您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  走进校园
来自江西科技师范大学数计学院的小英雄
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-05-16 17:02:08  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:

  中国江西网讯 “5月11日下午,我正在办公室跟人谈工作,学院范老师突然进来跟我说我们学院的学生救了一个落水的人。我立刻让他把详细情况了解清楚。作为书记,我一方面为自己学生的义举感动,一方面也为落水的学生安危感到操心……”提起自己学院学生的这起见义勇为事件,身为该校数计学院党委书记的陈洪琪很是兴奋,话匣子一下就打开了。

  “他们有勇有谋,有分工有合作”

  原来,那天数计学院篮球队一行16人正打算去老校区参加篮球比赛,在护校河旁边等车时,巧遇有人落水。篮球队的5名学生赖彦名、贺辉、王瑭、李鑫宇、高毅立即上前查看情况,由于路小路滑,又不习水性,就想到利用岸边草丛中的树枝奋力救起其中一名女生,而另外在岸上的11个学生也纷纷在呼喊旁人帮忙、拨打电话等。“我真的为我们学院的学生感到自豪,他们遇到突发事情不是冒然处理,而是有勇有谋,有分工有合作,这是非常值得赞赏的。”

  “他们有很好的品行”

  “我们学院非常注重学生的品行培养。”陈洪琪说,“我们评选优秀学生干部、推选入党积极分子等都是以学生的品行作为重要衡量标准的。”据了解,学院每年都会挑选学院品行比较优秀的高年级学生作为榜样,详述他们的事迹,在学生中树立典型,每当开学时,就将这些典型事迹在微信平台进行展播,让新生们建立良好的品行观。在全校开展思想政治工作、学习《青年榜样习近平》等工作时,学院也会第一时间组织学生骨干宣讲队深入学生群体进行宣讲。“我一直跟学生说,你们不仅要把专业学好,还要有高尚的品性,要知道关心周边人。”陈洪琪说,“在课程建设方面,我们采用讲座的方式,引导大家不止看重专业,还要看到专业上伟人的高尚思想品质。”

  “他们是我们的学生干部”

  “这5个孩子中有两个是班长,一个是党员,还有两个是入党积极分子。”陈洪琪说,“学生干部就是老师的手臂,我很欣慰我们对学生干部的培养没有白费,让他们在关键时刻展示出了学生干部的高素质。”据了解,数计学院实施积分制定性考核来选拔学生干部,让学生们可以发挥所长,展示自己。学生们可以通过帮助学习差的同学、深入社区义务帮扶、打扫卫生等方式积累分数。对于选拔出来的学生干部,学院就加大培养力度,让他们综合素质得到提高。

  “他们对突发事件很敏感,能及时作出反应”

  陈洪琪说,数计学院对安全教育工作抓得很紧。学院每周都召开大会,将一些安全方面的案例与大家共享,并经常教育大家要擅于观察周边事物,让大家能提高警惕。因此,学生们在遇到突发事件时,会很敏感,能及时作出反应,而不是冷漠的应对或者不知所措。

  “他们有这样的行为不奇怪”

  “他们有这样的行为不奇怪,”陈洪琪说,“我们学院整体风气都不错,老师对学生的影响是很大的,我们有一批很优秀的辅导员。”据了解,全校仅有的两名入围全国辅导员人物的范严和刘兴,都在数计学院,范严还曾评选为江西省辅导员年度人物。“像与学生一对一谈话、自掏腰包帮学生报名考试、在医院彻夜照顾学生等这样的事情对学院辅导员来说都是家常便饭。”陈洪琪说。学院要求每个老师都要联系10-20个学生,要深入寝室了解学生日常生活及学习情况,这种举动也让学生在接受关怀的同时学会了去关怀别人。同时,学院还经常组织趣味运动会,让师生共同参与活动,拉近师生距离,让学生能从老师身上学到更多积极向上的行为方式。

  “我们培养的学生当了回小英雄了,很自豪,也希望他们能影响更多的人,以此激发社会正能量。”陈洪琪说(江西科技师范大学陈靓)

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
- 江西外语外贸职院承办全国职业院校技能大赛高职组英语口语赛总决赛
-全国大学生临床技能总决赛赣南医学院代表队荣获二等奖
-江西冶金职业技术学院西藏班学生聆听“四讲四爱”宣讲报告
-东华理工大学刘紫春副书记带队到九江学院走访调研
-全省高校思政课专家到江西卫生职业学院听课指导
-新建区实验小学召开落实全面从严治党主体责任专题会
-新建区实验小学积极开展迎接南昌市"保文保卫"复评工作
-江西卫生职业学院开展“关爱儿童口腔健康”公益活动
-江西青年职业学院经济管理系成功举办校园公益营销技能大赛
-俄罗斯科学院副院士Nikolaev教授受聘东华理工名誉教授
 
教育会客厅  
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·俞汉新:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院