您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  职业教育
突出思想引领 坚持立德树人
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-08-07 11:22:15  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:林皓

  中国江西网讯 江西冶金职业技术学院始建于1975年,前身为新余钢铁有限责任公司职工大学,2009年经江西省政府批准改制为江西冶金职业技术学院,目前隶属于江西省国资委。现有教职员工462人,其中党员263人,在校生9066人;设有冶金工程系、信息管理系等11个党支部和党委宣传部、组织部等7个党群职能部门。改制以来,学院党委始终坚持党的教育方针,遵循现代职业教育发展规律,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,突出思想引领,坚持立德树人,在加强和改进思想政治工作,提升思政理论课教育教学质量,培养又红又专中国特色社会主义接班人等方面进行了一定的尝试探索。

  一、加强思想政治教育,增强办学凝聚力

  1、注重加强落实“四大责任”。

  落实党委“主体责任”。学院党委严格按照习总书记提出的高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实的要求,明确目标、落实责任,制定了《关于班子成员思想政治意识形态工作职责分工的通知》、《江西冶金职业技术学院思想政治工作责任体系建设方案》等相关文件、将思想政治工作纳入领导班子目标管理责任;进一步发挥党支部教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。党委班子成员通过开展“三联三创”、“双体验日”等主题活动,直面师生,积极解决教师思想政治工作和学生思想政治教育等工作中存在的实际问题。

  落实职能部门“执行责任”。致力形成党委统一领导、党委宣传部门牵头协调、相关部门共同参与的全方位、多层次、宽领域的大思政格局。做到分工具体、责任明确、各司其职。把育人贯穿于思想引领、校园文化、科技创新、社会实践、组织建设等各项工作中。

  落实思政理论课“主渠道责任”。认真传达落实全省高校思想政治理论课质量年专项工作部署会议精神,制定了《2017年思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》,成立以党委书记、院长为组长,班子成员为副组长,教务处、思政部等部门负责同志为成员的思想政治理论课质量年专项工作领导小组。党委主要领导、分管教学领导和教学督导处同志全过程听课;召开党委扩大会,请思政部领导和思政骨干老师列席会议;通报思政课存在的问题,对于教学能力不强,教学态度不严谨的教师组织进行约谈责成整改提高或调离思政课教学岗位。

  落实思政管理队伍“一线责任”。在选优配强专职思想政治工作者和党务干部的同时,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的工作要求,按师生比不低于1∶200,我们配齐配强了14名专职辅导员,切实提高辅导员的工作地位;按照1∶350的比例配备思政课教师并着手引进高学历思政课教师。

  2、注重增强思政工作实效。一是突出中心,破解难题。针对2016年秋季开学新生陡然增多,国家实行“二孩”政策后,师资力量不足情况,一方面及时组织分管教学、人事的校领导和职能部门同志召开人事工作研讨会,提出把所有机关人员按照专业学科进行梳理,建立校内兼职师资库,由教务部门合理安排教学任务;另一方面,通过召开育龄女教工“增强职业素养,促进学院发展”座谈会,引导她们孕育生命、当好妈妈与教书育人两者兼顾。二是因势利导,正面激励。党委根据省委教育工委有关要求,认真征集和遴选思想政治工作和立德树人典型案例,做到分类指导,突出特色。通过推广信息管理系党支部为青年教师建立成长档案等典型案例,达到了以点带面、比学赶帮超的良好效果。三是充分尊重,坦诚交流。针对学院“小社会”部分老同志养鸡、种菜等现象,利用“七一”走访慰问老党员、列席离退支部支委会议,从坚持立德树人,加强精神文明建设的高度,与老同志探讨环境整治工作意义,得到老同志理解与支持。

  3、注重加强形势与任务教育。针对学院地处城郊,青年教师思想比较活跃,难留人才的实际,学院召开“立足岗位奉献激扬美好青春”为主题的纪念“五四”运动98周年青年教工座谈会,党委主要领导从“理论与实践”“责任与使命”“融入和坚守”三个方面,勉励广大青年教师做习总书记要求的“四有”好教师,与学院同成长、共发展。在学院举办的2017年入党积极分子暨“双培养”培训班上,党政主要领导分别作了《坚定信念砥砺奋进——学习贯彻全国高校思政工作会议精神,坚持立德树人根本任务》、《光辉历程壮丽画卷——中国共产党的历史》的专题讲座。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>江西冶金职业技术学院举行纪念建军90周年座谈会
>>江西冶金职院举行2017年江西省职业院校信息化教学大赛校内选拔赛
>>江西冶金职业技术学院在江西省"振兴杯"青工职业技能竞赛中获佳绩
>>江西冶金职业技术学院组织班子成员开展"学生生活体验日"活动
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西将填报高职专科志愿,可根据特色专业技能选学校
-江西外语外贸职业学院组织收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会
-萧华红军小学:小记者进军营,领略军人风采
-红谷滩新区小学新生家长注意啦 学区范围已划定 今日开始网报
- 爱心接力 南昌向远轨道技术学校接收困难学生入学
-南昌高新职校徐环宇:从幼师到代码客的毕业转型
-江西:录取通知书样式公布 莫名收到通知书 考生应核对真伪
-南城学生获全国电脑制作赛大奖
-江西现代职院荣获建材行指委工作贡献奖
-期盼金圣助学,助我走出大山
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院