您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
今年高考作文告诉我们 多看新闻多读报很重要
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-08 11:06:43  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:廖济堂

  7日9时,高考首场考试正式开考,我省34万余名考生在人生知识储备的巅峰时刻迎来了他们所经历过的最重要考试。

  一年一度的高考,犹如一部每年准时上映的大片。今年,在江西上映的高考大片尤其精彩。

考生走出考场后,与老师拥抱。江南都市报 全媒体记者许南平摄

  江西高考精彩大片你参演了几部

  ●片名:《人剑合一》

  十年磨一剑,霜刃未曾试。高考首日,考生完成了语文和数学两门科目的考试,价值300分。相信考生们合上笔盖的刹那,都有着侠客收剑入鞘的骄傲。

  ●片名:《旗开得胜》

  在江西多地考点出现了最美啦啦队,女家长们集体穿旗袍送考,为给孩子讨个好彩头。

  ●片名:《当意外来敲门》

  高考首日,个别考生走错考点,还有考生睡过头差点迟到,幸亏有护考骑警出现,惊险没有变成惊吓。

  ●片名:《今天请叫我雷锋》

  高考少不了护考团队。南昌市500辆爱心出租车免费接送考生,网约车首次加入送考“阵营”。

  ●片名:《销声匿迹》

  高考进行时,环境噪声污染专项整治行动也进入严格管理阶段,高考首日,南昌城管部门制止各类噪声扰考行为20余起。

  语文紧扣热点数学大题稍难

  昨日,考生们完成了语文和数学科目考试。说到考试,考生们各有各的感受,老师们的说法会更客观一些。有语文老师说,今年作文紧扣热点,考查学生对时事理解,如果平时不爱看报、看新闻,作文难写好。有数学老师说,今年数学卷重基础,侧重考查学生数学应用能力,个别出题规律被打破。

  语文

  ◎考生体会:作文题出乎意料平时没练过

  在南昌十中考试的考生小谢告诉记者,语文试卷难度和平时模拟考试的难度差不多,总体做起来比较顺手,但作文比较难下笔。“题目给出了12个关键词,要求考生选择两三个关键词来呈现自己所认识的中国。”小谢说,他把共享单车、美丽乡村和空气污染三个关键词联系了起来,立意是环境保护。

  “选出关键词写作文,这样的题目,平时我没有练过,感觉写得不是太好。”考生小林说,他选取了一带一路、高铁、中华美食三个关键词,立意是中国经济走出去。采访中,不少考生都表示,作文题有些出乎意料。

  ◎老师点评:作文紧扣热点考查学生对时事理解

  江西师大附中语文老师罗时来:今年高考语文题给我最大的感受是以能力命题为导向,题目出得非常活,整体难度和去年差不多,可能略难一些。

  先说作文题,这是一篇“任务驱动型”的作文,但题型有些变化,这类作文学生平时练得不多。这篇作文不存在审题障碍,但写好不易,可以考出学生的真实水平。今年的作文题紧扣时事热点,这就要求考生平时一定要关心时事,多看报纸、多看新闻,要有自己的思考和见解,如果“两耳不闻窗外事”,是写不出鲜活的、有内涵的作文的。写这篇作文时,选出的关键词要有内在联系,写作时要有的放矢。

  另外,今年出现了逻辑推断题,这是一大变化。实用类文本题也要求学生分析归纳后有条理地概括,对考生逻辑思考能力和答题习惯也是一个检验。

  数学

  ◎考生体会:文科难度适中理科大题有难度

  7日下午5时,数学科目考试结束,在南昌二中考场,走出考场的考生们表情都不是很轻松。“后面几道大题好难,我有两道都没做出来,只写了几个步骤,能拿到几分算几分。”理科考生小陈告诉记者。

  “选择题挺简单的,大题稍微有点难度,我感觉和去年的高考数学题差不多。”文科考生小杨说,他平时的数学在120分左右,整体感觉数学卷难度在他可接受范围内。

  ◎老师点评:个别出题规律被打破侧重考查应用能力

  南昌十九中数学老师危辉华:整体看,文科数学卷比去年容易一些,理科偏难一点,命题注重基础考查,但难易梯度比较明显,也体现出一些变化。比如,文科卷中,往年的热点“三视图”题没有出现。往年文科数学卷和理科数学卷的第一道大题,一般是数列题和三角函数题交替出现,但今年文科卷打破了这个规律,在去年考数列的基础上,今年继续考数列,理科卷则遵循了这个规律,今年考的是三角函数。很多考生在校外报了补习班,一些补习班老师说,去年考了数列,今年肯定不考了,这部分学生可能吃亏了。

  总体来看,今年数学卷十分注重基础性,大题和个别填空、选择题,都突出了创新性,比较贴近生活,对学生数学学科素养要求较高,深入考查学生的逻辑推理能力和数学的应用意识。今年数学卷考查的知识点与去年相比有些变化,这也提醒下一届考生复习备考要回归课本、扎实基础。

  文/江南都市报 全媒体记者廖济堂

  
    相关新闻:
>>服了 高考作文有些人拿满分!
>>脑洞大开!2016江西高考作文题出炉——一幅漫画(图)
>>江西省公布今年高招工作规定普通类考生全国文化统考6月7日开始
>>一个事实:江西高考作文素材是真人真事 一个真相:驾车接听电话极易出交通事故(图)
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西省科学技术奖名单出炉
-省城公办学校录取“小升初”新生分三个批次
-明日开考 这些事考生要注意
-赣州南康区磨形初中(唐西片小学)开展“党的知识进校园”主题教育活动
-赣州南康区三小开展普法宣传活动
-江西省调查显示小学生近视率超三成
-赣州南康区镜坝中心小学组织观看“珍爱生命 远离溺水”安全教育视频
-捐资助学纪念结婚60周年 退休老人程兆槐义举令人赞
-江西应用技术职业学院举办第十届红五月大合唱比赛
-江西应用技术职业学院"应用之星"大学生骨干培训班学员赴井冈山接受革命传统教育
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院