您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  通讯员之家
如何培养学生语文探究的意识
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-24 17:00:07  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:曹增敏

  作者:曹增敏 (赣州市南康区龙回祖炎小学)

  导读:课堂引趣,要根据所学内容,创设一个引人入胜的情境,或布谜设障。

  一、创设问题情境,为探究性学习巧设铺垫。

  “在人的心灵深处,有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈”(苏霍姆林斯基)。学生兴趣是探究的起点,他们的年龄小,见识少,好奇心强,对未曾见过的事物或现象都感兴趣,因此,在语文课堂教学中,要根据学生的年龄特征、知识经验、能力水平、认知规律和生活实际等因素,抓住思维活动的热点和焦点,通过各种途径创设与教学有关的又使学生感到真实、新奇、有趣的教学情境和氛围,指导学生自发地去探索、发现问题,孕育探求动机,使学生产生探索欲望和兴趣。因此,课堂引趣,要根据所学内容,创设一个引人入胜的情境,或布谜设障。

  二、拓展探究方法,开启探究性学习之门。

  探究就是学生运用已有的知识去寻找解决问题的方法、去发现规律的过程。我们常说“授之以鱼,不如授之以渔”。小学生的知识和技能还很浅显,综合运用知识的能力还很薄弱,因此,在课堂教学中让学生掌握探究方法尤为重要。

  1.在实践中探究。这种探究方式是“疑问——活动——发现——结论”。人们常说,听过会忘,看过能记,做过才能会。要让学生在语文实践中发现,在动手中感悟,自己解决问题、总结规律、得出方法。

  2.在比较中探究。这种探究方式是“问题——操作——对比——结论”,在比较中探究,在类比中发现。如在教学“安静”、“宁静”、“寂静”,“战斗”、“战役”、“战争”等词语时,可以先叫学生讲讲词语的意思,用词语说句话,然后比较词语之间的细微区别,最后得出“安静”、“宁静”、“寂静”是从静的程度上有区别,“战斗”、“战役”、“战争”是从时间、范围上有区别的结论。语文教学还可以从体裁、题材、内容、写作方法进行课文间的比较,也可以把课文内容与现实生活进行比较,让学生在比较中探究,在探究中得出结论。

  3.在假设中探究。这种探究方式是“问题——假想——探究——结论”,先对语文问题进行大胆猜想,再通过探究寻找规律、得出结论。例如,教学《狼牙山五壮士》时假设:五位战士胜利地完成了掩护任务后,准备转移。有两条路:一条是通往主力部队转移的方向,另一条是通向狼牙山的顶峰,那儿三面都是悬崖绝壁。如果五壮士选择走通往主力部队转移方向那条,将会是怎样的结果?学生根据课文的内容和查找的资料,对走这两条路进行分析比较,最终得出五壮士选择走通向狼牙山顶峰这条路,是为了部队主力和人民群众的安全着想,而把自己的生死置之度外。通过假想使学生更加认知了五壮士不畏牺牲的壮举,从而激发了学生对革命英雄的敬仰和崇敬之情。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌影视传播职业学院在2017全国美育成果展演中获佳绩
-九江学院党委专题研究部署思政督查整改工作
-“期盼金圣助学行动助我圆梦大学”
-东华理工大学校党委副书记刘紫春看望慰问该校长江学院2017招生录取工作人员
-东华理工大学师生在第七届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛中获佳绩
-赣州南康区镜坝小学开展暑期校园内外安全大排查
-江西应用技术职业学院2017届毕业生专升本成绩喜人
-南昌三中高新校区开展“红色”文化教育研学实践活动
-江西出现本科生“回炉”职业培训学校学技术
-婺源举办中小学教师信息技术能力提升培训班
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院