淼鑫说,“晏老师对学生很关心,开始我的语文成绩不太好,她知道后,要给我辅导,我担心她的身体不好,她很乐观地开导我,我就自己努力学习,现在成绩也赶上来了,我们有这样的老师,是我们的福气,她很慈祥,真是我们的第二母亲,现在我们要好好学习,将来成才也要当她这样的好老师!”

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>10人获江西省“最美乡村教师”称号
>>“寻找最美乡村教师”让山里的孩子们有乐器了
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南康区第七中学开展在学雷锋志愿服务活动
-赣县区田村中学“五个一”创建“美丽校园”
-省木偶剧团文化下乡巡回演出走进上高塔县下中心小学
-南康区镜坝中心小学开展“节约用水”主题教育活动
-东华理工大学举行2017年校内勤工助学双选会
-湾里一中联合省市两级气象服务中心开展2017年世界气象日科普讲座
-江西高校新增70个本科专业 撤销18个本科专业
-南昌市教育局安稳处到南昌市实验中学检查综治安全工作
-南昌市实验中学第二党支部召开“廉洁文明家风 党员干部示范”专项行动工作学习会
-与时代同步伐与祖国共命运与人民齐奋斗 在实现中国梦的伟大征程中书写精彩人生
 
教育会客厅  
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院