您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  资格考试  >  公务员
2018年国家公务员考试备考:逻辑填空就是这么靠谱!
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-08-24 16:08:01  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:佚名

  国考交流群:179722490

  中国江西网讯  2018国考言语逻辑填空就是这么靠谱。很多参加公务员考试的考生,对行测中的言语一定会疯狂吐槽:逻辑填空变态!错误率让人心碎啊!的确,就是这样一种看似简单,实则很有内涵的题目,让很多考生不知所措。

  想要逻辑填空靠谱还得先知这些:

  1.找文段提示信息

  提示信息基本包含两类:一类是提示性短语,另一类为解释性语句。考生可利用语境

  信息,判定所空缺的逻辑空格的大致涵义。

  【例1】无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的______,即使这些真正发生的机率接近于零。这只能从中国人______的传统心理方面进行解释。

  填入横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.灾难任劳任怨B.困难克勤克俭

  C.变故未雨绸缪D.麻烦居安思危

  【答案】 C

  【点拨】从逻辑填空语境看,第一个空格后有一个解释性语句是“即使这些真正发生的机率接近于零”,因此可以巧用此句判定第一个空格的内容。

  【解析】通过此句话可以得知,第一空所要填入的问题一定不是经常出现的,很显然,困难麻烦经常会出现,因此排除B和D,紧接着在根据前文表述“中国人还是爱假想将来可能遇到事情”,提示我们最后一个空格只能填入未雨绸缪,而任劳任怨表示的是做事不辞劳苦,因此本题正确选项为C。

  2.巧用逻辑关联词

  言语中句与句之间通常会用一些逻辑关联词,如“递进关系:不但…而且…”;“转

  折关系:虽然…但是…”;“并列关系:不是…而是…”我们可以巧用关联词来探究句与句之间的逻辑演进,把握关联词附近的逻辑,并以此为依据推断空格填入词汇的涵义。

  【例2】对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_____企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_____吸引人才、留住人才的沃土。

  填入横线处最恰当的是( )

  A.主导长久B.干预直接

  C.破坏长期D.影响有效

  【答案】 A

  【点拨】从逻辑填空语境看,第一个空格后有一个甚至表示递进关系,递进语意前轻后重,因此可以巧用递进关系进行选择。

  【解析】文段第一空所要填入内容比参与程度重,C中破坏与文意刚好相反,应排除;而D中影响程度比参与轻,应排除;第二个空后有顿号,说明所要填入的内容是留住的近义词,留住人才事实上就是让人才长久的待在这,因此本题正确选项为A。

  3.把握感情色彩

  有些文段在阐述的时候是具有明显感情色彩的,比如在文段中出现“社会的不良风气”

  “精神抖擞”等表述,那么考生就可根据文段本身的感情色彩,选出与文段感情倾向性保持一致的选项。

  【例3】发展与壮大文化产业,既要盯着市场做文章,______文化生产部门的自我生存能力,最大限度地让文化产品增值;又不能唯市场是从,一味________市场低层次需求,让那些格调不高的文化产品大行其道。

  填入横线处最恰当的是( )

  A.扩大限制B.维护满足

  C.提高降低D.增强迎合

  【答案】 D

  【点拨】文段具有明显感情倾向性的词汇“格调不高的文化产品”因此判定文段的感情倾向性是消极的,所选词汇也需要是消极词汇。

  【解析】首先根据词汇的固定搭配可以将扩大能力和维护能力排除,紧接着对比降低和迎合,很明显,降低是一个中性词汇,而迎合指故意使自己的言语或举动适合别人的心意为消极词汇,因此本题正确选项为D。

  以这三种方法是我们做逻辑填空题最有效的解题方法之一,这些方法需要同学们通过大量的真题来巩固和掌握。当然更多的解题方法和历年真题,还需要关注江西华图官网:http://jx.huatu.com/。了解最新的备考资讯。

  
    相关新闻:
>>2017年江西省政法干警考试科目及内容
>>2017年江西省政法干警考试时间安排
>>2017年江西政法干警考试职位表下载
>>2017年抚州事业单位招聘考试准考证打印入口
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌五中举办2017年高考表彰及状元分享会
-信丰县第一小学开展暑期回访工作
-江西宜春学做西点去哪里?
-江西省50余所中小学师生在第32届全国青少年科技创新大赛获佳绩
-准大学生为筹学费做保洁员 江西中医药大学启动资助机制
-未来书画从业者将有专业的人才测评
-厨师学校有短期培训么?
-东华理工大学国家自然科学基金直接经费首次突破2000万,批准经费位列全省第3位
-江西应用技术职业学院教师赴潍坊参加全国职业院校汽车专业教师能力大赛培训
-东华理工大学校党委书记徐跃进看望慰问"乡村音体美教师"培训班师生
 
教育会客厅  
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院