新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

景德镇陶瓷大学研究生团队赴贵州支教传递爱心

2017-07-17来源:中国江西网编辑:谌江平作者:

 

  中国江西网讯 彭恩仁谌江平报道:“我们希望孩子们像向日葵一般阳光、明亮,绽放对生活和梦想的热爱。”7月15日,在贵州省的大坪学校,历时三天的墙绘——向日葵由研究生们绘制完成,来自景德镇陶瓷大学的支教研究生周嘉玲如是说。

  7月8日,来自景德镇陶瓷大学的8名研究生经过30多个小时的旅程,带着仅用一天时间就募集到的8000余元爱心款,来到贵州省大坪学校开展为期十余天的暑期支教活动。大坪学校坐落于海拔1600米的黔西南山区的贞丰县挽澜镇窑上村,交通极为不便,该校只有17位学生和1位老师。

  雕塑、工业设计、环境艺术设计、陶瓷绘画、中外陶瓷文化交流、陶瓷装饰设计,研究生周麟玲、周嘉玲、朱顺翔、邹国豪、陈婉婷、何琦、包力源、钟琦翔来自景德镇陶瓷大学的不同专业。为了做好支教活动,他们除了教授英语、地理、生物、历史等课程,还结合自身特长准备了体育、音乐、书法、绘画、手工、舞蹈、陶艺、墙绘、益智游戏等多样化的教学课程,其中一些课程孩子们还是第一次接触。这些课程,两个月前他们就已经开始备课了。

  丰富开放的课堂教学形式,让孩子们兴奋。比如,地理课上,研究生带领孩子们齐唱由《小苹果》改编版的歌曲《大中国》,帮助他们了解中国地理。而陶艺课,是研究生们带给孩子们最具特色的课程。除了讲述“什么是陶瓷”、“陶瓷小故事”等文化知识,研究生们还带领大家实地辨认泥巴种类,并充分利用窑上村当地资源,挖掘陶土并加工,让孩子们进行揉泥创作。

  支教之路上的艰辛并非之前完全能够预料得到。研究生们不但为孩子们带去知识,还为所有的孩子们制作免费午餐。为了能够到十公里以外的早集上采购食材,几名研究生早上4点30分起床,顶着山上的寒风与冷雨,打着手电徒步走上两个半小时山路。

  大坪学校是贞丰县最偏远的学校。来此之前,大家已经商量好要选取几名贫困生作为今后长期资助的对象。为此,他们计划到几位学生家家访。家访却并非易事,几名研究生翻山越岭,足足用了三个小时才到,早上九点出发,直到下午六点才返回。

  虽然艰辛,但大坪学校的师生让研究生们收获了很多感动。走进该校唯一的老师——韦老师的住所,房间黑板上看到他端正书写的粉笔字“吾为教育生涯乃杯薪,卑尽共产党员之责任”,敬重之情油然而生。殊不知,这位来自布依族的韦老师今年已经53岁,他在大坪学校驻扎了17个年头。吃饭时,研究生们看到的是年龄稍大的孩子主动为年龄稍小的孩子夹菜。吃完饭,碗里没剩下一颗米粒。孩子们虽然不善言语,却懂得感恩。每次吃完饭,大孩子们总是抢着清洗所有碗筷并打扫好厨房卫生。

  几天的相处,大坪学校的孩子们早已从心底接纳了这8名研究生。一个孩子对支教的研究生们说,“我喜欢你们,也不舍得你们走”。这些天,研究生们还收到了许多学生用草杆制作的编织品以及爱心、兔子等折纸。

  景德镇陶瓷大学8名研究生在大坪学校支教的消息这些天通过网络被外界知悉,正能量瞬间被转发、点赞和好评。网友“神龙”给研究生们留言说,“无论孩子们长大后过怎样的生活,你们都将给那里的孩子留下深刻美好的记忆,给他们打开过看世界的一扇窗”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志