您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
宜春学院毕业生孙飞回乡种起“生态田” 日前荣获“全国农村青年致富带头人”称号
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-03-28 15:08:17  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:佚名

 

  中国江西网讯   2011年毕业于宜春学院的青年孙飞放弃城市工作,回乡流转了300多亩土地,当起了泥腿子农场主。他积极探索稻田养殖胡子鲶,将普通农田种成了“生态田”,不但自己取得了成功,而且带领乡亲走上了致富路。近日,在第十届“全国农村青年致富带头人”评选结果中,孙飞榜上有名。

  书生成了农场主

  孙飞承包的农田位于江苏省泰州市姜堰区沈高镇双星村。虽是早春,乍暖还寒,但昨天一大早,在他的承包地里却是一派热火朝天、生机盎然的忙碌景象。年纪轻轻的孙飞手握大锹和10多位农民一起敲碎泥块、平整土地备耕。

孙飞(左一)在田间

  其实在大家看来,孙飞早就成为一位合格的农民了,而且是新时代的科技型农民。他是姜堰沈高镇汉土家庭农场主,也是沈高第一个农场主。汉土家庭农场在河横村种植了350亩地,春节前,孙飞又到双星村流转了60亩土地,种植无花果、猕猴桃、翠冠梨等水果。从正月初七开始,孙飞就陪着大家一起下田干活了,没有一点农场主的架子。“别看他斯斯文文、弱不禁风的模样,干起活来如今也是一个‘好把式’。”农民李余泰说。

  孙飞说,这60亩新培育的水果基地是他的新产业,从育苗开始,按设计的“生态模式”种植,施有机肥,不喷农药,果园里放养鸡等食虫动物。“我算了笔账,去除每亩900元租金等成本,纯收入不低于3000元。”

  钻研“稻田养鱼”获成功

  30岁的孙飞是姜堰区沈高镇夹河村人。2011年9月,他从江西宜春学院园艺系毕业后,在当地开了家保洁公司,生意红红火火。一次偶然的机会,孙飞从网上看到《祥泰之州》系列宣传片后,萌发了回家乡创业的念头。

  “当时,我将自己的想法与家人商量后,没有一个人同意我回来种田。”孙飞说。在他的坚持下,种了一辈子地的父亲孙庆荣提出了一个条件:他曾尝试在稻田养殖胡子鲶,尽管积累了一定的养殖经验,但缺少科学养殖知识,规模上不去。“父亲给了我一小块试验田,让我独自管理,如果养殖的胡子鲶还不如他,想回来种地的事就免谈。”

  胡子鲶擅长捕捉各类稻虫,既是营养丰富的消费品,又是具有药用价值的滋补品。它能够生存在一般鱼类不能生存的低氧、浅水中,养殖期仅有4个月,能保证稻田“无虫生长”,出塘时达3斤重,是农民发家致富的好项目,孙飞信心满满,满口答应了下来。

  “干一行就要懂一行、专一行。”孙飞深谙此理,买来大量书籍学习,夜里还睡在田头观察胡子鲶的生活习性,并聘请姜堰区农委专家担任技术顾问。很快,“门外汉”变成了“行家里手”,稻田养殖胡子鲶获得成功,父亲对他竖起了大拇指。

  “稻田养殖胡子鲶,每亩田收入达5000元,是普通种稻麦的4倍多。”孙飞说,稻田中的杂草和害虫为胡子鲶提供了养料,鱼儿觅食时搅动田水疏松土壤,为水稻根系提供氧气,排泄的粪肥又是天然肥料。最后收获的既有米产品,又得鱼产品,还保护了农田生态环境。尝到甜头后,孙飞投资10万元先在夹河村流转土地20多亩,大规模进行稻田养殖胡子鲶。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>宜春学院李雪南校长率队赴宜丰考察调研
>>宜春学院毕业生牵线,宜春彬江小学获赠75万元图书
>>宜春学院举行校地援助援建合作座谈会
>>宜春学院副校长邱家明一行赴连云港医药企业考察
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌现代交通学校举办班长沙龙活动
-华东交大学子开展“一学一做”教育实践活动
-江西现代职院荣获2017年江西现代职教集团校企合作先进单位
-婺源县浙源小学开展“拥抱自然 爱我家乡”社会实践活动
-江西卫生职业学院举办2017“两会”图片展
-东华理工大学召开2017年消防安全工作会议
-东华理工大学召开2016年度基层党委书记抓党建工作述职评议考核会议
-东华理工大学举行2017届毕业生春季就业洽谈会
-南昌现代交通学校举行 “法律进课堂”暨法制副校长授聘仪式
-婺源县幼儿园与上海大宁国际幼儿园友好结对
 
教育会客厅  
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
俞汉新:一个好校长就是一所好学校
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·易淑清:生命因教育事业而精彩
·宜春学院彩艺漆器工作室创始人朱增培
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院