您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
去年全省文理科第一名分享备考应考技巧
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-05 10:51:56  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:廖济堂

  还有两天,高三学生们就将参加高考。临考前两天应该做些什么?在考场上有哪些细节需要注意?4日,记者联系上了去年江西省文理科第一名,他们分享了一些体会和经验,为学弟学妹们提供参考,两位学霸都提到,考完一门后,无论考得怎么样,都要向前看,把精力集中在下一场考试。

   2016年高考文科第一名胡煜:没有两个以上明确理由别改答案

  胡煜同学目前就读于北京大学光华管理学院,去年高考,他以643分的成绩,成为江西省文科第一名。

  胡煜说,高考近在咫尺,学弟学妹们要保持充足的睡眠,没必要再熬夜做题、看书了,该吃吃、该睡睡,“备战高考期间,我一直是晚上一两点钟才睡觉,但在临考前,我渐进式地提前了休息时间,每天晚上11点多就睡觉了,避免疲劳战,在考场上精神饱满。”

  每年高考,总有不少考生在走出考场后说:“那道题目我本来做对了,后来又改错了,真郁闷。”

  胡煜说,他在高考考场上检查试卷时,几场考试下来几乎没改动答案,“不给自己两个以上的明确理由,就不要去改答案,这是我的原则,一般情况下,第一感觉还是比较准的,检查时有可能受到其他选项的干扰,自己想得太多,反而容易改错。”

  还有一些同学考完一个科目后,喜欢和同学一起讨论题目,互相询问答案。胡煜说,考完试后,不要和同学对答案,也不要去问老师,“与别人讨论答案,如果答错了,情绪又会十分低落,对接下来的考试都会有影响。”

  胡煜说,去年高考,他觉得自己发挥得不是很好,考后估完分,也觉得肯定考不上北京大学了,没想到会成为文科第一名,“希望学弟学妹们考完一门后,就不要再纠结,把精力集中在下一场,最后一定会有满意的结果。”

   2016年高考理科第一名计逸雄:用积极的心理暗示减轻一点包袱

  计逸雄同学目前就读于清华大学计算机系,去年高考,他以700分的成绩,成为江西省理科第一名。

  回忆起高考前的几天,计逸雄很淡定,“高考考的内容都是要靠平时积累,也不在乎这一两天了,这个时候最重要的是调整好心态,高考再重要,但也只是一场考试而已,要对自己有信心,相信自己完全有能力应对高中最后一场考试”。

  计逸雄说,备战高考期间,他很喜欢挑战难题,多做难题后再做一般的题目就非常轻松,但在高考前几天,他已经不怎么做题了,更不碰难题,而是多翻课本和笔记,“这个时候主要侧重宏观框架上的把握,把自己常犯错的知识点弄清楚,如果不放心,也可以适当做些简单的题目保持手感”。

  计逸雄建议学弟学妹们,高考时如果感觉自己发挥得不太好,要多给自己一些积极的心理暗示,比如“这个题目太偏了,估计很多同学也不会做”,考完一科后,无论考得怎么样,都要朝前看,安慰自己每考完一科包袱就减轻了一点。

  很多高三学生都给自己设定了目标,提醒自己要考上某所院校。计逸雄说,目标是要根据实际情况不断调整的,尽量不要给自己设定太明确、太高的目标,有一个大概的目标,保持一定的动力就行了。

  “高三这段奋斗的经历,本身就是一段很美好的记忆。”计逸雄说,祝福即将走进高考考场的学弟学妹们都取得理想成绩。

  文/江南都市报 全媒体记者廖济堂

  
    相关新闻:
>>江西省高考文理第一名笔记受热捧
>>听听文理科第一名的学习心得
>>江西2011年高考文理科第一名出炉
>>海南:理科生错报文史志愿 种种差错令人扼腕
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西28名教师上榜国家“万人计划”教学名师候选人
-南昌湾里一中举行2017届高三学生毕业典礼暨高考考前动员大会
-江西司法警官职院联合江西银行开展送金融知识进校园
-考生最怕爸妈问: 你这成绩能录到哪?
-兴国一小开展“书香溢校园 文明在行动”系列活动
-莲塘三中召开《基于三方协同的中部农村高中学生核心素养培养研究》课题工作推进汇报会
-“六一”儿童节 “宝贝经济”升温
-“江西体育职鉴--宜春学院队”在2017年国家职业健身教练专业大会中喜获佳绩
-赣州南康区龙回祖炎小学举行“远离毒品 珍爱生命”主题教育活动
-赣州南康区三小开展庆“六一”主题活动
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院