您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  通讯员之家
刍议好家风于家庭之裨益
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-25 15:38:17  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:曹增敏

  作者:曹增敏 (赣州市南康区龙回祖炎小学)

  家风是一个家庭或家族的传统,也是一种生活方式、文化氛围、价值观,它们构成了一个家庭或家族的特色。

  俗话说,“没有规矩,不成方圆”。任何事物都有条不紊地进行,中国又素有“文明礼仪之邦”的美称,这都归功于中国人民的素养,每个人都出生于一个有素养,有讲究的家庭,不论穷与富,每一个纯朴的家庭,都会有长久不变的家风,教育后人怎样做人,人生在世的责任。

  古今中外,长盛不衰、地位显赫的家庭家族,几乎都有各自的家风。我们耳熟能详的有颜之推的《颜氏家风》、诸葛亮的《诫子书》、周怡的《勉谕儿辈》、朱子的《治家格言》、《傅雷家书》等。他们无一例外,都闪烁着良好家风的思想光芒。岳母刺字“精忠报国”,“忠”为岳家之家风;则徐认为“贤而多财,则损其志;愚而多财,则增其过”,“俭”为林家之家风;曾国藩以为“勤”为人生第一要义,“勤”为曾家之家风……

  每个人都崇尚好家风。我家也不例外,爸爸经常跟我说起爷爷的事。爸爸说,爷爷表面上很严肃,但却教了他许多做人做事的道理。我也一直都很崇拜我的爷爷,不仅因为爷爷是个抗美援朝的老兵,更重要的是他教会了我感恩。

  “人人都应该懂得感恩”,爷爷对我的教诲依旧在我的脑海中回荡着。爷爷说得没错,人人都应该懂得感恩,世界才会变得更加美好。

  落红不是无情物,化作春泥更护花,这是花儿的感恩;鸟鸟私情,愿乞终养,这是鸟儿的感恩;士为知己者死,女为悦类者容,这是人类的感恩。

  古人亦有云“滴水之恩当涌泉相报”。春光普照大地,用温暖回报了小河,让小河冰层消逝,使它能继续快乐地流淌;夏日炎炎,甘露以泪水回报大地,让花儿开放得灼灼其华,沁人心脾;秋叶飘零,逝世之前还用自己的身躯回报大地;冬天寒气乱舞,万物皆眠,唯有梅花孤霜傲雪,用自己的香气回报人类,体现出“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的王者气息。

  大自然皆此,何若人也?

  5岁,跟着爸爸在田野上放风筝,“别跑,慢点儿……”亲切的呼唤萦绕耳畔。

  10岁,在房中做着一道难以攻克的数学题,“吱呀”一声,门开了,爸爸端着一杯热乎乎的牛奶,笑脸相迎。“我不要!”伴随着一声怒吼,我更加心烦意乱,而爸爸并没有停下脚步,依然微笑着将牛奶轻轻地放在桌子上,又轻轻地走到门前,“吱呀”一声又把门关上了。

  爷爷一直都是我们家做人的警钟。每次我犯错的时候,爸爸都会告诉我一些关于爷爷的事情,告诉我其中的道理,教我做人,要我做一个像爷爷一样的人。我也从这样的家风中慢慢长大,他们都说我是我们家里最像我爷爷的人,要我长大成为一个和爷爷一样的人,向爷爷看齐。

  21岁,像爷爷一样去参军。“携笔从戎献国防,军旅生涯砺青春”。2011年,作为一个刚大学毕业的热血男儿,血气方刚。在小学任教期间,我积极响应国家号召,踊跃报名参军,立志献身国防,于2011年12月光荣入伍,成为当时南康正式教师队伍中参军入伍的“一枝独秀”,也成为我们镇小学正式教师队伍中参军入伍的第一人。怀着一颗感恩的心,我历任73125部队侦察排战士、新闻报道员、文书等职务。服役期间,在部队这所大学校、这座大熔炉,努力提高自身综合素质,表现突出,得到首长和战友们的一致肯定,先后获得“优秀士兵”两次、“连嘉奖”一次、“新闻报道工作先进个人”、“赞成就、履使命、迎盛会”演讲比赛第一名等荣誉。

  这样的感恩家风一直从爷爷身上留下来,教育爸爸,教育我,教育以后的子子孙孙,家风永驻我心。

  “家是最小国,国是千万家。”家是社会最小的细胞,家风对我们的社会而言,就是一种对道德力量和规则的信仰。

  好家风就像一棵树,一棵枝繁叶茂的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下;

  好家风犹如一所学校,一所有百年历史的名校,教育力量渗透在密切的接触里。

  (特别申明:本文著作权属作者个人所有,经作者本人同意特此分享展示,仅供读者参考交流讨论。任何个人或单位请勿抄袭盗用,否则依法追究相关法律责任。本文仅代表作者个人观点,与中国江西网(大江网)无关。)

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西高校录取通知书花样多(图)
-今后优秀大学生可到国际组织实习任职
-南昌市田家炳学校被评为2016年南昌市"文明校园"
-南城一中学子斩获全国中小学电脑制作活动总决赛全国一、二等奖
-南昌市田家炳学校迎接消防安全“四个能力”达标考核
-南昌高新职校通过远程教育将六千余学子圆梦想
-江西新东方烹饪学院开展举办高中生暑期烹饪夏令营
-省人社厅职建处过克强调研员到江西应用技术职业学院调研
-如何培养学生语文探究的意识
-景德镇陶瓷大学教师在央广第五届“夏青杯”朗诵大赛江西赛区复赛中获一等奖
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院