您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
“寒门难出贵子”怎么就体现公平了
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-13 15:47:04  来源:中国青年报  编辑:肖文忠  作者:杨三喜

  当我们谈论寒门出贵子的话题时,不能忽视不同地区、不同阶层之间巨大的经济文化差异,而且这种差异的消失,远远不是个人的努力就能够实现的。

  “寒门难出贵子,体现的恰恰是对奋斗者的公平”。最近一篇网文被不少人转发,作者提出了一个挑战公众日常认知的观点:寒门之所以难出贵子,很重要的原因是寒门的父母不努力奋斗、上进。“如果你不努力实现自己的梦想,你的孩子也很难实现他的梦想,把自己的梦想嫁接在孩子身上,越来越不现实。”

  父母不知道努力奋斗、上进,“等到孩子没出息的时候,就开始抱怨阶层固化,却忘了别家孩子的父母搏命的时候,你在钓鱼、打麻将、玩游戏”。意思也就是说父母没有给孩子提供足够好的家庭环境。家庭环境的营造,给予孩子的家庭经济文化资本,对孩子成长的确具有至关重要的作用,而且进入现代社会,家庭经济文化资本在孩子的成长、发展过程中的作用越来越重要。

  但是,寒门身处的社会底层与城市精英阶层所能提供的家庭经济文化资本,根本不可同日而语,而且这远不是家长的奋斗、上进就能改变的。山区农村家庭与北京中产家庭所能给孩子提供的经济文化条件,能比吗?又哪是喊几句要努力奋斗,就能够轻易改变的?与社会精英阶层相比,底层的奋斗过程更为艰难,限制上升的天花板更低,“奋斗18年才能和你喝咖啡”并不夸张。

  当我们谈论寒门出贵子的话题时,不能忽视不同地区、不同阶层之间巨大的经济文化差异,而且这种差异的消失,远远不是靠个人的努力就能够实现的。它受制于多种复杂的社会因素,如地区经济发展水平、文化发展水平、国家的制度性安排等。

  生活中确实存在一些不努力、不上进的父母,他们整日打麻将、玩游戏,但更多的父母为了生存、为了让孩子过上更好的生活,在各行各业辛苦打拼。他们可能是骑行在建筑工地上的农民工,也可能是穿行在大街小巷的快递员……他们的孩子很难在大城市获得接受教育的机会,很少有机会成“寒门出贵子”的故事主角,你如何忍心指责他们的父母不努力、不上进?

  甘肃残疾考生魏祥成长在有着苦甲天下之称的定西,在父亲早逝、自己下半身瘫痪的情况下,考上了清华。他的故事无疑是自强不息的典范,很能说明寒门也能出贵子,但不具有普遍性意义。难道能因魏祥的逆袭,便指责大多数贫困地区的考生和父母不努力,不上进?

  寒门难出贵子对奋斗者公平的观点,还无视了教育的起点公平。教育对于社会公平来说,具有起点公平的意义。而基础教育公平又是教育公平的关键。但目前地区、城乡教育差距仍然比较大,大学扩招以来,重点院校中农村生源的比例在下降,2000年前后,北大新生中农村生源比例甚至降到一成左右。直到近几年来,国家层面推行面向贫困地区考生的专项招生计划才有所改善。国家为什么要推行这一“教育扶贫”政策,正是因为看到基础教育阶段的不均衡所导致的贫困地区学生难上好大学的问题。否则,还有必要搞什么专项计划吗?

  鼓励人人奋斗,以奋斗的姿态撬动现实的坚冰,改变人生命运,是一碗浓浓的鸡汤。但是,个人成功不只依赖于个人的奋斗,还有赖于各种社会条件,有赖于一个公平的社会环境。有时候,运气都可能是个人成功的重要因素。生活在农村或者城市,东部或者西部,人生道路上的起点是不平等的,也不必强求均等。政府为每个人提供均等的基本公共服务,让每个人公平地享有个人发展所必需的教育资源,公平地享有竞争机会权,更为重要。

  选择性忽视教育资源的不公,忽视不同阶层之间经济文化地位的巨大差异,以及制度安排的缺陷,高喊奋斗改变命运,试图回避社会的制度性不公,是一碗毒鸡汤,也缺少良心。(杨三喜)

  
    相关新闻:
>>让每个孩子沐浴教育公平的阳光
>>从自闭症儿童入学审视教育公平
>>叫停“神童班”是对教育公平的尊重
>>评论:高考录取何时“大庇天下考生”
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州南康篮球赛在龙回祖炎小学举行
-2017年上饶事业单位考试准考证打印入口
-我省公布本科专业综合评价结果
-南昌高新职校狠抓IT教学内容体系建设
-南昌第二批次省重点高中分数线划定 豫章中学统招分数线580分
-2017年吉安新干县卫计委下属医疗卫生事业单招聘46人公告
-2017年江西省南昌市事业单位招聘考试信息
-江西多所高校将教育精准扶贫和社会实践调研相融合
-江西对62个本科专业“过筛” 促使江西省高校对现有专业优胜劣汰
-浏阳一中校友会捐爱心善款72.29万元助受灾师生重建家园
 
教育会客厅  
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·黄诗春:捧着一颗心来 不带半根草去
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院