您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
景德镇陶瓷大学研究生团队赴贵州支教传递爱心
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-17 15:55:28  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:彭恩仁、谌江平

 

  中国江西网讯 彭恩仁、记者谌江平报道:“我们希望孩子们像向日葵一般阳光、明亮,绽放对生活和梦想的热爱。”7月15日,在贵州省的大坪学校,历时三天的墙绘——向日葵由研究生们绘制完成,来自景德镇陶瓷大学的支教研究生周嘉玲如是说。

  7月8日,来自景德镇陶瓷大学的8名研究生经过30多个小时的旅程,带着仅用一天时间就募集到的8000余元爱心款,来到贵州省大坪学校开展为期十余天的暑期支教活动。大坪学校坐落于海拔1600米的黔西南山区的贞丰县挽澜镇窑上村,交通极为不便,该校只有17位学生和1位老师。

  雕塑、工业设计、环境艺术设计、陶瓷绘画、中外陶瓷文化交流、陶瓷装饰设计,研究生周麟玲、周嘉玲、朱顺翔、邹国豪、陈婉婷、何琦、包力源、钟琦翔来自景德镇陶瓷大学的不同专业。为了做好支教活动,他们除了教授英语、地理、生物、历史等课程,还结合自身特长准备了体育、音乐、书法、绘画、手工、舞蹈、陶艺、墙绘、益智游戏等多样化的教学课程,其中一些课程孩子们还是第一次接触。这些课程,两个月前他们就已经开始备课了。

  丰富开放的课堂教学形式,让孩子们兴奋。比如,地理课上,研究生带领孩子们齐唱由《小苹果》改编版的歌曲《大中国》,帮助他们了解中国地理。而陶艺课,是研究生们带给孩子们最具特色的课程。除了讲述“什么是陶瓷”、“陶瓷小故事”等文化知识,研究生们还带领大家实地辨认泥巴种类,并充分利用窑上村当地资源,挖掘陶土并加工,让孩子们进行揉泥创作。

  支教之路上的艰辛并非之前完全能够预料得到。研究生们不但为孩子们带去知识,还为所有的孩子们制作免费午餐。为了能够到十公里以外的早集上采购食材,几名研究生早上4点30分起床,顶着山上的寒风与冷雨,打着手电徒步走上两个半小时山路。

  大坪学校是贞丰县最偏远的学校。来此之前,大家已经商量好要选取几名贫困生作为今后长期资助的对象。为此,他们计划到几位学生家家访。家访却并非易事,几名研究生翻山越岭,足足用了三个小时才到,早上九点出发,直到下午六点才返回。

  虽然艰辛,但大坪学校的师生让研究生们收获了很多感动。走进该校唯一的老师——韦老师的住所,房间黑板上看到他端正书写的粉笔字“吾为教育生涯乃杯薪,卑尽共产党员之责任”,敬重之情油然而生。殊不知,这位来自布依族的韦老师今年已经53岁,他在大坪学校驻扎了17个年头。吃饭时,研究生们看到的是年龄稍大的孩子主动为年龄稍小的孩子夹菜。吃完饭,碗里没剩下一颗米粒。孩子们虽然不善言语,却懂得感恩。每次吃完饭,大孩子们总是抢着清洗所有碗筷并打扫好厨房卫生。

  几天的相处,大坪学校的孩子们早已从心底接纳了这8名研究生。一个孩子对支教的研究生们说,“我喜欢你们,也不舍得你们走”。这些天,研究生们还收到了许多学生用草杆制作的编织品以及爱心、兔子等折纸。

  景德镇陶瓷大学8名研究生在大坪学校支教的消息这些天通过网络被外界知悉,正能量瞬间被转发、点赞和好评。网友“神龙”给研究生们留言说,“无论孩子们长大后过怎样的生活,你们都将给那里的孩子留下深刻美好的记忆,给他们打开过看世界的一扇窗”。

  
    相关新闻:
>>景德镇陶瓷大学为暑期留校学子贴心打造舒适自习环境
>>景德镇陶瓷大学召开2017年暑期研讨会
>>景德镇陶瓷大学校报记者团赴福建泉州开展社会实践
>>景德镇陶瓷大学江伟辉校长走访慰问老党员
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌市田家炳学校"万师访万家"活动进行时
-江西制造职业技术学院开展2017年大学生暑期"三下乡"社会实践活动
-江西已有6所大学被认定为“全国深化创新创业教育改革示范高校”
-江西85所技工院校今年招生5万 最高补助4800元/生/学年
-江西生物科技职业学院优秀毕业生傅小芳:从西部志愿者到军人
-全国大学数学教学研讨会暨华东六省大学数学教学研究会2017年年会在东华理工大学召开
-南昌市八一中学迎来赣粤湘"国防班"学生峰会
-省督查组到吉安吉州区专项督查教育督导条例执行情况
-江西应用技术职业学院党委书记陈庐生与新疆建设职业技术学院交流思政工作
-江西机电职业技术学院 师生在第十六届全国大学生机器人大赛Robotac赛项上荣获大奖
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院