您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
明日开考 这些事考生要注意
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-06 15:50:47  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:廖济堂

  明天,普通高考将拉开序幕,我省34万余名考生将走进高考考场。5日,省教育厅召开新闻发布会,联合省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫生计生委向考生发布高考期间应注意事项。

   ◎今天下午可提前到考点熟悉环境

  6日下午,各考点将统一组织入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座、考前教育以及外语听力试播。

  考生应按时到达考点,熟悉考场环境,如掌握赴考点的交通状况和时间、熟悉考点环境、了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

   ◎赴考途中遇困难可向路面执勤民警求助

  考生在赴考过程中如遇突发事件,可随时、主动向中学带队教师或有关部门寻求帮助。为确保考生安全、顺利赴考,防范各类意外情况和突发事件的发生,各市、县(区)制定了应急处置预案,确保高考安全顺利实施。各考点也配备了医务人员和备用考场,考生如考试期间出现身体不适,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或者由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。

  省公安厅提醒,考生在前往考场途中有困难,可向路面执勤民警求助,民警将尽可能提供帮助。

   ◎高考期间天气晴热为主注意防暑降温

  根据最新气象资料分析,预计7日~9日我省大部分地方以晴热天气为主,部分地方有分散性阵雨或雷阵雨;气温逐渐升高。

  6日赣西北雨停转阴天多云;全省其他地区阴天有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨,局地仍伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。最高气温赣北赣中24~26℃,赣南26~28℃。晚上赣北偏北风力加大到3~4级,环鄱阳湖地区阵风6级。

  7日赣北晴天多云;赣中赣南多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。全省最高气温31℃。

  8日全省多云,部分地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。全省最高气温32℃。

  9日全省晴天多云,北部部分地方午后到傍晚有阵雨或雷雨。全省最高气温34℃。

  高考期间,各地应注意提前做好防暑降温工作,考场注意通风。此外,由于7~9日我省有分散性的阵雨或雷阵雨,建议考生提前一段时间赶赴考场,并及时留意交通状况和做好雷电防范工作。

   ◎遵守考场纪律千万别“拖答”

  考生在考前要细致检查考试所需的用品,特别要注意携带好自己的准考证、身份证和符合规定的考试文具,考试用笔要提前做好试用,以防购买到假冒伪劣产品。

  按照规定,严禁考生携带各种无线通信工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。考生若携带违规物品进入考场,无论使用与否,将被取消考试成绩。

  考试结束铃响,监考教师宣布“考试结束,全体起立,有序离场”口令,考生须立即停止作答,否则将作“拖答”处理。据介绍,今年我省继续实施普通高考考场视频监控录像集中回放审查举措,近几年普通高考期间,我省有个别考生携带通信设备等违规物品进入考场,或在考试过程中有抄袭、“拖答”等行为,被取消成绩。

  另外,考生绝不能相信社会上、网络上有关“出售高考试题及答案”“出售作弊器材”“代考”等有害信息或谣言,避免上当受骗。

   ◎残疾考生可申请提供考试便利

  今年,全省共有残疾考生356人,申请提供考试便利的残疾考生40人。

  我省为残疾考生提供了多方面的服务,包括为视力残疾考生提供大字号试卷,为听力残疾考生免除外语听力考试,允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备,但须接受安检人员检查。

  同时,允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助行器等,有特殊需要的残疾考生还可以自带特殊桌椅参加考试。

  我省还为残疾考生适当延长考试时间,并优先安排进入考点、考场。因考生特殊需要可单设标准化考场,考点、考场还将配备专门的工作人员予以协助。

  文/江南都市报 全媒体记者廖济堂

  
    相关新闻:
>>江西省高考、中考学子补办身份证可走“绿色通道”
>>高考期间 江西省晴热高温
>>南昌“高考房”走俏 短租民宿兴起
>>南昌湾里一中举行2017届高三学生毕业典礼暨高考考前动员大会
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西经济管理干部学院2017年招生简章
-青年学名家黄志坚到江西青院讲学 解读"中长期青年发展规划"
-南昌经济技术开发区英雄学校举行六一文艺汇演活动
-安福平都一小开展"平安小课堂 安全伴我行"安全教育活动
-江西青年职业学院(江西省团校)共青团理论研究中心召开学术委员会第二次会议
-东华理工大学举办2017年“国际档案日”宣传活动
-江西制造职业技术学院召开党委中心组学习(扩大)会议
-为留守儿童献爱心慈善主题活动在江西乐安启动
-信丰县第一小学举行首届"采芹之声"校园歌手大赛
-江西冶金职院开展"衣旧情深递爱心"义捐活动
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院