您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
填报志愿,何需学校代劳?
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-13 15:47:22  来源:人民日报  编辑:谌江平  作者:吕晓勋

  办学校不是办锦标赛,发展教育,理应多关注升学率背后学生们的兴趣,关注每个人的全面自由发展。

  对于各省份参加高考的学生来说,每年这个时候,没有什么比选上一所心仪的学校、一个合适的专业,更让人激动的了。不过,据媒体报道,在一些地方,诱劝高分学生修改志愿,甚至直接强迫他们填报非意向志愿的事情屡有发生,这让不少学生感到既纠结,又无奈。

  学校这么做,原因很简单,就是要保证有更多的优质生源,进入北大、清华等国内顶尖高校。这不仅关系到老师的奖金、晋升,更可能影响学校的声誉和未来发展。在不少地方教育部门的眼中,评价一所中学的成绩是否出色,每年有多少学生上北大、清华,是非常重要的衡量指标。当“考上一个北大清华,奖励50万元”能够写入县政府工作报告,唯名校是举、指定报考专业,也就变得顺理成章。

  学生进名校,学校得荣耀,看起来似乎是一件双赢的事。国内数百万考生,有资格让学校想尽办法“关照”的,也只是少数。按照一位校长的说法,学生还应该“感恩学校”。这种冠冕堂皇的借口、自以为是的操心,正是人们担忧的问题所在。

  学生不仅是教育的受体,更是发展的主体。对于学校而言,学生的报考账号和密码,不是可以任意摆弄的数字;他们的报考选择,尤其值得尊重与呵护。对专业的兴趣,的确可以通过后天的接触、训练来培养,但这和能否自由选择专业是两码事。当学校为了升学数字的光鲜,而不停地给学生、家长做思想工作、施加压力时,可曾想过,这样做的目的,究竟是为学生好,还是为自己好?说到底,强行剥夺考生的选择权,只是打着“为学生好”的幌子,行追求教育GDP之实罢了,不仅不利于学生正确价值观的培养,更是对教育方向的背离。

  教育是什么?就是给学生一块思想的土壤,给他们一块自由生长的空间。同样是填报志愿,结合高分考生的实际情况,为他们做科学、合理的报考分析,这才是学校该做的。即便最后因为各种原因,学生没有被顺利录取,若干年后,学生们肯定还会记得,在成长的道路上,曾有那么一所学校、一位老师,在关键的时候,扶了自己一把,而不是绑着自己,去一个被指定的未来。

  泰戈尔曾说,教育的目的应当是向人传送生命的气息。办学校不是办锦标赛,我们的教育管理者和工作者,理应多关注升学率背后学生们的兴趣,关注每个人的全面自由发展。指望每年那几名、几十名尖子生光大学校“门楣”,提升地方教育水平,显然是曲解了教育的本意。无论报考哪所高校,哪个专业,真心实意地为每一位学生的成长做好服务,才是学校送给学生最好的毕业礼物。

  《人民日报》( 2017年07月12日05版)

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州南康篮球赛在龙回祖炎小学举行
-2017年上饶事业单位考试准考证打印入口
-我省公布本科专业综合评价结果
-南昌高新职校狠抓IT教学内容体系建设
-南昌第二批次省重点高中分数线划定 豫章中学统招分数线580分
-2017年吉安新干县卫计委下属医疗卫生事业单招聘46人公告
-2017年江西省南昌市事业单位招聘考试信息
-江西多所高校将教育精准扶贫和社会实践调研相融合
-江西对62个本科专业“过筛” 促使江西省高校对现有专业优胜劣汰
-浏阳一中校友会捐爱心善款72.29万元助受灾师生重建家园
 
教育会客厅  
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院