您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  精彩专题  >  2017年江西高招指南  >  高招快讯
江西省10年发放“高考入学政府资助金”11.28亿元
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-17 15:58:31  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:万仁辉、郑莹莹

  中国江西网南昌讯 (记者万仁辉、实习生郑莹莹)我省设立“贫困家庭学生高考入学政府资助金”已有10年时间。7月13日,记者从省教育厅了解到,2007年以来,我省拨付的相关资助金已达11.28亿元,共惠及22.56万名贫困家庭学生。

  “学费不够,孩子能上大学么?”近日,随着部分院校录取结果公布,我省一些贫困家庭的家长开始担心孩子的学费问题。对此,省教育厅相关负责人表示,我省面向大学新生的入学保障体系较为完善,每年为数万名家庭经济困难新生提供入学便捷服务,旨在确保没有一个学生因缴不起学费而辍学。

  据悉,我省学生资助中心办公系统中设有“高中贫困生库”,目前,入库学生数量约占普通高中在校生人数的30%,贫困县区达到40%。为帮助进入档案库的贫困生上大学,我省现有“贫困家庭学生高考入学政府资助金”“新生入学资助”“生源地信用助学贷款”等多个助学项目。

  其中,“贫困家庭学生高考入学政府资助金”资助对象为当年考取高校的江西籍家庭经济困难新生,资助标准为每人5000元,资助比例为当年考取高校江西籍新生的10%;“新生入学资助”项目主要资助普通高校家庭经济困难新生赴校交通费及短期生活费,资助标准为省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元;“生源地信用助学贷款”申请标准为本、专科学生每年贷款额度不超过8000元,研究生每年贷款额度不超过12000元。

  统计数据显示,2014年至2016年,“贫困家庭学生高考入学政府资助金”惠及的学生数量连年增加,分别为23697名、27744名、28415名。此外,近3年,我省办理生源地信用助学贷款的学生人数分别为86921名、94668名、109321名,获得高校家庭经济困难新生入学资助的学生人数分别为7200名、5200名、6961名。值得一提的是,今年,我省共29841名学生可申请“贫困家庭学生高考入学政府资助金”。

  除政府资助外,针对家庭经济困难学生,省内许多高校均开辟“绿色通道”。省教育厅相关负责人表示,“绿色通道”是确保普通高校家庭困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施。有了这一通道,家庭经济困难的新生在入学报到时,可获批暂缓缴纳学杂费,先入校学习,学校随后将帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学、助学金等方式来解决经济困难问题。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌市田家炳学校"万师访万家"活动进行时
-江西制造职业技术学院开展2017年大学生暑期"三下乡"社会实践活动
-江西已有6所大学被认定为“全国深化创新创业教育改革示范高校”
-江西85所技工院校今年招生5万 最高补助4800元/生/学年
-江西生物科技职业学院优秀毕业生傅小芳:从西部志愿者到军人
-全国大学数学教学研讨会暨华东六省大学数学教学研究会2017年年会在东华理工大学召开
-南昌市八一中学迎来赣粤湘"国防班"学生峰会
-省督查组到吉安吉州区专项督查教育督导条例执行情况
-江西应用技术职业学院党委书记陈庐生与新疆建设职业技术学院交流思政工作
-江西机电职业技术学院 师生在第十六届全国大学生机器人大赛Robotac赛项上荣获大奖
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院