您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  职业教育
6200元现金面前,他竟“无动于衷”
江西工业职业技术学院一学子拾金不昧暖人心
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-04-18 16:14:57  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:张江南、张丹

  中国江西网讯 张江南、张丹报道:去年3月底,江西工业职业技术学院见义勇为好青年郭白云的感人事迹仍历历在目。今年4月初,学院又“惊现”一位拾金不昧好青年余遐林。历史总是惊人的相似,好人事迹的涌现却从未停歇。

  “这并没有什么特别”

  4月7日下午,和往常的周五并没有什么区别,下午没课的余遐林和班上同学一起前往师大做兼职。兼职回来后,余遐林独自一人正准备骑小黄车返校,突然被驶过的一辆车子压到的东西引起了注意。上前细看,余遐林惊讶地发现是一个男士钱包,鼓鼓的钱包里面装着整整6200元现金和十几张银行卡。

  没有身份证,无法证实失主的身份。这时余遐林本能地掏出手机和班导联系,得知班导还在学校,余遐林匆匆打车返校。见到班导之后,余遐林简单地说明了情况,他为不知如何找到失主而着急。随后,班导告知他立即前往学校保卫处进行登记备案,并及时拨打110报警电话。

  第二天,余遐林接到了一个来自萍乡的陌生电话,原来是失主打来的。失主是一名公务员,因为工作原因,来昌出差办事,当天匆忙坐上了回萍乡的高铁。

  “真是谢谢你,小伙子!这种失而复得的感觉难以用言语来形容,下周来南昌,我们一定要见个面!”

  “没关系,我只是做了一件很正常的事,并没有什么特别的地方。”

  平凡的人,做不平凡的事

  余遐林,是学院经济管理分院16级旅游管理班一名大一学生,同时还担任了勤工俭学岗位,每天打扫班级教室。在大一开学之初,加入了院广播电台摄影制作部,积极参加各类活动,先后被评为“优秀团员”、“16级后备团干部”,并在多次考核中被评为优秀。

  在平日生活中,余遐林热爱篮球、摄影,是一个阳光开朗的帅气小伙,2016年参加校运动会荣获男子长跑1500M第二名的好成绩,他还加入了分院篮球队,担任多场篮球赛裁判员。

  “余遐林同学为人真性情,在平时的生活和学习中积极向上,乐于助人,是我们班级的小骄傲。”同寝室的李响同学对他赞不绝口。

  “当我捡到那个钱包时,我的本能反应就是如何尽快找到失主,这个钱本来就不属于我,所以我觉得我只是做了一件很普通的事儿。”余遐林对记者说道。凡人善举,正是这样一个平凡的学生,却做了一件不平凡的事情,给我们树立了又一个好榜样,传递了社会正能量。

  加强德育培养,屡现道德楷模

  一直以来,学院都高度重视师生的思想道德建设和世界观、价值观、人生观的培养,定期开展道德讲堂、发布身边好人榜、开展身边好人评比活动等等,并围绕“社会主义核心价值观”展开了系列有效的学习教育实践活动。

  通过这些活动向全体师生渗透社会主义核心价值观的思路,将社会主义核心价值观与日常行为习惯培养结合起来,努力培养师生员工积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动,好人好事在我们学院素来有着良好的氛围,如见义勇为好青年郭白云,带伤参赛辅导员雷文珺,这一系列事迹都证明,好人就在你我身边。

  学院师生要以身边好人为榜样,从自身做起,从小事做起,弘扬优良品德,传递社会正能量,营造良好的社会风气和道德风尚。

  
    相关新闻:
>>江西青年职院校领导带队赴江西环境工程职院、江西应用技术职院调研
>>江西现代职院召开2017年体育工作会暨国防教育工作会
>>省国土资源厅基层党建考核小组莅临江西应用技术职业学院检查党建工作
>>江西现代职业技术学院召开2017精神文明建设工作推进会
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西司法警官职业学院师生参加"美丽赣江 法治护航"千里志愿行活动
-銮语温言 育人情怀 上《朗读者》的潘际銮院士是南昌大学首任校长
-南康区镜坝镇小学开展“防雷防汛”安全教育主题活动
-美国圣地亚哥湖滨区教育局学校代表团到南昌五中交流参观
-江西卫生职业学院召开推进全面从严治党工作会议
-江西青年职业学院召开2017年创建优质专业活动启动大会
-25贫困县招人学历门槛放低
-江西青年职业学院工会组织教职工春日踏青活动
-新建区竞晖学校开展探秘"一门三督抚" 传承廉洁文明好家风活动
-东华理工大学举办第二届职业文化节
 
教育会客厅  
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·俞汉新:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院