您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
同学们快来看看名师如何评试卷
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-09 10:51:05  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:廖济堂

  8日,高考生们完成了文/理综和英语科目的考试,对于单报本科的考生来说,高考已经结束。而单报或者兼报了高职(专科)的考生,9日上午,还将参加技术科目考试。

  从记者采访的情况看,考生反映英语卷难度适中,但文/理综都有一定难度。

  今年,高考文/理综和英语科目命题与往年相比有什么新变化?对下一届考生备考释放出了哪些信号?8日,江南都市报邀请我省多所中学的7位名师点评高考卷。

   文综

  政治:比往年多了一道题

  南昌一中黄志斌老师:今年政治试题比往年多了一道,这是比较突然的一个变化。另外,今年两道大题的提问量更大了,学生做起来可能会感受到一些压力。如果仅从试题本身看,政治试题难度应该是比去年有所下降了。但这些变化,会对学生心理上造成一定影响,因为文综卷答题的时间很紧张。

  比较意外的是,选择题考了3道2015年12月份的时政热点,按照以往规律,今年政治试题应该是结合2016年三四月份到2017年三四月份的时政热点来出题的。

  历史:表格题明显增加

  南昌大学附属中学杜秋华老师:从形式上看,今年历史试题最大的特点是表格题很多,一共有4道表格题,其中3道选择题,1道大题,往年一般只有一两道表格题,这就要求学生运用数学方法对历史资料的定量分析能力要加强。

  从整体看,今年历史试题和去年难度差不多,命题导向也很明显,并不是简单地考查学生对知识的记忆,而是要考查学生解读材料的能力,对课本知识的提升能力等。

  地理:难度大“背多分”行不通

  南昌一中万春平老师:今年地理试题整体难度比近些年的都要大一些,考查自然地理较多,这也是平时学生复习的难点,学生们更喜欢考人文地理。几道大题的题型都是很常见的,但给出的材料比较复杂,需要学生仔细读、反复读,才能理解其中的含义。

  地理试题对学生读取材料信息的能力要求越来越高,今后,学生要更加注重从图表、文字中提取信息、解读信息能力的培养。以前大家觉得地理多背背就行,其实“背多分”早就不靠谱了,还是要提升地理科学素养。

   理综

  化学:知识点多会背公式不够

  南昌一中邓涛老师:今年化学题考查知识点多,整体比去年难一些。我班上甚至有学生说,这是他们做过的化学试卷中最难的一套。今年化学题的选材比较广泛,从工业生产、日常生活到古代化学,都考了。值得一提的是,选择题第8道题中用文言文叙述古人如何提纯砒霜,并以此设问,这就要求考生对生僻的古文要有了解。

  从试卷可以看出,比较注重对化学基本知识和基本原理的灵活运用。如果只会背公式、知识点,一点用都没有,学生一定要把化学知识运用到生活中去。

  物理:难度略降要加强实验

  南昌十九中艾扬生老师:物理试题仍然重点考查了力学、电磁学两大主干知识内容。试题较好地融入了科学、技术、社会的观念,突出了理论联系生产、生活实际的特点。全卷难度适中,略有下降。下一届高三同学在复习备考中一定要准确理解基本概念和基本规律,灵活运用物理规律对研究对象的物理过程和物理状态进行准确描述,要强化数学能力,加强物理实验,并在实验中强化动脑、动手能力。复习要注重课本、回归课本,不做怪题偏题。

  生物:考查学生文字功底

  南昌十九中管永飞老师:从题型来看,今年生物试题都是平时学生们反复练习过的,没有太大变化。但今年生物试题的文字量很多,信息量很大,几道非选择题都需要学生大量论述,会影响考生答题的精准度,部分考生觉得比较有难度。

  从近几年的高考题来看,生物试题越来越考验学生的文字功底了,每空分值给得很重,要求学生论述实验设计、实验思路。这就要求,今后考生复习时,一定要注重课本,侧重用课本原文答题,既精炼又准确。

   英语

  整体难度适中但拿高分不容易

  南昌外国语学校王志军老师:今年英语卷整体难度适中,变化也不大,但拿高分并不容易。4篇阅读理解题,涉及生活、文化等,比往年字数有所增加,但难度并没有提升。完形填空说的是美式手语课对生活的影响,属于心灵鸡汤类的文章,内容积极健康,如果考生设身处地理解作者的感受,做起来会比较顺手,如果没有情感上的代入,这道题还是有点难度的,能拉开分数。书面表达题的开放性很大,有利于考生充分发挥自己的语言综合运用能力,也是一道能拉开考生成绩的题目。从最近几年的英语卷看,平时学生只看高中课本已经远远不够了,今后学生要多阅读、多看新闻、多练习。

  文/江南都市报 全媒体记者廖济堂

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西交通职业技术学院2017年招生报考指南
-江西省职业院校移动云教学大数据研究中心在江西制造职业技术学院揭牌成立
-今年高考作文告诉我们 多看新闻多读报很重要
-来看大学教师写高考作文
-江西应用技术职业学院学子在省《物流传奇之运输篇》全国巡回邀请赛中荣获佳绩
-赣州南康区镜坝镇小学工会开展水果拼盘比赛
-赣州南康区镜坝镇小学开展勿采食野生蘑菇安全主题教育
-江西应用技术职业学院参加首届"互联网+国际贸易综合技能"比赛荣获佳绩
-江西应用技术职业学院喜获2017年全国职业院校技能大赛化工生产技术赛项团体一等奖
-江西工业职业技术学院教师张红艳"隐秘的世界"个人作品展在南昌开展
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院