您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  通讯员之家
如何培养学生语文探究的意识
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-07-24 17:00:07  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:曹增敏

  三、注重探究中合作,在合作中达成共识。

  合作探究是小学语文探究性学习的重要形式。通过小组合作能充分展示集体的智慧,在探索交流中达到取长补短的目的。在合作探究学习中,学生不同的智力水平、不同的思维方式经过交流整合,有的得到了修正,有的得到了提升。应该强调的是,小组合作探究时,教师不是一个旁观者,而应积极参与,这样既可以及时了解学生的讨论情况,还可以密切师生关系,真正成为学生学习的引导者、合作者。但要注意,在实际教学中,部分学生只会跟在别人思维后面走,没有独立见解,很容易形成思维的依赖性。这种现象就有待于教师及时地发现、引导和调节。另外,在一堂课中小组合作的次数不应出现太多、时间太长,否则会使学生产生厌倦心理,不利于培养学生探索的积极性。小组合作要限时限地,从实际出发,让学生真正地乐于合作,才能收到成效。

  学语文的过程,其实也是学交流、学合作的过程。学生间的交流、合作效果如何,取决于学生是否掌握了一定的合作技巧。因此,在教学过程中,要注意教给学生合作技巧,通过经常训练,让学生学会“听”、“讲”——别人发言时,注意力要集中;别人说的和自己想的不一样,要在肯定别人的基础上讲自己不同的想法;别人提意见时,要先听,再讲自己的理由。

  四、培养探究意识,引导知识延伸。

  语文教学过程中,要培养学生对未知世界好奇和探究的意识,让课本知识得到延伸,进一步发展学生发现问题、解决问题的能力。教师应多想办法、出点子,用语文课文的魅力,让学生觉得学语文有趣,自己主动地去学,自觉地去探究其奥秘。如在教学《电子计算机与多媒体》这一课时,由于小学生对电脑知识和作用了解不多,影响了学习的积极性。教师可以采取激发学生兴趣的办法,如课前提问:“电脑是干什么用的?它怎么会有这么神奇?”学生认真看书后对问题能作出初步的解答了,接着课中提问:“其实,书上讲电脑的作用只讲了一点点,它为什么那么神奇也没有讲清楚。你们想真正了解它吗?我们就一起来讨论这个问题吧。”每个学生对电脑的了解各不相同,通过讨论互相补充,学生对电脑的了解更全面了。最后布置调查作业:“1.你们调查了解一下生活中的哪些人工作要用电脑,哪些事情要用上电脑?2.写一件电脑给你带来好处的事。”只要坚持培养学生对未知的探究意识,学生的潜能就能得到挖掘,学习能力会得到不断的发展。

  五、体验探究趣味,获得成功的欢乐。

  心理学家认为:每个学生都有成功的欲望和需要。当学生通过探究后终于解决了一个个对他们来说是新奇而又富有挑战的问题时,他们更能从探究中体验到快乐,获得一种成就感。这是一种强大的、令人愉快的情绪体验,它会产生推动不断探究的巨大力量。学生一旦有了这种体验,就会产生再次体验的愿望。因此,当学生在对问题的探究中取得了点点成绩,老师都要及时给予肯定,让学生尝到探究的甜头、获得成功的快乐。

  (特别申明:本论文为作者已公开发表的正式作品,著作权属作者个人所有,经作者本人同意特此分享展示,仅供读者参考交流讨论。任何个人或单位请勿抄袭盗用,否则依法追究相关法律责任。本文仅代表作者个人观点,与中国江西网(大江网)无关。)

首页  上一页  [1]  [2] 
  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌影视传播职业学院在2017全国美育成果展演中获佳绩
-九江学院党委专题研究部署思政督查整改工作
-“期盼金圣助学行动助我圆梦大学”
-东华理工大学校党委副书记刘紫春看望慰问该校长江学院2017招生录取工作人员
-东华理工大学师生在第七届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛中获佳绩
-赣州南康区镜坝小学开展暑期校园内外安全大排查
-江西应用技术职业学院2017届毕业生专升本成绩喜人
-南昌三中高新校区开展“红色”文化教育研学实践活动
-江西出现本科生“回炉”职业培训学校学技术
-婺源举办中小学教师信息技术能力提升培训班
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院