新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻 > 教育资讯

国家教育部考试中心主办,江西豫章书院承办

教育部中国书画等级考试南昌市全面开考发布会召开

今后学生综合评价或增加教育部书画考试相关内涵

2017-06-26来源:中国江西网编辑:谌江平作者:

 

  中国江西网讯 谌江平报道:6月24日上午,教育部中国书画等级考试南昌市全面开考发布会在南昌市南钢中学隆重召开。本次发布会由国家教育部考试中心主办、江西豫章书院承办,旨在研究以创建书画等级考试协同创新基地、全面开展教育部认可的书画等级考试等相关工作,进一步推动各阶段学生书画艺术素养水平的提高。来自南昌各类中小学校长、书画艺术培训机构负责人、省内书画名家等300余人出席了此次发布会。

  发布会上,教育部中国书画等级考试江西省考务负责人说:“强调考级就是利用比较科学、合理、系统、规范的量化标准去衡量学习者的艺术水平、水准。考级的目的,就是检验教师的教学水平,检验学员的学习效果。通过考级去发现书画人才,提高学员的学习积极性。在此,希望大家在做好教育培训工作的同时,利用好考级这个平台,进一步把考级工作落到实处,为南昌市的书画教育事业做出更大的贡献。”

  中国书画等级考试(简称CCPT)是国家教育部考试中心主办、面向全国书画学习者的技能培训与测评系统,是继全国英语等级考试、计算机等级考试后,面向全国实施的一项国家级技能培训与测评项目。其成绩可以做为中小学生艺术素质的客观依据,从而纳入学生综合素质评价体系,以及教育现代化和教育质量评估体系,并将测评结果记入学生成长档案,作为学生中考和高考录取的参考依据。

  作为承办单位的江西豫章书院,近年来,在传承和发扬中华优秀传统文化方面取得了长足进步,在全省甚至全国范围内普遍得到了文化、教育、艺术等各界人士的高度认同。同时,书院在书画艺术的教学培训方面的探索和成绩也得到了教育部考试中心的认可,2017年4月该中心正式授权豫章书院为南昌市书画等级考试指定考点,负责全南昌市书画等级考试的考务工作,负责考生的报名、考场设置、组织考试、发放成绩通知单、转发合格证书等管理性工作。

  “艺术教育可以启迪中小学生的智慧,促进感性思维的发展和人格的完善,在潜移默化中提升当代青少年中华传统文化的审美素养。测评考级工作的深入开展,不仅有利于学校艺术课程、书画教育的发展,更能进一步推动素质教育和传统文化相融合,也是广大文化、教育和艺术工作者积极响应与践行国家文化战略的重要举措。”中国书院学会常务理事、江西豫章书院执行山长吴军豹告诉记者。与此同时,发布会现场已有南钢学校、豫东学校、江西八大画派等多家学校及培训机构积极参与到本项考级工作中来,现场签约成立协创基地,共同为南昌市书画艺术的发展作出努力。

  与会期间,南昌市书画等级考评组长、江西省文史馆员黎传绪教授,豫章书院文辞专家、考评委员会副主任殷中平,书画等级考试专家委员会陈鸿康,席殊书屋创始人席殊分别就书画、传统艺术、书法等教育对青少年的影响和价值,作了相关学术主题发言。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志