您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
按大类招生改革须做实做深
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-04-19 09:47:34  来源:光明日报  编辑:谌江平  作者:熊丙奇

  距离高考仅剩两个月,清华大学传来重磅消息。今年,该校将打破院系和专业壁垒,将所有本科专业划分为数理类、人文与社会类等16个大类进行招生,到大二时再分流到各个专业。在此基础上,清华将重构培养方案,设立10学分的自主发展课程,以及44个学分的外语、体育等通识课程,每个大类还将聘院士等知名学者为首席教授,为人才大类培养保驾护航。

  按专业大类招生,早已不是新鲜事。清华大学此前已有部分专业实行大类招生。在全国范围内,也已有很多高校在招生时采用大类招生方式。不过,这次清华大学实行按大类招生依旧引发舆论关注,耐人寻味。在笔者看来,舆论之所以关注清华此次改革,关注的并非按专业大类招生,而是清华如何推进与按大类招生配套的大类培养管理改革,真正把按大类招生的优势发挥出来,提高大学人才培养质量。

  2015年,湖南一所大学采取让学生“抓阄”的方式选专业,曾让舆论聚焦按大类招生。“抓阄”选专业就发生在按大类招生入学后的大一分专业中,由于有部分学生不愿意去这一专业大类的“冷门”专业,“热门”专业又僧多粥少,于是学校无奈采取“抓阄”方式。这暴露出了按专业大类招生存在的问题:虽然在高考填报志愿时,按专业大类招生扩大了学生的选择权,避免学生“一选定终身”,但如果没有与之配套的大类培养和管理制度,就会出现学生在进一步选专业时的新困惑和焦虑。

  要想真正达到按专业大类招生的预期目标,需要大学在实行按专业大类招生之后,加强专业建设,调整、优化专业,重视培养学生的专业兴趣。如果学校实行按专业大类招生后,但对纳入大类招生的专业又不进行任何新的建设,只是让学生在大一学完基础课之后选专业,那么,大类专业中的专业会“冷热”不均,那些没有办学特色的专业,就会遭冷遇,从而衍生出新的选专业问题。也就是说,仅仅把之前按专业招生的问题,从高考填报志愿时推迟到上大学之后。另外,大学要注重对学生进行生涯规划教育,同时在大一期间,针对大类招生,改革课程体系,增设拓宽学生视野、了解专业方向的基础课程与通识课程。

  由此说,按大类招生改革的重点,其实是按大类培养管理改革。而相对于可以通过技术手段就可实现的按大类招生来说,按大类培养管理改革,是学校整体的办学改革,将牵涉到专业的重新设置、优化,专业课程的调整、改革,师资力量的建设和评价改革等。这也是清华此次按大类招生改革引人关注之处。

  据媒体报道,清华大学将按照大类培养重构培养方案,专业上注重厚基础,学生学习上讲究自主性,学校人才培养上追求高质量。在大一阶段,各专业大类的学生将通过学习“通识课程”“专业基础课”“专业导引课”等,了解相关专业的知识体系、学科发展和应用背景,从而确立自己的学科兴趣,找到适合自己的专业方向。另外,清华所聘请的每个大类的首席教授均为国内外知名学者。按大类招生并不只是专业的简单组合,而需要更多这样的举措进一步做实做深。(熊丙奇)

  
    相关新闻:
>>东华理工大学李德平副校长调研本校2017年省外艺术类专业招生考试工作
>>江西省2017届高校毕业生“互联网+”工科类专场招聘会在东华理工大学举行
>>江西财经大学2015年艺术类专业分省分专业招生计划(美术类)
>>江西财经大学2015年艺术类专业分省分专业招生计划(音乐类)
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-2017年江西省三支一扶考试公告及职位表
-“应用之星”大学生骨干培训开班仪式在江西应用技术职业学院举行
-九江学院院长刘晓东一行参观考察校友企业
-2017年江西省三支一扶考试报名条件有哪些?
-金渝学校牵手“袖珍小学” 种下“小善大爱”美德种子
-大学生活 你荒废了吗 五成大学生不敢告诉父母真实课余生活
-农村学子上重点高校机会增多
-交通运输部人事教育司副司长时骏到江西交通职业技术学院考察指导
-南康三小开展“珍爱生命 预防溺水”安全教育讲座
-江西工业职业技术学院一学子拾金不昧暖人心
 
教育会客厅  
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·俞汉新:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院