您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  职业教育
引进专家“焊接”课程创新 精细“铸造”舶运人才
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-06-28 11:22:20  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:邹龙飞

  中国江西网讯 记者邹龙飞报道:“船舶的流线型外观要求,与比普通桥梁、钢结构建筑等相比,曲度更加大,在制造工艺上中,电焊方法以及参数要求上更高。”几天前刚刚被武汉交通职业学院引进的“高端技术人才”陈文祥老师介绍,一艘船舶的制造工期中,仅焊接施工就占到近40%,焊接技术是船舶工程技术专业学生必备技能。

  5月25日,“匠心育人高职榜样——全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉交通职业学院。40家主流媒体编辑记者共同探访这所与“大交通”相关的湖北“明星”高职院校。

  在该校船舶工程技术专业焊接实训中心,记者看到,焊接专业大二学生的范春亮的焊接竞赛作品被陈文祥等指导老师给予好评。

  “与比普通桥梁、钢结构建筑等相比,船舶建造中对焊缝的承载强度、焊接变形的控制要求更高。”陈文祥介绍,焊接是船舶制造中一个非常重要的工序,他将在这里教授埋弧自动焊、二氧化碳气体保护焊、手工电弧焊三种焊接方式。此前,在湖北电建二公司工作十多年,几天前才被武汉交通职业学院作为“焊接技术专家”引进到学校。

  目前,武汉交通职业学院船舶与航运学院现开设有船舶工程技术、船舶机械工程技术、航海技术、轮机工程技术、水路运输与海事管理、焊接技术与自动化、海洋工程技术以及钢结构建造技术等专业。

  作为国家级实训基地的船舶工程实训基地,设有“船体装配与加工实训中心”“焊接实训中心”“船舶认知实训中心”“船舶虚拟建造实训室”“船舶放样实训中心”“船舶一体化教室”,在满足师生教学培养之余,对外培训超过千人次。

  该校船舶与航运学院副院长黄黎慧介绍,该专业主要对接湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区的船舶行业,培养适应生产、管理第一线需要,具备船体焊接、构件加工、船体装配、造船生产设计、生产组织与管理能力的“精施工、懂设计、会管理”高素质技能型专门人才。

  当天在该学院“船体加工与装配中心”,谈华军老师正在教授“精度测量”课程,要求学生能熟练使用全站仪,对船体分段合拢部位的水平度、垂直度、坐标等参数进行测量。谈华军介绍,该课程于2014年才开设,现在该技术在造船行业广泛运用。

  黄黎慧透露,该校船舶工程技术专业正在开发适合本专业大学生创新创业、船舶精度测量实训等项目特色教材。

  近年来,该学院毕业生供不应求,一次性协议就业率95%以上,80%学生提前半年企业带薪顶岗实习,90%以上的学生在大中型造船企业工作。

  
    相关新闻:
>>武汉交通职业学院“五大工程”争创国家优质高职
>>[湖北高职行]武汉交通职业学院以“活力创新”育“朝阳学生”
>>[湖北高职行]武汉交通职业学院:汽车行业育英才 校企合作树标杆
>>[湖北高职行]武汉交通职业学院物流学院:底气十足迎接“后马云”时代
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西卫生职业学院举行纪念中国共产党建党96周年庆祝大会
-高安二中学子勇夺2017年高考全省文科第6名
-黄明忠同志任江西外语外贸职业学院院长
-江西青年职业学院第四次团员、学生代表大会隆重召开
-高三年级可按规定适当补课
-江西机电职业技术学院党委书记深入学生开展"学生体验日"活动
- 2017江西中小学及特岗教师招聘资格审查及面试公告汇总
-江西高考成绩出炉,高考生落榜,你该何去何从?
-江西应用技术职业学院举行广东"品高订单班"开班仪式
-赣州南康区三小开展禁毒教育活动
 
教育会客厅  
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·黄治荣:瑞林初中最美“四有”好老师
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院