您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
江西多所高校将教育精准扶贫和社会实践调研相融合
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-12 15:01:37  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:彭翊华、未小琴、谌江平

  中国江西网讯 彭翊华未小琴记者谌江平报道:2017年暑假已启动多日,江西各大高校的学子似乎比以往更忙了,纷纷走出校园,深入山区农村,开展各种社会实践调研活动。

  今年,尤以“教育精准扶贫”主题为多,高校师生学子利用比较长的暑假时间,借助得天独厚的智力资源助力贫困地区脱贫攻坚,不仅是高校本身对国家扶贫大局工作的高度重视、力行参与,更能锻炼和培养出社会实践志愿师生们良好的专业素养、过硬的工作作风,也为大学生们今后进入社会、参与社会实际工作提供了“鲜活教材”。

  南昌大学:走村入户访百姓识民情

  近日,应瑞金市相关部门邀请,南昌大学赴瑞金精准扶贫大学生实践队由该校团委和相关学院遴选组建,将在为期半个月的时间里,协助瑞金市政府做好贫困户情况三方信息比对、贫困系统普查等脱贫攻坚第三方监测评估工作。

  入户调研是本次帮扶工作中的重点,实践队需要对瑞金全市17个乡镇共227个村将近20000户进行核查,每位实践队成员需承担约200户的调研任务。调研围绕,询问贫困户家庭成员、致贫原因、生产生活条件、帮扶责任人等信息,完善信息核查表,梳理、总结核查与调研中出现的问题等工作。

  江西师范大学:为农业电商建言献策

  7月8日,江西师范大学“赣青同心·圆梦苏区”暑期社会实践服务队,远赴赣州宁都县小布镇及附近村落新型产业发展状况进行实地调研。实地考察的第一站是该镇大土楼村电商服务站。该站由当地政府及中国邮政联合开办,是江西电商脱贫工程之一。洁净明亮的展示柜中,除主打产品小布茗茶和小布岩茶外,还有山茶油、野生葛粉、天然蜂蜜等系列小布自产农副产品。在当地政府“茶桑立镇,茶桑强镇,茶桑富镇”的发展思路指导下,小布岩茶作为小布镇的支柱产业之一,在江西省内已具有一定知名度。

  据悉,位于大土楼村的电商服务站一直实行网店与实体店上下联动的销售运营模式。当问及销售现状及存在困难时,店主答道:“由于一直采用的是早期较为传统的电商模式,现在正处于电商发展的瓶颈期,急需新型的发展思路和销售模式。”除此之外,销售过程中存在的渠道单一、品牌推广力不足、省外知名度不高、农副产品缺乏正规注册、顾客的信任度不高等问题亦亟待解决。对此,队员们结合自身专业优势,对线上线下的品牌化营销与推广建言献策。

  江西农业大学:科技扶贫引荐专家对接农户

  7月5日,江西农业大学农学院组织12名优秀共青团员,在院党委副书记、院团委书记的带领下再次赴九江修水县何市镇,开展为期10天的“全国农科学子联合实践行动”。此项行动由全国农学院协同发展联盟发起,深入全国大多数贫困县实施“稼穑培根计划——全国农学院助力脱贫攻坚工程”,连续开展三年。

  2017年实践行动以“走进乡土乡村,讲述扶贫故事”为主题,遵循“增进联系、问题导向、精准帮扶、长期相助”的原则,采取“组织+农户”、“专家+农户”、“学生+农户”的方式,主要开展了专题调研、助力基层党建、主打科技扶贫、推广“农天下”APP、帮学支教接力、提供“圆梦自强”资助、开展体验实践等七个方面的具体活动。

  其中,主打科技扶贫深受当地百姓喜爱。采取“专家+农户”的方式,组织专家结合市场经济制定作物种植规划,为当地农村合作社提出合理发展策略和方案,为当地新农村建设、农业生态和旅游开发制定可行性方案设计,针对有一定基础的贫困户,采取产业扶贫方式,帮扶贫困户脱贫。

  江西中医药大学:中医药特色为百姓健康义诊

  7月2日至6日,江西中医药大学研究生院涵盖博士、硕士的暑期“三下乡”社会实践团队携手共青团井冈山市委员会、井冈山市茨坪镇人民政府在井冈山茨坪镇,开展以“青春践行井冈魂,岐黄共筑中国梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

  7月3日下午起持续两天,该校实践团队在茨坪镇井冈山革命烈士纪念塔前圆形广场及桐木岭路社区持续开展爱心健康义诊活动。队员们积极发挥自身专业优势,为前来就诊的居民们进行推拿、针灸,并测量血压等健康指标,对暑期常见疾病进行健康宣讲,同时对附近居民进行走访,发放健康状况和需求状况调查问卷。义诊活动共计发放问卷200余份,诊疗人次416人,建立健康档案600份,受惠群众近千人,使附近社区居民切实感受到了青年进社区、服务进基层带来的温暖关怀和贴心服务,深受居民欢迎。

  江西青年职业学院:和留守儿童结对长效帮扶

  7月4日,江西青年职业学院“三下乡”精准帮扶行动队来到宜春市上高县新界埠乡城陂小学开展问卷访谈工作,主要是调查留守儿童的家庭情况、学习情况和心理情况。从访谈情况来看,他们父母一方或双方长期在外务工,多数是爷爷奶奶一方或双方监护,他们大多对自己的学习不满意,希望父母经常回家看看自己。

  在后期的的精准帮扶行动中,该校服务队将开展“1对1”结对帮扶行动,对20位农村贫困留守儿童提供情感关怀、课后辅导、生活照料、心里疏导等关爱服务和互助活动,精准帮扶农村留守儿童,并且形成帮扶机制。

  
    相关新闻:
>>全力推进教育精准扶贫工作
>>南昌本月摸底贫困学生
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-2017年南昌事业单位考试成绩查询入口
-厨行天下|赣乡情大师公开课盛大开启
-2017南昌事业单位面试热点:治理食品谣言,举报机制须先完善
-2017年南昌事业单位考试面试时间及面试公告
-2017年江西事业单位备考:公共基础知识
-江西卫生职业学院组织开展2017年党员干部专题培训班
-江西卫生职业学院开展走访基层毕业生活动
-省卫计委副主任朱烈滨看望2017年援外医疗队预备队员
-农村薄弱学校改造 江西农业大学学子助推建设
-记忆留夏,只为有你,我与金田不说再见
 
教育会客厅  
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院