您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
我省大中专学生参与暑期“三下乡”
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-17 15:58:59  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:廖济堂、章诗琪

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这个暑假,我省30余万名大中专学生志愿者离开校园,走进山区、走上田间街头、访红色教育基地等,开展文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

  学生们“三下乡”都在做什么?“三下乡”的服务内容有哪些新变化?学生们“三下乡”有哪些收获?江南都市报全媒体记者对我省青年学生“三下乡”进行了深入采访。

江西卫生职业学院学生给村民送药品

九江学院学生在开展土壤采样

   “三下乡”学生都在做什么?有人自制“花露水”送给村民还有城里娃帮村民挑粪

  “这个‘枫林花露水’驱蚊效果很好,而且是他们自己做的,现在的大学生真厉害,可以活学活用。”赣州市兴国县埠头乡枫林村的村民李坚拿着特制的花露水,竖起大拇指。7月初,该村的200多户村民均收到特制花露水。

  这235瓶花露水是江西理工大学冶金与化学工程学院暑期“三下乡”社会实践服务队毛贵洪等10名学生为村民制作的,取名为“枫林花露水”。

  “‘三下乡’前,我们便想送给村民们一件特殊的礼物,在了解到夏天村里的蚊子比较多时,我们萌生了运用学过的知识亲手为村民们制作花露水的想法。”毛贵洪说。

  收到用精致小巧的玻璃瓶装着的花露水,村民们都很开心:“村里的蚊子很多很毒,用了这种花露水,蚊虫叮咬少了很多,这花露水有股淡淡的艾草香味,而且是同学们亲手做的,这是夏天最好的礼物。”

  这个暑假,华东交通大学世纪英才学校“三下乡”实践队赴湖北省黄梅县参加社会实践活动。16名大学生被分配到县财政局、卫生院等10余个部门体验基层工作。

  许慧同学被分配到当地卫生院做信息输入员,“早上8点到达卫生院,穿上白大褂,我累计需要输入的信息有上千条,每个数据都关乎患者的健康,所以必须精准,不能出错,我会把这些数据至少校对10遍。”许慧说,卫生院每日会接待数十名患者,大多是老人和儿童,医生的工作量非常大,很少能正常到点吃晚饭。

  拔草、挑水、施肥……李福林同学被分配到烟铺村村委会,和村民一起干农活。第一天,李福林就遇到了难题。当地居民从数百米外的地方挑来粪便为蔬菜施肥,李福林自小生活在城市,这样的脏活累活让他打起了退堂鼓。

  “最终我还是克服了心理障碍,第一次挑粪的时候没有掌握好姿势和方法,一不留神,衣服上、鞋子上到处都是粪便。”就这样,李福林在烈日下来来回回挑了好几趟,终于掌握了诀窍。

   “三下乡”活动内容有哪些变化?很多团队带着问题“三下乡”调研成果越来越多

  “进山区为农村留守儿童提供课业辅导、心理疏导,向空巢老人免费提供健康护理;走上田间街头,提供农技人员培训、义务维修等,为居民开展健康普查、针灸推拿、送医送药服务等,这些是比较常见的服务了。”团省委学校部工作人员告诉记者,我省大中专学生“三下乡”社会实践活动的内容,每年都会有一些变化和创新,现在越来越多的团队会带着调研课题“三下乡”。

  7月初,华东交通大学交通运输与物流学院“美丽中国”实践团的师生们前往九江市武宁县调研当地的水源地保护,并到当地山泉矿泉水企业探访,详细了解饮用水的安全把控。“同学们通过实地调研,可以更好地了解当地的水生态,调研结束后同学们将形成一份调研报告,为山水武宁做个宣传。”带队老师叶强说。

  团省委学校部工作人员告诉记者,“三下乡”调研不是走过场,而是要形成调研报告为江西经济社会发展建言献策,去年我省大中专学生开展专题调研项目近4000个。每年,江西省相关厅局也会与各服务队召开座谈会,倾听学生们的调研汇报,与各实践团队探讨社会发展建设的想法等。

