您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
高考之后,补习与否?都是为了诗和远方
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-14 15:43:27  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:刘辉

  高考刚刚过去,一个喜欢的学生找我,老师我想补习。她说。

  补习。是高考过后,部分学生面临的问题。对于一部分学生来说,因为基础薄弱,应届时成绩并不理想,完成自己人生的目标,需要付出更长的时间;对于另一部分学生,则是高考发挥失常,心有不甘,人生开始第一次走一段弯路;还有部分学生,心犹在,梦就在,高考就是为着目标而去的,所以,补习,只不过是从头再来。

  他们选择补习。

  补习,是成长季节的一条补救之路。

  我有一个学生,我叫她A。高考过后,她豪不犹豫地加入了南下的打工大潮,她认为人生的出路,读大学只是其中的一条,她要走另一条路。

  三年过去,她还是选择回来补习。她说:三年打工生活,让她感觉到大学文凭的重要。这张文凭可以让她有更好的、更需要的生活。她不想就这样承认自己是这个社会最低层的人。

  补习一年,她考取了三本,而今她成了一名央企的高管,工资是她打工时的十倍多。

  学生B当年考取了青海一所大学,背着行李去报到,一下飞机,就感觉到了青海这所西北内地城市的郁闷和闭塞。

  老师,我想回来补习。还在飞机场,她就给我发来一条短信。

  我劝她,好好地学习,沉下心来,说不定她会喜欢这座城市,再说了,她是读书,又不是在这座城市生活,四年只是匆匆一瞬间。

  最终,在那个学期的中途,她坐飞机回来,决定补习。她说:在开放的时代,在那样的地方学习四年,她的思想,她的精神,都会变得封闭,这才是最糟糕的。喜不喜欢,可以选择,但是,逝去的时光不能够再回来。

  补习一年,她考取了广东的一所大学,而今在广东工作生活。成了家,有了孩子。谈起当年的选择,她为自己的当机立断庆幸。否则,不知道要走多少弯路?会过上什么样的生活?

  补习是一次心灵的洗涤。有人说,一个人只要经历过高中的补习生涯,在以后的人生路上,他的心里一定会足够的强大。

  因为有补习,顺利实现目标的,也有补习涛声依旧,还有补习不及当初。

  喜悦是那么应该和简单,而痛苦却比应届时的失落还要痛苦万分,它逼着人深深地埋在家里,用眼泪,安慰自己。

  学生H,应届文科他考了550多分,他完全可以进一所比较好的重点。但是,他的目标是北京。他选择了补习,充满信心的补习,不达目标不罢休地留在母校补习。第二年,他考取590多分,可以录取天津、上海、南京等地的名校,他都说:不。他的人生就是要进京赶考。志当存高远,为的是有更多的机会、更加美好的未来。

  而学生G,应届时,可以走三本。他留下来补习,他的观念是:人生要多给自己一次机会,不要轻易的就承认失败。在补习期间,他的成绩提高很快,或许是补习,越到高考,越紧强;也或许是他的知识并不牢固,最后的关头,还是不如人意。

  补习一年,他只上了三本线。他说:我不后悔,至少我把机会给了自己,心灵经受了一次考验。三本毕业,他顺利考取了公务员,那些当年应届考取的同学,许多至今还在为就业奔波呢。

  选择是人生必须面临的课题,与其让以后的岁月,存在后悔当初,不如及早地面临生活的难题。

  我曾经劝一个学生留下来补习,我一直以为,她有潜力。她听话地留了下来。在补习的日子里,她的成绩一直很好,总以为她能够实现我预设的高度,也能够达到她预期的理想。结果,还是功亏一篑。她应届时可以达到的高度,补习一年,还是这个高度。虽然,她成熟了,知识更扎实了,人也更干练了。但我的心中总有一丝内疚,为什么要影响她的选择呢?!老师只能够是学生知识和生活上的导师,而不应该影响学生做生活上的选择。

  人,不得不相信宿命。难怪有人说谋事在人,成事在天。虽然过于迷信,然而个人的努力固然重要,还需要关键时刻、关键过程的活力与定力,需要成功的人必须具备的霸气与运气。

  所以,当学生再一次问我,准备补习的时候,我只能给予她这样的答案:你的目标是什么?

  是的,你的目标是什么很重要。如果目标不过如此,又何必强走弯路?

  人生不只有一条起跑线,还有加油站呢。当你输在起跑线上的时候,你还可以在加油站重来,再一次出发。

  当然,如果你不想承认你的失败,你需要给自己一个机会,证明自己。即使失败,也无怨无悔,那么,来补习吧。补习会给你一次重新定位人生的机会,重新起飞的跑道,明天另一种你需要的生活的开始!

  吃得苦中苦,方为人上人。这句道理虽然很老,却是生活总结出的真理。

  生活可以反复开始,生命却不会重来,给自己一个机会,机会会给你一个惊喜的舞台和幸福的世界。

  无论补习,或者不补习。

  都是为了诗和远方。

  文/刘辉

  
    相关新闻:
>>越贵越补越禁越补 靠什么管住补习班?
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-全省基层农技人员培训在江西生物科技职业学院进行
-江西生物科技职业学院在2016年度全省"五四"表彰中喜获佳绩
-江西生物科技职业学院举办首届"开拓杯"工程测量技能大赛
-江西生物科技职业学院召开期末考试工作布置会
-江西环境工程职业学院获全国职业院校技能大赛高职组“软件测试”赛项三等奖
-江西生物科技职业学院积极开展"节能有我 绿色共享"主题活动
-江西生物科技职业学院曾小虎等老师在全省教育督导论文评选活动中获奖
-东华理工大学以"互联网+"思政教育助推共青团工作创新
-信丰县第一小学:小小“啄木鸟”在行动
-赣州南康区三小组织观看预防青少年犯罪警示教育片
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院