您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
深耕JAVA教学 引领学生成长
——记南昌高新职校JAVA讲师吴开权
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-13 15:48:07  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:涂雯

(吴开权老师在辅导学生)

  中国江西网讯 涂雯报道:Java是面向对象、可跨平台的编程语言,是当今世界上广泛流行的程序语言之一。自2013年起,Java列入国家计算机等级二级考试后,被更多的人所熟知并学习应用,Java也渐渐开始向世人展现它不同于C语言、C++的独特魅力。

  很小的时候,身边就有人告诉吴开权,说他有很强的逻辑思维能力,那个时候的吴开权也就是觉得自己对数学不用花多少功夫,成绩还能很好。后来上了大学,接触计算机软件之后,吴开权发现自己对编程有着天然的兴趣和与众不同的理解力,这份理解力,让他面对繁杂的程序代码时,能够清晰而又不费劲地读下去,还能获得一份愉悦感。

  吴开权的大学专业是化工,他就利用课余时间学习电脑编程。一毕业,他就顺利进入某大型软件外包公司进行软件开发。在公司的这段时间,他因为软件编程方面的突出表现,收到了其他软件公司的邀请,做了好几次编程方面的培训,受到邀约公司及听课学生的一致好评。后由于公司在Java方面缺乏培训人才,他开始在公司一边做应用,一边培训他人,处于两不误的工作状态中。再后来吴开权发现教会更多的人,更能够体现自己的价值,就开始全身心投入到Java的培训中,从一名软件开发工程师逐渐向一名老师转型。南昌高新职校是江西省内规模较大的软件培训机构,为进一步提升自己,吴开权来到了这里继续从事JAVA培训工作,也是真正意义上的、完整的JAVA教学。

  虽然吴开权有过演讲的经验,也曾经跟着专门授课的老师学习如何教课,做过大量的功课。但这都不同于完整教学,从形式上、方式方法上还是有很大的不同。这使第一次在南昌高新职校教书的他不免有些紧张,甚至有些手足无措。但根据之前积累的经验,吴开权在脑海中回忆了一遍教学流程,充分冷静下来,并进行自我调整,有惊无险的完成了他第一次教学。良好的开端就是成功的一半,有了第一次真正意义上的教学,后面的教学也越来越顺利。“敦兮其若朴,旷兮其若谷”,吴开权并不因一个小小的顺利而自满,利用空闲时间上网观看他人教学视频,跟着前辈虚心学习,汲取知识经验,改进自己的教学方法,快速的提升了自己的教学水平,学生学知识时也更为通透。

  由于学生在校期间普遍以C语言为主,学习Java的较少,对这方面知识匮乏。吴开权发现这一点后,主动跟学生交谈,了解他们的学习状况,及时改变以往的教学方案,决定从基础开始教学,把专业知识通俗化,重点难点细致化。不再是一味地灌输知识,采用引导式教学手段,教会学生们学会举一反三,发散性思维,为未来学生学习高级编程打好基础。除了在知识点方面有所改变,其他方面吴开权还是运用以往的方法,多做勤练,让学生们从实践中发现错误的根源,积累经验。

  提到教学时最开心的事,吴开权说莫过于与学生在一起的时候。“我从来不算一个严肃的人,跟他们没有太大的年龄差,话题也聊得来,亦师亦友我觉得这样再好不过了。更何况Java虽然比C语言简单,但也有些枯燥无味,能够活跃上课气氛,带动他们的积极性,也是一件好事。”正是因为和学生相处融洽,有问题学生都会找吴老师交流。

  教书时间长了,和学生们的感情也就深了,学生有什么思想上的变化,吴开权总能第一时间察觉。让吴开权印象深刻的是某位学生的成长。这位学生最开始表现平平,学习也还算认真,但一段时间后,明显心不在焉,代码出错率明显上升。了解后才发现这名学生情绪上有些波动,认为对未来的十分迷茫看不到出路,学习上又遇到一些瓶颈,家里的压力,朋友之间的对比使得他越来越浮躁,学习上自然就松懈了。作为过来人,吴老师用自己的亲身经历做例子,做通其思想工作,又从学习方面对他进行进一步指导,告诉他学习绝不能三心二意,要么放弃要么做到最好。学生在老师的鼓励下顿悟,在最近的一次程序项目中竟取得不错的成绩,超出了吴老师的预期。

  也借这件事,吴开权告诉学生们一个最简单也是最实用的道理:学习绝不能三心二意。编程不同于一般的技术,它永远是一个一边学习一边应用的技术,而且编程技术革新比较快。如果一个程序员故步自封,仅仅以了解、学会了书本上的内容,而不去了解新的编程思维,新的编程技术,则容易跟不上IT行业的发展。

  学生即将毕业之际,吴开权会给他们提出以下几点要求:

  首先,勤学多练。社会发展的很快,书本知识只是基础,更多的要从实践中得来。只有在练习的过程才能发现自己的不足,并及时改正。

  其次,自主学习。知识更新频率的加快,一个人仅靠学校学的知识已远远不够,自主学习成为一个人必备的基本素质。只有提高自主学习能力,才能更好更快的进步

  再次,沉作冷静。编程不能急于求成,越急越思维钝涩。冷静下来,寻找到自己的方法、从中找到乐趣和成就感才能不断的在代码界驰骋。

  如今,吴开权教过的学生已经不计其数,进南昌高新职校的时候,很多还是个只知道开关机的电脑小白,出来的时候,已经是可以独立面对项目,用JAVA去解决问题的编程行家了,他们有的进了IT公司,有的自己创业运作JAVA项目。

  IT技术的发展日新月异,这一行的前景十分广阔。吴开权希望学生们能够定好自己的人生目标,并向目标努力前行。未来的路还很长,且行且学且思。

  
    相关新闻:
>>优秀教师俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州南康篮球赛在龙回祖炎小学举行
-2017年上饶事业单位考试准考证打印入口
-我省公布本科专业综合评价结果
-南昌高新职校狠抓IT教学内容体系建设
-南昌第二批次省重点高中分数线划定 豫章中学统招分数线580分
-2017年吉安新干县卫计委下属医疗卫生事业单招聘46人公告
-2017年江西省南昌市事业单位招聘考试信息
-江西多所高校将教育精准扶贫和社会实践调研相融合
-江西对62个本科专业“过筛” 促使江西省高校对现有专业优胜劣汰
-浏阳一中校友会捐爱心善款72.29万元助受灾师生重建家园
 
教育会客厅  
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院