您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  精彩专题  >  2017年江西高招指南  >  高招快讯
江西省建立全过程资助保障体系 让贫困生上大学不犯愁
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-08-08 16:49:10  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:张武明

  中国江西网讯 (记者张武明)记者8月7日从省教育厅获悉,为解决家庭经济困难大学生上学问题,我省完善了资助政策体系,通过“奖、助、贷、勤、补、免”等多元混合型资助方式,使家庭经济困难学生在入学前、入学时、入学后均不用为上学所需费用犯愁。

  为让大学新生在入学前不犯愁,我省100个县(市、区)全部开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的高校新生,入学前可向家庭户籍所在地县(市、区)学生资助管理中心提出申请,申请贷款用于支付学费和住宿费,在校期间贷款利息由财政全额承担;家庭经济特别困难的高校新生,还可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。为保障学生在入学时不犯愁,我省规定,家庭经济困难新生如果在入学前实在不能筹集到足够的上学费用,可以在办理入学报到手续时,通过高校新生入学“绿色通道”缓交学费和住宿费,先办理有关入学报到手续。

  据了解,目前高校资助政策包括本专科学生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,研究生国家奖学金等。在解决生活费方面,以助学金为主、勤工助学为辅,助学金分为国家助学金、校内助学金。各高校还要从事业收入中按照5%的比例提取资助经费,用于对家庭经济困难学生的学费减免、校内奖助学金、勤工助学、临时困难补助等方面。

  省教育厅相关负责人提醒,高校学生资助项目多,每个资助项目的申请、认定、审批程序也不完全相同,但在三个方面是相同的:一是申请的手续和程序比较简单,凡持有建档立卡证、低保证等政府部门发放的困难证明的,不需再提供其他证明材料;其他需要提供贫困证明的,也不需要层层开证明,由乡镇、街道一级出具证明即可。二是学生资助管理部门是申请办理的主渠道,即使是政府其他部门实施的资助,省教育厅也要求学生资助管理部门加强协调联动。三是申请办理资助不收任何费用,凡是要求收取办理费用或收取押金的,均属违纪违法行为。

  
    相关新闻:
>>江西省10年发放“高考入学政府资助金”11.28亿元
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌市新建区实验小学开展党员学习日活动
-暑假帐单 你给孩子花了多少
-南昌要求中小学不得挤占体育课
-第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛落幕
-庆祝建军90周年阅兵在赣南医学院师生中引起强烈反响
-突出思想引领 坚持立德树人
-【新生访谈】罗豪:热爱西方文化 钟情西餐美食
-2017年江西省"振兴杯"职业技能大赛邮政行业职业技能竞赛在江西交通职业技术学院成功举办
-省教育工委省教育厅督查组到赣南医学院检查指导工作
-广州志愿者学院教师赖德明应邀来江西青院进行学术交流
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院