   青年学生通过实践有哪些感悟?“唯有汗水浇灌过的青春才能结出丰硕的果实”

  华东交通大学交通运输与物流学院“美丽中国”实践团刘昌峰同学说:“在武宁县调研的这几天感触很多,无论是水环境保护,还是在乡村创业,只有做好真正的基层建设才能建设好美丽新农村。作为一名当代大学生,我觉得我们要以行代言,唯有汗水浇灌过的青春才能结出丰硕的果实。”

  江西师范大学“三下乡”队员李瑞廷说:“第一次走进救助站,亲历了社会救助的具体过程,体会到课本上的知识运用到社会实践中会遇到很多困难。更让我感受深刻的是,需要我们每个人出一份力,社会才会越来越和谐。”

  江西财经大学现代经济管理学院“三下乡”团队赴瑞金市叶坪乡光荣敬老院,慰问了那里的老人。大学生李梦燃说:“帮扶活动结束后,我们想给老人拍照,其中一位爷爷让我们等一会,然后找出自己的党员证,还有以前穿着军装的老照片,摆放在胸前,我第一次如此深刻地感受到什么是信仰。”

   如何让“三下乡”不“蜻蜓点水”?30余万名青年学生“三下乡”正变为“常下乡”

  团省委学校部工作人员告诉记者,我省大中专学生“三下乡”社会实践活动自1997年实施以来,已连续举办21年,参与的学生人数逐年提升,2015年和2016年,都有30多万名大中专学生参加,今年粗略估计也将达30余万人,广大青年学生的服务足迹遍布全国各地,在社会实践活动中增长了见识、锻炼了能力、磨炼了意志、增强了社会责任感,也作出了自己的贡献,活动效果显著,得到社会各界广泛好评。

  从2013年开始,我省要求参评优秀“三下乡”服务团队的单位必须与实践地签订3年以上长期定点合作协议,推动各校与当地长期结对建立实践基地。几年来,我省各校“三下乡”服务队依托专业特长,服务地点由“打一枪换一炮”变为“长期结对”,服务内容由“蜻蜓点水”变为“下马看花”。比如,东华理工大学赴金溪县陆坊乡志愿服务队连续在当地开展22年教育关爱,志愿者们实施代理家长制,并精心打造网络微店平台,销售金溪蜜梨等当地农产品,为当地白血病少年筹集医药费。

  团省委学校部工作人员说,我省大中专学生“三下乡”团队服务实践正由“三下乡”变为“常下乡”、“常在乡”。

  文/江南都市报 全媒体记者廖济堂、实习生章诗琪

  
    相关新闻:
>>江西卫生职业学院服务队深入农村"三下乡"有声有色
>>江西师范大学三下乡践行群众路线体验基层生活
>>江西科技师范大学“三下乡”科技支农重点团队赴南丰县实践纪实
>>宜春学院体育学院青年志愿者暑期“三下乡”活动
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌市田家炳学校"万师访万家"活动进行时
-江西制造职业技术学院开展2017年大学生暑期"三下乡"社会实践活动
-江西已有6所大学被认定为“全国深化创新创业教育改革示范高校”
-江西85所技工院校今年招生5万 最高补助4800元/生/学年
-江西生物科技职业学院优秀毕业生傅小芳:从西部志愿者到军人
-全国大学数学教学研讨会暨华东六省大学数学教学研究会2017年年会在东华理工大学召开
-南昌市八一中学迎来赣粤湘"国防班"学生峰会
-省督查组到吉安吉州区专项督查教育督导条例执行情况
-江西应用技术职业学院党委书记陈庐生与新疆建设职业技术学院交流思政工作
-江西机电职业技术学院 师生在第十六届全国大学生机器人大赛Robotac赛项上荣获大奖
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院