您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
江西教师家访重点关注留守儿童家庭、单亲家庭等7类人群
暑期将至 教师家访要讲些啥?
安全教育延伸到校外 向家长宣讲防溺水、防交通事故知识
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-22 10:32:23  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:廖济堂

  文/全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯  21日,记者从省教育厅了解到,今年我省将推进“万师访万家”活动常态化制度化,扩大家访的社会效应,家访要100%覆盖留守儿童家庭等7类人群。

   我省家长对家访满意度达90分以上

  省教育厅相关负责人介绍,2016年5月,省委教育工委、省教育厅在全省中小学校(含中职学校)部署开展“万师访万家”活动。截至2017年5月31日,全省共有15.8万余名教师家访了284.3万户家庭,回收问卷219.8万份,征集家长意见220.7万条,家长满意度反馈达90分以上。

  该负责人介绍,家访对落实教育精准扶贫,促进家校教育的融合和树立我省教师良好形象发挥了积极作用。今年,我省将推进“万师访万家”活动常态化制度化,扩大家访活动的社会效应。

   力争家访100%覆盖7类人群

  我省将依托“万师访万家”活动,让广大教师走访每一个贫困学生,对接每一个贫困家庭,建立完善《贫困学生档案》,做到不漏一户,不错一个。重点关注留守儿童家庭、单亲子女家庭、进城务工随迁子女家庭、残疾学生家庭、经济困难家庭、学习困难家庭、心理和学业有重大变化的学生家庭等7类人群,力争家访覆盖率达100%。

  对情况特殊的贫困家庭要做好记录并及时主动地向地方政府和相关部门汇报,积极争取和努力协调解决一些特困学生家庭的实际困难。还要设身处地为留守儿童等特殊群体学生着想,向他们倾注更多的爱心,更好地帮助他们解决实际困难,使他们身心健康成长。

   暑期家访要面对面讲安全防护知识

  暑假即将到来,学生溺水、交通事故即将进入易发多发期。据统计,大部分中小学生人身伤害事故基本都发生在周末、节假日或上下学途中等学生脱离学校监管的时段。

  省教育厅要求,把安全管理、安全教育延伸到校外,各地各校要以家访活动为主渠道,向家长面对面地进行安全提醒,送达安全警示单,宣讲安全防护知识,降低学生外出遇险的可能性,组织教师主动上门宣讲防溺水、防交通事故知识,为孩子的健康成长保驾护航。

   家访若敷衍了事教师、校长将被追责

  省教育厅相关负责人表示,要将学校和教师实行家访活动情况纳入年度考核内容。

  据介绍,省教育厅将每年向全省通报两次家访实施情况,各地要定期对辖区内教师家访完成情况予以监测,密切关注家长反馈情况,仔细阅读家长留言,凡涉及教师在家访过程中敷衍了事、弄虚作假、流于形式等问题,一经核实要进行批评教育,限期整改,对造成恶劣影响的教师和学校主要领导人要进行追责,并在当年教师个人和学校的相关考核中实行“一票否决”。(江南都市报)

  
    相关新闻:
>>中小学校教师对每个学生家庭每学期至少家访一次
>>中小学、幼儿园教师对每名学生每学期至少家访1次
>>女教师写近10万字家访日记
>>南昌西湖区千名教师家访有“六忌”
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-瑞昌实小蔡三妹:不忘初心,当好一位教书匠
-景德镇陶瓷大学举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
-江西制造职业技术学院举办"践行两学一做 唱响红色经典"文艺汇演
-江西计划选派3544人次教师赴“三区”支教
-今年南昌中招均衡生指标5985个
-东华理工大学组织召开推进"两学一做"学习教育常态化制度化工作部署会议
-赣州南康区龙回祖炎小学对民办幼儿园校车安全专项检查
-江西现代职院积极开展节能宣传周主题教育活动
-校企合作 共谋发展新篇章
-江西生物科技职业学院举行第一届教师职业技能鉴定考试
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院