您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
国之大事 一带一路
国内高校如何对接融入“一带一路” 积极作为?
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-05-18 09:27:13  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:喻春龙

  作者:喻春龙

  “一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕,在带给世界更多惊喜的同时,也向国内高校提出了一个新课题:高校如何对接融入“一带一路”,积极作为?

  条条大道通罗马,“一带一路”联中外。以本次北京峰会为节点,“一带一路”正从描绘蓝图转入落实愿景新时期。在“一带一路”风口下,世界各国包括中国各地各部门各单位,欲做鸵鸟或置身事外,实乃坐失良机,智者不为。

  全球化做大了世界经济“蛋糕的同时,也使得经济发展不平衡和分配不平等矛盾日益凸显,导致反全球化思潮、贸易保护主义,以及孤立主义、民粹主义乃至极端思潮甚嚣尘上,流毒已久。在此背景下,党和国家领导人站在历史与未来的交汇点上登高一呼,首倡“一带一路”和构建“人类命运共同体”,将希望曙光照进经济复苏乏力、乱象环生已久的当今世界,受到国际社会的广泛欢迎。如今,“一带一路”战略不仅是提振世人信心、重塑世界经济地理和推动新型全球化的“中国方案”、“中国主张”,而且成为中国加速实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“治国方略”、“国家意志”。未来对我们来说,一言以蔽之:国之大事,一带一路。

  对国内高校而言,主动对接和融入“一带一路”国家战略,需要自觉提高政治站位。“一带一路”既为国之大事,那么,以时不我待的紧迫感,肩负起服务国家战略的重大责任,无疑成为国内高校应有担当。

  在这方面,国内少数高校在相关工作上已走在前列。最近5月11日在国新办举行的新闻发布会上,相关领导介绍说,据不完全统计,自“一带一路”重大倡议提出以来,目前中国科研机构和高校已相继成立“一带一路”研究平台(智库)已达300家,出版图书400多本。不过,上述成就与全国高校的巨大体量相比,显得并不相称。因此,高校还可以更多更好地走上“一带一路”,并在“一带一路”上走得更快更远些,有更大的作为。

  如何作为?根据教育部制定的《推进共建“一带一路”教育行动》,可以重点从国内国际两方面着力:国际方面,加快推进语言沟通,大力实施“丝绸之路”留学推进计划,全面拓展与深化教育人文交流,为民心相通架设桥梁、培育使者和系牢纽带。国内方面,采用省部签约共建方式,引领与推动签约省份着力发挥区位、资源优势和依托品牌交流平台,精耕细作周边国家和特色专业领域的人文交流。

  实际上,增进沿线国家人文交流与合作,是“一带一路”建设的重要目标之一,也是中国倡导的新型全球化带给国内高校实现跨越发展的新机遇。

  在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,是真正建成“一带一路”的关键,也是一项艰难而长期的任务,需要国内高校责无旁贷,参与其中并见到成效。可见,紧抓“一带一路”建设新机遇,在服务国家战略过程中,进一步提升办学国际化水平和争创“双一流”,是国内高校的现实发展需要,又是新的历史条件下党和国家寄予高校的厚望。

  既然如此,高校岂可无动于衷、碌碌无为?

  (作者系江西财经大学党委宣传部副部长)

  
    相关新闻:
>>温州大学国际合作学院:助力通航产业发展 培养国际化创新型复合人才
>>东华理工大学举办国际原子能机构(IAEA)合作项目培训班
>>东华理工大学副校长刘晓东赴印尼执行国际原子能机构科技合作专家任务
>>“本土留学”背后的忧思:国际班良莠不齐
>>宜春学院外国语学院举办“一带一路国家就业见闻与分享”校友讲坛
>>求学故事:异乡自考路漫漫 向命运和自我挑战
>>南昌铁路一中考生王某享受“特殊待遇” 一人占个考场还带个医生
>>上海少儿书店改址 让读者震惊(图)
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-芦溪二小举办“小板书·大智慧”教师板书设计比赛
-江西冶金职业技术学院开展电子装配技能竞赛
-赣县区田村中学举办“红五月”歌咏比赛
-2017年宜春事业单位考试报名入口
-南康区龙回祖炎小学举行“路政法律法规”宣讲活动
-铺就平坦求学路 江西省教育扶贫工作掠影
-江西经济管理干部学院举办第五届大学生青年论坛
-第十三届全运会群众比赛项目攀岩江西代表队资格赛在江西应职业院举办
-江西现代职院蝉联全国职业院校技能大赛“工业分析检验”赛项团体一等奖
-江西专项督查预防学生溺水工作
 
教育会客厅  
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
华泰学校刘善章:用爱与责任铸就辉煌
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
·俞汉新:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院