您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻
九江学院全面启动本科教学工作审核评估迎评促建工作
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-05-02 08:50:10  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:冯健

  中国江西网讯 通讯员冯健报道:按照教育部和省教育厅部署,九江学院将于2018年下半年接受本科教学工作审核评估。近日,九江学院召开本科教学工作审核评估专家报告会,邀请教育部评估专家、同济大学教授李亚东博士做题为《“审核评估“五个度”与高校自我质量保证”》的报告,学校党委副书记、校长刘晓东作动员报告。此次报告会标志着九江学院本科教学工作审核评估迎评促建工作全面进入启动阶段。

  报告会上,李亚东从我国高等教育本科教学评估历史沿革切入,重点解读了“五位一体”的评估制度、审核评估的“五个度”及学校如何做好审核评估准备工作,高校自我评估与内部质量保证,结合院校评估,就审核评估的指导思想、总体要求、评估范围、评估重点、教学质量保障体系的构建等进行了详细生动的阐述,并与大家分享了同济大学内部质量保障体系建设的做法和经验。

  刘晓东校长在报告会动员讲话中强调:一、统一思想,充分认识本科教学审核评估的意义。审核评估以成果导向为引导,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现情况进行评价,坚持“用自己的尺子衡量自己”,是教育主管部门加强对高校宏观管理和分类指导的重要手段,体现了学校在人才培养中的主体地位。开展审核评估有利于促进高校全面落实人才培养中心地位,健全教学质量保障体系,与学校的自身建设休戚相关。二、认真学习,深刻领会审核评估的内涵和要求。本科教学工作审核评估主要考察学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个审核项目及学校自选特色1个审核项目,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。三、实事求是,清醒分析学校目前的办学现状。刘校长全面总结了2008年学校顺利通过教育部本科教学工作水平评估以来,学校办学层次、办学质量、办学条件等各方面取得的成绩,客观分析了学校在师资队伍、学科专业、人才培养、主动服务社会和行业能力以及产学研合作教育等方面存在的问题和不足。四、全力以赴,积极做好审核评估工作。刘校长指出,这次审核评估是对学校综合实力、办学水平、整体发展等的又一次全面检查和集中审核,是学校总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎。刘晓东深入阐述了审核评估对学校发展的现实意义、为什么开展审核评估、审核评估评什么、以及怎样开展审核评估。他指出,我们要全面总结办学经验,深刻查找问题,明确目标、理清思路、完善制度,深化教育教学改革,不断提高教学质量、办学水平和管理水平。

  就如何抓好学校审核评估工作,刘晓东提出了三个方面的明确要求,一是要主动作为,扎实开展自评自建工作。二要服从大局,统筹安排学校各项工作。三要强化责任,全力做好迎评促建工作。

  此前,学校党委会、校长办公会认真研究并通过了《九江学院本科教学工作审核评估迎评促建工作方案》,这是该校做好本科教学工作审核评估迎评促建工作的时间表、路线图,是学校的顶层设计。

  做好本科教学工作审核评估迎评促建工作是学校新的领导班子带领全校师生再创学校新的成就的战略部署。本科教学审核评估是一项全局性的工作,需要充分汇聚全校师生的智慧,凝聚全校师生的力量,把思想统一到审核评估工作上来,统一到学校内涵建设上来,统一到全面提高教育教学质量上来。学校本科教学工作审核评估工作要认真学习领会《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和《关于开展我省普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件精神。要广泛宣传动员,营造浓厚氛围,使全校师生充分认识到审核评估工作是促进学校提高人才培养质量的重要举措,是推动学校实现内涵发展的良好契机。要全员参与,人人重视,做到“人人身上有任务,人人身上有责任”。每位师生员工都是各自承担具体评建任务的直接责任人,必须以主人翁的姿态,以高的标准、严的要求参与学校的评建工作,在全校形成重视本科教学工作的良好氛围,推动政策制定倾斜教学、科学研究促进教学、资源设备保障教学、信息技术支持教学、行政后勤服务教学、财务投入优先教学。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在建设特色鲜明的高水平地方综合性应用型大学的征程中,我们每一个九江学院人都是主角,都有一份责任。只有人人接力,代代相传,学校的事业才能不断取得新的辉煌。撸起袖子加油干,不忘初心奋力行!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚全校师生的智慧和力量,以高度的主人翁责任感,埋头苦干、扎实工作,大力提高办学水平和人才培养质量,为建成特色鲜明的高水平地方综合性应用型大学做出新的更大贡献!

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西现代职院召开2017全国职业院校技能大赛师生座谈会
-江西环境工程职院大学生新媒体中心获评“全国大中专学生最具影响力新媒体社团”称号
-江西农业工程职院邀请职业教育专家马树超作学术报告
-南康区镜坝中心小学开展“劳动最光荣”主题班会
-江西省关工委常务副主任王飚调研婺源县关心下一代工作
-江西工贸职院与优联创业创新园举行校地战略合作签约暨授牌仪式
-江西现代职院与北京中农信达公司开展合作交流
-金正会跆拳道馆门店换址 12000元学费仅退600元
-江西应用技术职业学院与深圳市龙岗区开展校企合作交流洽谈会
-江西环境工程职院与省林业科技实验中心开展战略合作
 
教育会客厅  
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·俞汉新:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院