您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
每天上学往返步行四个小时 奉新大山深处走出一位追梦女孩
从不怨命 坚信美好人生靠奋斗
想资助寒门学子请拨打爱心热线:13576099219、13970029039
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-17 15:59:34  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:章娜、许南平、孙仪静、汪慧娟

  文/全媒体记者章娜、许南平、实习生孙仪静、汪慧娟

  中国江西网讯 女孩黄燕生活在奉新县澡溪乡一座大山深处,她的父亲残疾,母亲患有神经性疾病。黄燕是个爱读书的孩子,从小学到初中,每天从家里步行来回学校要花4个小时,就这样考上了县里的重点高中。今年高考,她考的分数超过二本分数线。

  一路走来,女孩的求学路并不平坦,但她一直阳光而且感恩。“我的父母虽然很穷,也有残疾,但他们给了我最好的爱,不去抱怨命运的不公,美好的人生应靠自己奋斗去获得。”黄燕的话朴实却感人。她一家六口人,只有靠父亲上山砍毛竹维生,大学学费对她家来说太昂贵了。她期盼有好心人能资助她上大学,爱心热线:13576099219、13970029039。

   求学坎坷追梦女孩来回学校花4小时

  奉新县澡溪乡九仙村女孩黄燕出生在一个贫苦家庭,父亲残疾,母亲患有神经性疾病,奶奶年迈体弱,两个弟弟还小,全家六口人只能靠着父亲上山砍毛竹维生。尽管如此,黄燕从小酷爱读书,从大山深处走到奉新县城的重点高中,今年高考中取得了473分,超过二本分数线。近日,本报利群阳光助学直通车走进黄燕家中。

  由于地处大山深处,黄燕的求学之路并不平坦。回忆从小学到初中,那时候黄燕从家里到学校念书都是徒步,她上学几乎每天都是早上6点起床出门,晚上7点钟才能回到家里,来回上学的路上要花4个小时。尽管有些累,但是想想家人为了供自己读书的劳苦,她就忘却了一路的坎坷。

  在学校里品学兼优的她,初中毕业后就考上了奉新县的重点高中,终于从大山深处走出来,但她知道梦还在更远的地方,她还有很多路要走。

  除了热爱读书,在生活中她也异常懂事,在家里的后院,她种了不少香菇和木耳,平常只要学习不是太紧张的时候,她也跟着父亲去山上砍竹子,看上去小小的身躯却浑身充满力量。

   成长励志从不爱说话到上讲台大声演讲

  “我爸爸养大我们挺不容易的,他走路步履蹒跚,却要忍受身体不便爬到山上砍竹子,爸爸从来都不会跟我们说他有任何的不适,总是安慰鼓励我要好好念书。”黄燕说,父母虽然都过得很辛苦,可是对她充满了浓浓的关爱。

  可能是出于家庭清贫的原因,在初二之前,黄燕并不怎么爱和别人说话,只是埋头读书。直到班主任老师找到她谈心,让她多参加集体活动,更好地成长,老师的教育让她走出了自卑,进入高中之后,她的励志故事在奉新一中也引起了关注,同时也评选上了感动一中(奉新一中)十大人物。当黄燕站上演讲台,讲述她励志求学的故事时,回首一路走来的艰辛,这位坚强的女孩不禁落下了热泪。

  黄燕还有两个弟弟,大弟弟今年中考,也考得非常好,小弟弟才三岁。今年高考中,因为发挥不是很理想,她考了473分,所以她报考了上饶和宜春的师范学校,之所以选择师范类学校,除了她梦想当老师,另一方面师范类学校的学费少一点,可以减轻一些家里的负担。

   学费高昂懂事女孩期待有人帮助

  高考之后,黄燕本来想在本地找一份暑期工,但是当地一直找不到,目前只能在家帮助妈妈照顾3岁的弟弟。“我很想找一份暑期工,但是本地找不到,只能去广东找,可我爸妈担心我一个女孩在外面,还是有些不放心。”黄燕说,大学学费让她的家庭感到很沉重,她试图找暑期工来赚部分学费。懂事的黄燕说她始终坚信:生于贫困,却不戚戚然,不去抱怨命运的不公,美好的人生应靠自己奋斗去获得。

  像黄燕一样,还有很多寒门学子也期待爱心的资助,想要帮助他们请拨打爱心热线:13576099219、13970029039。另外,本报助学报名热线0791—86849230继续接受寒门学子的报名。(江南都市报)

  
    相关新闻:
>>捐资助学纪念结婚60周年 退休老人程兆槐义举令人赞
>>江西博士生的福利来啦!今年起国家助学金提高至13000元/年
>>萍乡一老太弥留之际立下遗嘱 全部积蓄捐给学校
>>我省出台高校毕业生学费和国家助学贷款代偿办法
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌市田家炳学校"万师访万家"活动进行时
-江西制造职业技术学院开展2017年大学生暑期"三下乡"社会实践活动
-江西已有6所大学被认定为“全国深化创新创业教育改革示范高校”
-江西85所技工院校今年招生5万 最高补助4800元/生/学年
-江西生物科技职业学院优秀毕业生傅小芳:从西部志愿者到军人
-全国大学数学教学研讨会暨华东六省大学数学教学研究会2017年年会在东华理工大学召开
-南昌市八一中学迎来赣粤湘"国防班"学生峰会
-省督查组到吉安吉州区专项督查教育督导条例执行情况
-江西应用技术职业学院党委书记陈庐生与新疆建设职业技术学院交流思政工作
-江西机电职业技术学院 师生在第十六届全国大学生机器人大赛Robotac赛项上荣获大奖
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院