您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
首届“陶瓷与文化”论坛在景德镇陶瓷大学举行
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-12 16:32:27  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:苏杰、夏哲雨、吴奇英

 

  中国江西网讯 苏杰、夏哲雨、吴奇英报道:6月10日至11日,由中国文化传媒集团和景德镇陶瓷大学联合主办的陶瓷的人文世界——首届“陶瓷与文化”论坛在景德镇陶瓷大学湘湖校区国际学术报告厅举行。景德镇陶瓷大学校长江伟辉、中国文化传媒集团副总经理代柳梅出席开幕式并致辞,开幕式由景德镇陶瓷大学副校长宁钢主持。

  来自香港岭南大学、台湾交通大学、清华大学、北京语言大学、南开大学、温州大学、江西师范大学、南京视觉艺术职业学院和景德镇陶瓷大学的专家学者齐聚一堂,共同对陶瓷艺术进行多角度的考察,探讨陶瓷与文化、文学和各种艺术的关联。

  江伟辉在致辞中介绍了景德镇陶瓷大学的发展建设情况,并阐述了学校的特色和优势。他还对当前陶瓷产品和市场的发展与形势进行了分析,指出景德镇对陶瓷的发展和创新将继续起到重要影响。他表示,此次论坛的召开意义深远,预祝本次论坛取得圆满成功。

  代柳梅在致辞中表示,景德镇陶瓷大学在我国陶瓷人才培养、陶瓷科技创新等方面发挥了重要作用。陶瓷是中国走向世界的符号,在“一带一路”背景下,必将迎来全新发展机遇。

  宁钢表达了对支持本次论坛的各个单位的感谢。希望全体专家学者加强交流,共同致力于推进陶瓷文化传承与弘扬。

  两天的论坛中,江西师范大学教授傅修延就《瓷的文化分析》,北京语言大学人文部主任华学诚就《说“陶”解“瓷”话“陶瓷”》,北京语言大学中国书法篆刻研究所所长朱天曙就《陶瓷与中国书法篆刻三题》,温州大学教授王小盾就《中国新石器时代彩陶中的撒种人形象》,江西师范大学文物与博物馆学系系主任曹柯平就《陶瓷与茶:略论南朝碗托、五代执壶和南宋木叶盏》,南京视觉艺术职业学院朱永蘅就《早期彩陶动植物题材器型演变》,南京大学教授赵益就《“壶”与“空间相对”观念》,清华大学建筑学院博士、哈佛大学人类学系访问学者贺鼎就《景德镇老城区传统瓷业体系化保护初探》,景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林就《新石器时代陶器的造型设计观》,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长吕金泉就《设计生活——茶器设计的用与美》,台湾交通大学教授、四川大学古籍研究所暨西南交通大学哲学系特聘教授詹海云就《论紫砂壶的造型艺术与中国人的品味和性情》,景德镇陶瓷大学艺术文博学院院长李砚祖就《三源并流——中国当代陶瓷艺术》,景德镇陶瓷大学外国语学院侯铁军就《追寻白色“圣杯”——16-18世纪欧洲传教士笔下中国瓷器的宗教维度研究》,景德镇陶瓷大学御窑研究院钱伟鹏就《从海外回归的一件乾隆时期的瓷母大瓶》,南开大学教授尹沧海就《中国绘画意象造型对现代陶瓷艺术创作的意义》,景德镇陶瓷大学副校长宁钢就《一带一路视野下的中国艺术设计教育》等主题先后作了演讲。

  据悉,本次专家学者的主题演讲将进行汇总,出版同名文集——《陶瓷的人文世界》。论坛得到了国务院学位委员会美术学科评议组、国务院学位委员会设计学科评议组、教育部高等学校美术学教育指导委员会、教育部高等学校设计学教学指导委员会、全国艺术专业学位教育指导委员会的学术支持。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌三中高新校区:走内涵发展之路 打造特色品牌学校
-南昌市田家炳学校:发展学生个性,培养优秀公民
-催泪沙画 巨型拼图 免费电影票 毕业戒指
-江西冶金职业技术学院举办"爱我冶院 唱响红歌"合唱比赛
-宜春学院一班级九人考研全部被录取
-江西环境工程职业学院在2017年全国职业院校技能大赛高职组测绘赛项中喜获团体二等奖
-江西卫生职业学院举办教职工花艺讲座
-江西经济管理干部学院党委召开推进"两学一做"学习教育常态化制度化工作部署会
-江西现代职院荣获全国职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图赛项”团体三等奖
-江西农业工程职业学院开展交通安全专题教育
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
·郑启开:一个好校长就是一所好学校
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院