您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
课堂是否以人为本取决于教师
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-04-19 09:46:31  来源:光明日报  编辑:谌江平  作者:陈方

  PPT是工具,粉笔板书也是工具,课堂以人为本还是目中无人,从来不取决于工具,而是由讲课者的理念和价值取向决定的。

  在大多数学校提倡教育技术进入课堂的当下,北京教育学院附属丰台实验学校却出台了一个略显“奇葩”的规定:“一二年级禁用PPT,其他年级限时使用PPT。”这样的规定实行了3年,效果出乎意料——没有了PPT的“牵绊”,老师和学生的交流更多了,对课堂的“生成”也更加重视了。很多家长表示,“在这里看到了童年被老师点名到黑板写板书的时代”。

  为什么要禁用、限用PPT?据该校校长介绍,运用PPT授课,老师往往会花费大量时间去制作课件,忽略了对教材、教法的研究。不使用媒体技术吸引眼球,还要上好课,既要采用传统教学方式,又要达到使用PPT的效果,这给教师提出了更高的要求。

  不过,教学效果和PPT有必然联系吗?大概在20年前,对于学校老师来说,PPT还是新鲜事物,学校在推广其用于教学时,不少老师还有抵触情绪。几年力推之后,一些老师发现PPT对于授课有很多便捷之处,形式的别致与图文的精美很容易吸引学生眼球,于是课堂明星不再是老师而是PPT,老师也会把重点放在PPT的制作上,而忽略课堂现场。在一些大学里,很多学生开始怀念有板书的“老师时代”。“对待板书的老师,我们一般都独立笔记;对待PPT的老师,我们一般都集体拷贝”——这成为很多学生的课堂学习姿态。

  一二年级的学生还没有“怀念”的资本,一些“上了年纪”的大学生却开始怀念粉笔、怀念板书。没错,板书之于学生,如同油墨之于读者,在一切皆数字化的时代里,保留曾经的记忆与感受。但是,课堂效果不尽如人意,“罪魁祸首”果真是PPT吗?相对于PPT,板书书写慢、粉尘多、不环保,有一些授课效果无法展示,从技术的角度看,板书在很多方面不如PPT,所以当年才力推PPT进课堂。如今,一些老师和学生怀念板书,我们就要否定PPT吗?

  显而易见的是,运用PPT进行教学可以节省课堂时间、丰富教学内容的表现形式。老师如果把一个很长的题目抄到黑板上,也许会浪费10分钟的时间,而展示PPT却是一瞬间的事情,节约下来的时间完全可以和学生讨论交流互动。北京教育学院附属丰台实验学校的老师认为,在课堂上,老师更应该关注学生的生成,而不是让媒体动画夹在老师和孩子中间,粉笔板书能随着学生的课堂生成留下师生共同学习的痕迹。无论是一二年级的课堂,还是高年级的课堂,“目中有人、以人为本”都是必需的。有了PPT却做不到以人为本,问题不在PPT,而在使用者。

  PPT是老师提前制作的,但课堂上的师生交流是“活”的。对于PPT上那些和课堂现场无关的内容,老师完全可以忽略乃至“快进”,再结合板书为学生讲授。板书和PPT的关系并非水火不容,它们完全可以相互补充、相互辅助。看看那些好的培训师,培训时多数离不开PPT,但他们的PPT很有讲究,都是把最有悬念的问题写在PPT上,从来不多写一个字,因为他们担心培训者的注意力被PPT吸引。

  所以,课堂上老师能不能用PPT、用多长时间,这些“禁用”和“限用”的规定太过具体。与其规定如此“细枝末节”的问题,不如强调老师如何使用工具。PPT是工具,粉笔板书也是工具,课堂以人为本还是目中无人,从来不取决于工具,而是由讲课者的理念和价值取向决定的。

  人是工具的使用者,不能为工具所奴役。这一点明白不了,留下一黑板的“粉笔板书”又有何用。

  
    相关新闻:
>>江西制造职业技术学院组织观看国家安全警示教育片
>>江西冶金职业技术学院开展《国家安全教育进校园》知识讲座
>>交通运输部人事教育司副司长时骏到江西交通职业技术学院考察指导
>>江西现代职院召开2017年体育工作会暨国防教育工作会
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-2017年江西省三支一扶考试公告及职位表
-“应用之星”大学生骨干培训开班仪式在江西应用技术职业学院举行
-九江学院院长刘晓东一行参观考察校友企业
-2017年江西省三支一扶考试报名条件有哪些?
-金渝学校牵手“袖珍小学” 种下“小善大爱”美德种子
-大学生活 你荒废了吗 五成大学生不敢告诉父母真实课余生活
-农村学子上重点高校机会增多
-交通运输部人事教育司副司长时骏到江西交通职业技术学院考察指导
-南康三小开展“珍爱生命 预防溺水”安全教育讲座
-江西工业职业技术学院一学子拾金不昧暖人心
 
教育会客厅  
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·俞汉新:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院